Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Актуальные вопросы о СРО

Актуальные вопросы о СРО

Реформы на строительном рынке принесли кардинальные изменения в правилах игры. Теперь строительные фирмы имеют право осуществлять свою деятельность, только после вступления в саморегулируемые организации (СРО) и получения специальных допусков. В  срок вступить в состав СРО успели далеко не все и теперь многие малые и средние строительные компании работают незаконно, но часто это получается лишь  потому, что мелкие строители всего-навсего не знают об изменении законодательства.

Что такое СРО?
В начале 2010 года были отменены лицензии для строителей, и им на смену пришли саморегулируемые организации (СРО) представляющие собой некоммерческие партнерства. Фактически государство передает контроль в сфере капитального строительства самим участникам данного рынка, что, по мнению экспертов должно благоприятно отразиться на контроле качества строительной деятельности, уменьшении коррупции и бюрократии. Для осуществления своей деятельности, строительные фирмы должны вступить в состав СРО в строительстве и получить допуск на необходимые им виды работ. При выявлении нарушений и возникновении, каких либо ЧП, ответственность за компанию, несет СРО, членом которого является данная фирма. Именно для таких ситуаций существует компенсационный фонд, формируемый из вступительных взносов участников СРО, за счет него удовлетворяются требования потребителей строительной деятельности.

Какие есть виды строительных СРО?

Законодатель раздел СРО на следующие виды:
1. Изыскателей
2. Проектировщиков
3. Строителей.

Работы, требующие допуск СРО, изложены в «Перечне видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства», который был утвержден приказом Министерства регионального развития N 274. В данном перечне находится около 800 видов работ. По названию перечня можно определить, что допуски необходимы в основном для тех видов работ, которые влияют на безопасность строительства. Для упрощения жизни мелким предприятиям, позже Минрегионразвитие издало приказ, сокративший виды работ до 345 наименований, но Министерство юстиции проект не утвердило и возвратило на доработку.

Чем грозит невступление в СРО?
Без допусков СРО по необходимым видам работ, строительная фирма не сможет принимать участие в тендерах, конкурсах и аукционах по государственному заказу. Без допуска так же невозможно получение банковского кредита на строительные цели и цели реконструкции.

За что могут исключить из СРО?
По послереформенным правилам строительные фирмы не лишают лицензии, а исключают из состава участников СРО, отзывают допуск. Исключение может быть по причине неуплаты членских взносов или за иные грубые нарушения. Но вынужденная приостановка деятельности компании может быть и без вины предприятия, например при незаконных действиях/бездействиях самого СРО, его могут исключить из государственного реестра, и строителям придется вновь вступать в другое СРО и снова оплачивать вступительные взносы и взносы в КФ.

Как вступить в СРО?
1. Узнать требования СРО, размеры членских взносов,  ознакомится с уставом организации и взвесив все плюсы и минусы вступить в СРО, которое подходит именно вам.
2. Пакет документов необходимых для вступления в СРО:
• Заявление о вступлении
• Список видов работ, для которых требуется допуск
• Копия устава строительной копании
• Копия свидетельства о государственной регистрации и пр.
Точный список необходимых документов можно узнать на сайте СРО.
3. Проверка поданных документов идет около 3 дней. После проверки правление СРО в течение 30 дней либо принимает кандидата в участники СРО либо отказывает ему, одновременно решается вопрос о выдаче допусков к определенным видам работ.
4. После получения свидетельства о принятии в состав участников саморегулируемой организации нужно оплатить вступительный взнос и периодически оплачивать членские и пр. взносы.
Автор статьи ООО U-Nika
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.06.2012 (13:53)
Просмотров: 211
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "U-Nika" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram