Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

СРО в строительстве и СРО в проектировании. Информационная открытость.

СРО в строительстве и СРО в проектировании. Информационная открытость.
 
На сайтах саморегулируемых организаций в строительстве и  саморегулируемых организаций в проектировании, согласно ФЗ, обязательна к публикации вся необходимая, участникам СРО и др. лицам, информация.
Законодательство о СРО в строительстве и СРО в проектировании говорит нам об информационной открытости деятельности своих членов, соответствующая информация и отчетность должна быть опубликована на доступных для всех желающих сайтах. Сайты СРО должны объединять всю имеющуюся законодательную, консультационную и профессиональную информацию в пределах одного общедоступного ресурса. Благодаря подобной структуризации актуальных документов каждый участник СРО в строительстве и СРО в проектировании или заказчик, заинтересованный в работе организации, сможет ознакомиться со всеми необходимыми материалами, что вносит значительные удобства обеим сторонам.

Согласно требованиям законодательства, саморегулируемая организация, посредством опубликования в СМИ или путем размещения информации в сети интернет обязана, в первую очередь, обеспечить открытый доступ к информации о составе  членов организации, об условиях, порядке и способе обеспечения ответственности участников СРО в строительстве и СРО в проектировании по отношению к потребителям произведенных ими услуг и товаров. Необходимо предоставлять сведения и о компаниях, которые прекратили свое членство в СРО (с предоставлением основания прекращения), и о новых субъектах, вступивших в данную СРО в строительстве или СРО в проектировании.
 
Следующая информация, подлежащая опубликованию, представляет собой сведения об условиях членства, о наличии стандартов и правил организации, о компетенции органов управления и их структуре, а также о всех принятых решениях общим собранием участников СРО и действующим на постоянной основе коллегиальным органом управления организации.

Информация, находящаяся в открытом доступе, также должна иметь сведения о случаях привлечения участников СРО в строительстве и СРО в проектировании к ответственности за нарушение законодательства РФ в сфере осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности. Это касается и сведений о любых заявлениях и исках, поданных в суды. Для публичного обозрения размещаются данные о составе имущества и его стоимости входящего в компенсационный фонд, о бухгалтерской отчетности СРО за год и результатах ее аудита. Необходимо раскрыты все сведения об аттестатах, которые были выданных участникам организации или их работникам, об итогах проведенных проверок в СРО в строительстве и СРО в проектировании и т. д.

Градостроительный кодекс РФ конкретизирует содержание информации, предоставляемой саморегулируемой организацией о своей деятельности и деятельности своих участников. В соотв. с Гр. кодексом, СРО обязана размещать на своем сайте свое наименование, адрес и контактные телефоны (не только свои, но и органа надзора).
Но на практике часто бывают случаи, когда на сайтах некоторых СРО в строительстве и СРО в проектировании нет возможности  отыскать не то чтобы отчеты, но и адрес физического местонахождения организации. Причина кроется не только в халатном отношении к нормам закона, но и в правовой неграмотности.
Автор статьи ООО U-Nika
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 20.06.2012 (09:24)
Просмотров: 156
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "U-Nika" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram