Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Исполнение договора строительного подряда.

Исполнение договора строительного подряда.

Основной фазой в договоре строительного подряда, является этап его исполнения, когда уже вся бумажная волокита осталась позади, контракт заключен, и осталось лишь выполнить строительные работы.
Но стоит помнить, что основные проблемы возникают именно на стадии исполнения договора строительного подряда.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы при исполнении договора:

1. Не подписание актов выполненных работ Заказчиком.
Довольно часто весь объем строительных работ разделен на этапы, и акты выполненных работ необходимо подписывать при завершении каждого этапа. И, несмотря на то, что принять работы является обязанность заказчика акты часто остаются не подписанными, или подписанными с нарушением сроков. Доводы типа «я занят», «подпишем потом», ни в коем случае не должны приниматься Подрядчиком, даже если их сотрудничество с данным Заказчиком долгое и плодотворное.
Выход из данной ситуации очень простой, Подрядчику следует продолжать выполнять работы, ОБЯЗАТЕЛЬНО предупредив об этом Заказчика, отправив ему акты почтой (заказным письмом с уведомлением).
Негативных последствий так же можно избежать при должном ведении журнала работ.
В результате Подрядчик не срывает сроки выполнения работ и не портит отношения с Заказчиком, и что немало важно избегает начисления неустойки за нарушение сроков выполнения работ.

2. Заказчик отказывается принимать выполненные работы.
Самая распространенная причина у Заказчика не принимать работы, это претензии к качеству выполненных работ. Заказчик необоснованно придирается и указывает на несуществующие недостатки в работах, не подписывая акты и соответственно не принимая работы.
Решение данной проблемы тоже достаточно просто, стоит лишь выполнять работы строго по смете, не отступая от ее положений без письменного согласия Заказчика. Ведение дисциплины в документообороте тоже достаточно важно. Реагировать на данную проблему стоит оперативно. Отправить уведомление о принятии работ и продолжать их выполнять, отправив акты по почте заказным письмом.
Результат правильных действий – все зафиксировано в письменной форме, документами подтверждено, что работы выполнены в срок, а записи в журнале указывает на соответствие выполненных работ сметному расчету.

3. Включение и последующая неоплата дополнительных работ.
При исполнении договора Заказчик, часто просит сделать «это и еще вот это», но когда приходит время оплачивать работы, он  успешно забывает о своих просьбах.
Не стоит выполнять работы, которые не согласованы с Заказчиком в письменной форме. При письменном согласовании дополнительных работ в письме необходимо указать их конкретный объем и цену, а так же сроки необходимые для проведения дополнительных работ.
В результате Подрядчику оплатят все работы и не начислят пени за нарушение сроков  сдачи объекта строительства.

4. Штрафные санкции.
Как правило, Заказчик за нарушение условий контракта начисляет пени и штрафы, которые явно не соразмерны нарушенному обязательству. Судебная практика по этому вопросу, говорит, что в большинстве случаев Заказчик не соблюдает одно единственно правило, начисляет неустойку от общей цены контракта, в то время как необходимо это делать лишь от цены невыполненных в срок работ. И стоит помнить, что пеня и неустойка ни в коем случае не могут являться способом обогащения Заказчика, а служить лишь компенсацией за нарушение обязательств по договору.
Избежать высоких штрафов легче всего при заключении договора путем составления протокола разногласий, и юридически грамотно просить исключить необоснованно высокие санкции из проекта договора.

Довольно часто для более результативных действий, которые уж точно принесут свои плоды необходимо привлекать квалифицированных юристов, которые имеют опыт работы в данной сфере, в том числе и в вопросах лицензирования (СРО) в строительстве.

Подробнее – Договор строительного подряда

Полезные материалы

СРО в строительстве
СРО в проектировании
СРО в изысканиях
Пошаговые инструкции

Автор статьи ООО "Ю-Ника"
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.06.2012 (13:21)
Просмотров: 165
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО ""Ю-Ника"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram