Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Дополнительные работы. Превышение сметы по договору строительного подряда.

Дополнительные работы. Превышение сметы по договору строительного подряда.
Превышение сметной стоимости строительных работ по договору подряда в результате проведения подрядчиком дополнительных работ либо использования им большего количества материала либо удорожания используемого, причем когда увеличение общей стоимости работ предварительно не согласовано с заказчиком, является очень распространенной ситуацией. В результате подрядчикам приходится требовать оплату дополнительных работ через суд, а судебные решения не всегда принимаются в пользу подрядчика. Причем каждый конкретный случай превышения договорной сметы, несмотря на простоту (кажущуюся), имеет свои особенности и требует детального их изучения.
 
Вопросы, связанные с оформлением, в т.ч. и превышением локального сметного расчета в договоре строительного подряда регламентированы ГК (ст. 709).
В соответствии с этой статьей, объем и содержание работ определяются технической документацией, а стоимость строительных работ и материалов – сметой.
Зачастую, по причине отсутствия проектной документации, смета в договоре не только определяет цену работ, но и их первоначальный объем.
Такого же мнения придерживаются и судьи арбитражных судов.
Какая из сторон делает и представляет смету – должно быть прописано сторонами в договоре.
Смета может быть твердой (сразу) или приблизительной.
 
Превышение даже «твердой»(неизменной) сметной стоимости работ арбитражный суд признает подлежащим оплате заказчиком при соблюдении подрядчиком приведенных ниже условий:
• Информирование заказчика.
• Сохранение Подрядчиком доказательств информирования.
Из закона: подрядчик, обнаруживший, что требуется увеличивать стоимость строительных работ обязан немедленно сообщить об этом заказчику.

Очень важно понимать, что у подрядчика должны остаться доказательства такого уведомления: письмо с отметкой заказчика о получении, почтовая квитанция об отправке письма заказчику, уведомление о вручении.

Если заказчик своевременно не отвечает на сообщение подрядчика, то работы можно и приостановить.
При этом подрядчик может требовать у заказчика возмещения связанных с этим убытков.
 
В противофазе: при несогласовании с заказчиком (предварительном) превышения стоимости работ, проведения дополнительных работ, подрядчик не может в дальнейшем требовать у заказчика оплаты дополнительных работ, проведенных сверх сметы или оплаты удорожания материалов.
 
Из этого правила могут быть только 2 исключения (но не всегда):
• заказчиком принимает дополнительные работы вместе с основными подписанием «общих» документов (подписанием актов КС-2 и КС-3), то есть доп. работы включены в общие работы по договору и приняты заказчиком
• необходимость немедленных (оперативных) действий подрядчика при выполнении дополнительных работ в интересах заказчика. То есть в случае, если не проведение дополнительных работ приведет к возможным разрушениям, повреждениям и другим серьезным негативным последствиям для заказчика (однако данная ситуация встречается довольно редко)

Таким образом, арбитражная практика (в данном вопросе) исходит из того, что подрядчик, обязательно, в любом случае, должен предупредить заказчика о необходимости проведения дополнительных работ, о превышении сметной стоимости.
 
При этом во внимание принимаются следующие 3 принципиальных момента:
• обязательное предупреждение заказчика о необходимости дополнительных работ
• письменное согласие заказчика на проведение дополнительных работ или увеличение стоимости материалов
• приемка результатов дополнительных работ заказчиком (акты КС-2 и справки КС-3 на дополнительные работы)


Подробнее – Договор строительного подряда

Полезные материалы

СРО в строительстве
СРО в проектировании
СРО в изысканиях
Пошаговые инструкции
Автор статьи ООО "Ю-Ника"
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.08.2012 (11:22)
Просмотров: 463
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО ""Ю-Ника"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram