Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Видеонаблюдение своими руками

Для начала, определяются  с функциями, которые Вы хотите возложить на данную систему видеонаблюдения. Затем следует выбор мест, за которыми Вы будете наблюдать, и выбор аппаратуры с учетом всех нужных Вам функций, которые должна будет обеспечивать данная система: расстояние до наблюдаемого объекта, качество изображения камер, возможность просмотра в ночное время, нужна ли будет дополнительна подсветка для записывающих устройств; где будет находиться место для системы видеонаблюдения, сколько камер Вам понадобится, какой регистратор или видео сервер будет необходим, где будут располагаться источники питания и так далее.

 Начальное построение плана работ состоит из составления плана мест установки устройств видеонаблюдения, расположения источников питания, а также прокладки кабелей по территории от места оперативного наблюдения уже до каждой из камер.

 Далее следует этап подборки кабеля, который будет использоваться при построении системы видеонаблюдения. Существует множество типов кабеля для передачи видеосигнала на расстояние:

 Коаксиальный кабель – это кабель, который предназначается для передачи низкочастотного видеосигнала от одного устройства (в частности от  записывающего устройства) к другому (к видео-регистратору или непосредственно к серверу). В таком случае могут быть использованы следующие марки кабелей: SAT, РК, 75RG , РК 50.

 Витая пара предназначена для  передачи видеосигнала на достаточно большие расстояния, а также и для управления видеокамерами, которые работают на устройствах управления, таких, как трансфокатор или поворотный механизм. В таком случае используется кабель UTP-5e, состоящий из четырех пар.

 Кабель питания предназначается непосредственно для передачи питания видеоустройствам. Используются следующие марки кабелей: ШВВП 2х1,5; ШВВП 2х0,75; ШВВП 2х1,5; NUM; ПВС 3х0,75.

 Комбинированный кабель –  предназначается такой кабель для передачи видеосигнала,  звука и питания. Чаще всего, используются следующие марки кабелей: КВК+ 4П или КВК + 2П.

 Каждый из вышеперечисленных кабелей имеет как свои плюсы, так и минусы. Но для уменьшения затрат, практичнее всего использовать комбинированный кабель.

 Для того, чтобы видеокамеры работали и передавали видеосигнал, а не просто висели, как муляжи, для их функционирования должна быть обеспечена подача питания.

 Важно, что если от системы регистрации видеосигнала до записывающего устройства расстояние составляет более 100 метров кабеля питания, то в таком случае будет лучше ставить блоки питания в непосредственной близости к самим устройствам или же использовать как сами камеры, так и блоки питания с переменным питанием. Для улицы лучше всего использовать блоки питания, защищенные от внешнего воздействия.

 В зависимости от расстояния, решается, как будет передаваться сигнал. На большое расстояние без потерь качества. К примеру, если расстояние от видеокамеры до регистратора видеосигнала превышает 150 метров, но составляет не более 200 метров, то можно использовать усилители НЧ. Если же расстояние от Вашего видеоустройства до регистратора превышает 200 метров, но составляет не более 300 метров, то для передачи видеосигнала, все же, стоит использовать пассивные приемо-передатчики по витой паре. А на большие расстояния от 300 до 2500 метров будет необходимо использовать уже активные приемо-передатчики по витой паре.

 Следующий  вопрос, какие средства видеозаписи нужно выбрать. Для начала стоит разобраться, какие именно виды таких устройств существуют и для чего они предназначаются. Каждый человек знает, что есть черно-белые и цветные видеокамеры. Однако это не полный список их характеристик. Все видеозаписывающие устройства по видам подразделяются на:

 1)Модульные;

 2)Купольные;

 3)Мини-камеры;

 4)IP видеокамеры;

 5)Веб камеры;

 6)Корпусные;

 7)Поворотные.

 Модульные камеры – это записывающие аппараты начального уровня, они недорогие и удобные для организации системы охранного телевидения. Качество изображения у такого устройства среднее, однако, вполне подходящее. Купольные камеры самые простые (модели со встроенной модульной системой), и самые сложные (это поворотные устройства с трансфокаторами). Выполняются такие камеры в виде купола и крепятся, чаще всего, к потолку или же на стену. Корпусные видеоустройства – это самый верный выбор для установки и настройки видеонаблюдения, потому, что такой аппарат дает очень качественное изображение. Камеры для промышленных объектов – это устройства, предназначающиеся для установки систем видеонаблюдения в особых условиях.

 Когда все элементы будущей системы выбраны, самое время заняться монтажом.

 Самый сложный этап в этой работе – это прокладка трасс кабеля, непосредственная установка видеозаписывающих приборов на высоте и окончательная коммутация оборудования.

 Далее следует этап настройки камер видеонаблюдения.

 Для правильной настройки видеоаппаратуры используется  специальный портативный монитор. Это нужно для того, чтобы, не отходя от камеры, точно настроить угол обзора и резкость изображения непосредственно при помощи ее объектива.

 Для отображения всей информации с видеозаписывающих устройств, а также для записи видеосигнала в архив, потребуется выбрать видео-регистратор. Не стоит забывать, что от видео-регистратора также зависит качество изображения с камер. Порой некоторые заказчики устанавливают хорошую видеоаппаратуру с высоким разрешением, но, стараясь сэкономить, покупают регистратор с минимальным разрешением, поэтому на выходе они получают довольно посредственное качество картинки с записывающих устройств.

 Регистраторы бывают нескольких типов: а) автономные регистраторы и б) регистраторы на базе ПК. В свою очередь, автономные регистраторы также делятся на подгруппы. Это:

 Профессиональные регистраторы;

 Бюджетные регистраторы;

 Hi-END регистраторы;

 Профессиональные Real-Time регистраторы.

    Последние шаги.

 1)Установка жестких дисков;

 2)Настройка регистратора;

 3)Настройка работы видеокамер: это чувствительность датчиков в случае записи по датчику движения или же установка расписания, если это необходимо, в случае их автоматического включения по расписанию;

 4)При необходимости отстраивается необходимая яркость и контраст непосредственно для каждой камеры. Выполняются установки, которые Вам нужны;

 5)Подключение монитора, включение записи.

 Всё, установка видеонаблюдения завершена.

 Если у вас возникли вопросы по подбору и приобретению оборудования, вы можете обратиться в  компанию «Самарские Коммутируемые Сети»
Автор статьи ООО Самарские Коммутируемые Сети
Регион Самара
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.05.2012 (20:26)
Просмотров: 599
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Безопасность, автоматизация"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram