Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Страхование и СРО

Страхование и СРО
 
Страхование гражданской ответственности при вступлении в СРО в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях предусматривается внутренними нормативно правовыми актами саморегулируемой организации. Процедура страхования предусмотрена Градостроительным кодексом Российской Федерации и носит диспозитивный характер, т.е. некоммерческое партнерство (СРО)  может либо вводить необходимость страхования для своих участников, либо отказаться от страхования ответственности для своих участников вовсе.
 
При использовании партнерством страхования гражданской ответственности, законодатель предоставил право уменьшения размера  компенсационного фонда а, следовательно, и взносов в данный фонд осуществляемых строительными фирмами. Компенсационный фонд саморегулируемой организации в строительстве установлен законом в размере 1 миллиона рублей, в случае страхования гражданской ответственности он снижается до 300 тыс. рублей на каждого участника СРО, для партнерства в сфере проектирования и инженерных изысканиях  суммы снижаются с 500 тысяч рублей до 150 тысяч рублей.
 
Страхование представляет собой важный механизм позволяющий защитить членов саморегулируемой организации и значительно уменьшить финансовые риски, при причинении вреда вследствие недостатков, допущенных в работах, которые влияют на безопасность в капитальном строительстве.
 
В первую очередь возмещение ущерба идет за счет страховой фирмы, по договору страхования ответственности заключенным между участником саморегулируемой организации и страховой компанией, на сумму страхования ответственности, при недостаточности средств дальнейшее возмещение производится за счет компенсационного фонда СРО.
 
Внутренними актами саморегулируемой организации может быть предусмотрен и механизм аккредитации страховой компании при саморегулируемой организации предполагающий собой согласование требований партнерства со стандартами и правилами в сфере страхования гражданской ответственности в строительстве, которые утверждены и действуют в страховой компании.
 
На практике практически все СРО пользуются страхованием гражданской ответственности, так как взнос в компенсационный фонд в размере 1 миллиона рубле смогут внести только крупные компании, а представители малого бизнеса останутся без допусков на строительство.
Автор статьи ООО U-Nika
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 20.06.2012 (09:50)
Просмотров: 220
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "U-Nika" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram