Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

СРО для малого бизнеса.

СРО для малого бизнеса.
 
Строительные лицензии окончательно ушли в прошлое и потеряли свою значимость, им на смену пришел институт саморегулирования.
 
Если раньше обязательное лицензирование строительной деятельности, деятельности в сфере проектирования и инженерных изысканий, рассматривалось малым бизнесом как единственная возможность развития и выживания в условиях мирового финансового кризиса, то с принятием решения об отмене лицензирования и переходом на саморегулирование на законодательном уровне, возможность существования исчезла вовсе.
 
По мнению специалистов, саморегулирование является более эффективной и простой схемой регулирования безопасности и качества в строительстве. Такие административные барьеры, как получение лицензий Госгортехнадзора, проектной лицензии МЧС или выдача лицензии на проектирование, теперь заменили легкой и понятной системой самостоятельного регулирования качества работ. Но, полный самоконтроль в строительной сфере государство, конечно же, не дало, оно по-прежнему определяет многочисленные стандарты и тщательно следит за их соблюдением. Данный факт является существенной преградой на пути полного перехода к институту СРО.
 
Сертификация ИСО 9001  под активным воздействием рекламных акций со стороны юридических компаний, стала считаться обязательной для успешного ведения бизнеса, некоторые вообще решили, что это есть замена строительных лицензий.
 
На самом же деле сертификаты по стандартам ИСО, не являются обязательными, и применяются компаниями как дополнительное подтверждение качества выполняемых работ. Но иногда наличие данного сертификата включено в обязательное условие для вступления в СРО и строительной фирме, независимо от ее желания, придется проходить сертификацию для получения допуска.
 
Следствием отмены лицензий стало то, что купить готовую компанию стало намного проще, поскольку необходимость оформлять лицензию отсутствует. Но для начала осуществления деятельности, готовая строительная организация должна стать участником СРО и получить допуск к необходимым видам работ. На рынке сразу же появились консалтинговые фирмы и компании специализирующиеся только на оказании помощи в получении всей необходимой разрешительной документации для вступления в СРО.
 
Спрос на готовые организации, имеющие строительную лицензию или проектную и изыскательскую лицензию, несмотря  на отмену лицензирования, значительно возрос, так как предприниматели хотят себя обезопасить, имея в 2009 году лицензию, так как предполагают, что при становлении нового механизма саморегулирования могут возникнуть серьезные проблемы.
 
Саморегулирование является некой гарантией того, что строительная сфера теперь будет представлять собой профессионалов, заинтересованных в развитии своего бизнеса, а не тех, кто покупал готовые строительные компании лишь для отмывания денег или вложения капитала.
 
Безусловно, на сегодняшний день институт СРО ещё не работает должным образом и не совсем отработан в соответствии со спецификой РФ, но ощутимые плюсы уже есть и будем надеяться, их количество только увеличится.
Автор статьи ООО U-Nika
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 20.06.2012 (09:42)
Просмотров: 184
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "U-Nika" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram