Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Компенсационный фонд СРО

Компенсационный фонд СРО


При вступлении в СРО строительным организациям необходимо внести довольно значительную денежную сумму в компенсационный фонд. В связи с этим поговорим подробнее о данном фонде, а именно:
Назначение компенсационного фонда.Когда производятся выплаты из компенсационного фонда для возмещения ущерба из-за допущенных недостатков при ведении строительных работ.Какие ожидают последствия компанию, допустившую некачественное выполнение строительных работ.

Российское законодательство, а именно Градостроительный кодекс устанавливает требование, необходимое для получения некоммерческой организацией положения СРО - наличие КФ, размер которого не может быть меньше 1 миллиона рублей на каждого участника такой организации.

А в случае если такой организацией предусмотрено страхование ее участников гражданской ответственности - то размер КФ не должен быть менее 300 тысяч рублей на каждого члена СРО Пермь практикует такой способ более часто.

Основным назначением расходования данных средств являются выплаты, обеспечивающие имущественную ответственность участников саморегулируемой организации перед потребителями оказанных услуг и произведенных товаров и другими лицами. Для других целей выплаты из КФ недопустимы.


Случаи наступления ответственности.

В Град-ном кодексе РФ прописано, что СРО в пределах средств КФ несет субсидиарную ответственность в части обязательств своих участников, которые возникли вследствие вреда причиненного ими. И в случаях наступления такой ответственности из КФ СРО Пермь производятся выплаты для возмещения вреда и судебных издержек. Конкретные случаи, при которых наступает ответственность, указаны в Градостроительном кодексе РФ. В соответствии с данным кодексом, возмещение вреда, который был причинен недостатками работ по реконструкции, строительству и капитальному ремонту, производится лицом, выполнившим эти работы, то есть строительной фирмой. Вместе с ней субсидиарную ответственность несут:

РФ или субъект РФ, в случае если вред причинен при несоответствии построенного объекта или выполненных работ строителями, техническим требованиям или проекта объекта при наличии положительного заключения государственного органа;
СРО если лицо (фирма) выполнившая такие работы имело допуск к ним, выданное этой саморегулируемой организацией.

Таким образом, если заказчик или иное лицо обнаружил недостатки, вследствие которых был причинен вред, то в первую очередь он обращается к подрядчику - строительной компании, которая выполняла работы. А уже потом, если ответ не был получен, либо он был отрицательный - к саморегулируемой организации.

Стоит также отметить что, если требование заказчика может быть удовлетворено зачтением встречного требования к строительной компании или путем взыскания с нее денежных средств, то пострадавшая сторона не имеет права требовать удовлетворить свои ущерб от СРО. Пермь уже сталкивалась с подобной практикой.

Итогом вышесказанного является, что СРО должна выплатить сумму из компенсационного фонда в размере, который необходим для покрытия вреда в части, не возмещенной ее участником, т.е. за счет средств КФ компенсируется лишь часть необходимых средств.



Если из компенсационного фонда произвелись выплаты, то фирма, по вине которой вследствие некачественно выполненных работ был причинен ущерб (даже при исключении ее из СРО), и иные участники должны внести в КФ дополнительные взносы. Это необходимо сделать в целях его увеличения до соответствующего размера, который установлен уставом СРО, в срок не более двух месяцев со дня осуществления выплат.
Автор статьи ООО U-Nika
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 20.06.2012 (09:29)
Просмотров: 191
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "U-Nika" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram