Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Замена лицензий на допуски СРО в строительстве.

Замена лицензий на допуски СРО в строительстве.
Рассмотрим последствия принятой реформы о замене лицензий на допуски СРО в строительстве.
До проведения реформы основным документом, который разрешает строительную деятельность, была лицензия. Но, все изменилось, с 1 января 2009 года, когда государство отменило систему лицензирования в сферах строительства, инженерных изысканий, архитектурного проектирования, капитального ремонта объектов и их реконструкции. Главным основанием отмены лицензий является Федеральный закон № 143 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты» от 22 июля 2008 года.
При вступлении в силу данного нормативного акта всем желающим продолжить строительную деятельность необходимо вступить в СРО в строительстве.

Членам СРО в строительстве необходимо получить всего один документ - допуск на определенные виды работ. Причем на неограниченный срок, как это было в случае с лицензиями. Затраты на получение данного допуска: 300 000 рублей – вступительный взнос и ежегодные членские взносы, размер которых не определён, но находится в диапазоне от 40 000 до 100 000 рублей. Без данного допуска с 1 января 2010 года выступать в качестве генпроектировщика или генподрядчика невозможно.

Отмена лицензий в строительстве, обсуждалась не один год. Одним из оснований перехода на новую систему является – устранение административных барьеров на всех фазах выполнения строительных проектов, и уничтожение коррупции в данной сфере. Станут СРО квалификационным рассадником коррумпированности, или нет, можно только гадать.

Основная же необходимость реформы состоит в том, чтобы государство больше не могло на должном уровне, контролировать деятельность строительных фирм, которых, в стране более четверти миллиона. Переход с лицензий на СРО позволит изменить структуру рынка строительства, наполнить его новыми, профессиональными участниками, способными самим стандартизировать свою деятельность, именно так видит данную ситуацию законодатель.

Согласно Федеральному закону № 148 от 22 июля 2008 г. вместе с проверкой профессиональной пригодности, на плечи СРО в строительстве ляжет и ответственность за своих членов. Получается при возведении строительной компанией некачественного объекта, за все последствия отвечать будет СРО, а именно: будет выплачен материальный ущерб из компенсационного фонда и проведена реконструкция объекта за свой Саморегулируемой организации. Виновнику грозит исключение из СРО, и штраф. Делом займется Ростехнадзор. Логично предположить, что при введении таких мер ответственности качество строительства улучшится.
Автор статьи ООО U-Nika
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 20.06.2012 (09:27)
Просмотров: 175
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "U-Nika" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram