Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

СРО в строительстве. Основные признаки.

СРО в строительстве. Основные признаки.

СРО в строительстве похожи по своему характеру и своей сути на публично-правовые образования. Основная цель их создания – это защита интересов неопределенного круга лиц.

СРО в строительстве представляют собой некоммерческими организациями, создающиеся на основе членства.
Отличительным признаком СРО является профессиональное объединение граждан и (или) организаций, а не объединение по политическим взглядам или иным интересам.

Целью создания СРО в строительстве является установление общих правил и стандартов профессиональной деятельности членов СРО, контроль за их соблюдением, защита прав участников и клиентов СРО.
Деятельность саморегулируемых организаций в строительстве осуществляется на основе государственного свидетельства.

Для осуществления своего контроля, СРО в строительстве наделено правом проверять профессиональную деятельность участников организации и создавать соответствующие контролирующие и надзорные органы.
СРО имеет право применять к своим участникам меры дисциплинарной ответственности, вытекающие из характера отношений межу ними, за нарушение стандартов и правил профессиональной деятельности и законодательства РФ, учреждая соответствующий дисциплинарный орган.

Для разрешения спорных вопросов межу своими участниками, а также спорных вопросов между своими участниками и их клиентами, СРО в строительстве наделено правом создавать третейский суд.

Так же возможно предоставление СРО отдельных технических функций органов государственной власти (соответствующим решением госорганов или по взаимному соглашению между органами госвласти и СРО, по аналогии со  способом передачи полномочий государственными органами в соответствии с ч. 2 ст. 78 Конституции РФ). При всем при этом передача технических и государственных функций ни в коем случае не должно причинять ущерба законным интересам, правам, здоровью и нравственности граждан, обороне и безопасности страны и государства.

При назначении и выборах коллегиальных органов управления саморегулируемых организаций и их членов, принятие должностных лиц и их увольнение из состава СРО по инициативе исходящей от администрации необходимо согласовать с органом государственной власти РФ, зарегистрировавшим данное СРО. Фирма, решившая вступить в СРО в строительстве, начинает свою профессиональную деятельность только после получения допуска к определенным видам работ. Допуск, пришедший на смену лицензиям, по сути, и является главной целью строительных компаний. Стоит напомнить, что допуск является бессрочным, в отличие от лицензий.
Автор статьи ООО U-Nika
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.06.2012 (13:57)
Просмотров: 211
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "U-Nika" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram