Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

СРО как способ позитивного влияния на строительный рынок.

СРО  как способ позитивного влияния на строительный рынок.
В начале 2009 года произошло значимое событие – отмена лицензий в строительстве. Вместе с этим было введено саморегулирование - саморегулируемые организации. Это значит, что долгие попытки создания цивилизованного строительного рынка в России, похоже, завершились успехом. Но с другой стороны, некоторые компании (изыскательные, проектные  и, конечно же, строительные) будут вынуждены приостановить свою деятельность, если не станут членами СРО.
Метод саморегулирования в строительной сфере вызвал в профессиональном сообществе массу споров и вопросов. Например, по поводу того, каким образом распорядятся средствами, внесенными в компенсационный фонд СРО, и кто при этом будет нести ответственность за недостатки в работе одного из членов партнерства.
По словам специалистов, институт саморегулируемых организаций в РФ еще не работает должным образом, это значит, что у строительных компаний еще не раз будут возникать сомнения вопросы. Но в целом механизм функционирования СРО уже достаточно успешно проявил себя в России. Результат работы каждого отдельно взятого СРО поставлен в прямую зависимость от возможностей и материальных ресурсов и самой СРО.
Эксперты утверждают, что относится к выбору саморегулируемой организации, следует особенно тщательно. В первую очередь стоит обратить внимание на перечень освидетельствованных видов работы и уровень требований к документации необходимой для вступления в СРО. Это в первую очередь должно влиять на принятие решения. Еще один немаловажный фактор это размер вступительного взноса и ежегодного отчисления. Это все является показателями честности саморегулируемой строительной организации. Если вдруг какая-либо СРО не заявляет о наличии вышеупомянутых взносов, то стоит задуматься можно ли ей доверять. В данной ситуации работает непоколебимое правило – дешевле не значит лучше.
Для защиты от мошенничества, на законодательном уровне жестко прописаны требования, соблюдение которых является обязательным для саморегулируемых организаций. Например, сумма (КФ) компенсационного фонда СРО должна быть не менее тридцати миллионов рублей (при отсутствии условия обязательного страхования гражданской ответственности компаний находящихся в составе СРО). В составе СРО должно находиться как минимум сто участников. От срока присвоения статуса саморегулируемой организации напрямую зависит и срок получения компаниями допуска к строительству. Допуск к строительным видам работам, или проектным работам, или работам в области инженерных изысканий как раз и заменил собой лицензии на строительство, свидетельство о допуске к определенным работам будет выдаваться саморегулируемой организацией, участникам СРО в соответствии с осуществляемой ими деятельности.
У самих СРО требования также довольно жесткие, помимо этого партнерство, в которое вступила строительная фирма, осуществляет контроль за ее деятельностью. Довольно многие СРО ввели по отношению к своим участникам дополнительные требования не установленные законодательно – например наличие сертификата ИСО, что, по мнению большинства специалистов, является лишним и в условиях мирового кризиса обременительным для строительных компаний работающих или собирающихся работать в строительной сфере.
Но в целом в строительной среде бытует мнение, что в нынешних условиях саморегулирование в строительной отрасли имеет большие перспективы и потенциал.
Автор статьи ООО U-Nika
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 20.06.2012 (09:40)
Просмотров: 167
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "U-Nika" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram