Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

СРО в строительстве. Основные принципы деятельности.

СРО в строительстве. Основные принципы деятельности.

Одним из главных принципов в деятельности СРО строителей является принцип открытости, который подразумевает под собой создание внутренних и внешних механизмов контроля со стороны государства и общества за деятельностью организации.

Во внешний контроль входят правовые механизмы государства, которые выражаются в лице судебной власти, прочих общественных органов и самой общественности. Данные механизмы подразумевают под собой право обжалования в суде действий решений органов СРО в строительстве, которые нарушают права и законные интересы ее участников и третьих лиц, государственное установление проверок деятельности саморегулируемых организаций при наличии определенных оснований, в том числе жалоб на деятельность организации третьих лиц, возможность прекращения ее деятельности при существенном нарушении не только общего законодательства, но и специальных норм и требований, установленных на государственном уровне для СРО в строительстве, создание механизмов обеспечивающих обязательное страхование ответственности за действия или бездействие СРО и его членов.

Внутренний контроль устанавливается законодательным закреплением участия в управляющих органах СРО в строительстве представителей тех лиц, которые не заинтересованных в профессиональной деятельности организации (представители государственных органов т.п.), и которые имеют право участвовать как в разработке актов, на основании которых действует СРО, так и напрямую в деятельности ее органов и решении текущих вопросов. Важными механизмами так же являются обязательное опубликование вынесенных решений органов СРО, учреждение системы обязательной отчетности, находящейся в открытом доступе для третьих лиц, независимое решение споров между членами и/или членами и потребителями и т.д.

Принцип исключения двойного регулирования необходим для того чтобы исключить двойное регулирование участников рынка и со стороны государства и со стороны саморегулируемой организации. Идея передаваемых полномочий подразумевает под собой утрату государством своих прав путем их передачи СРО. Данный принцип исключает вмешательство государства в дела СРО по тем вопросам, которые были делегированы ей. Принцип невмешательства так же относится и к участникам строительных СРО, деятельность которых регламентируется только самой организацией, и только в некоторых случаях ее участники могут объектом прямого государственного контроля.

Немаловажным является принцип независимости СРО от ее членов и членов от саморегулируемой организации. Данный принцип законодательно закрепляет барьеры для избегания влияния на участника СРО для принятия независимого решения органами организации. Этот принцип реализуется следующим образом, во первых это общий запрет на занятие предпринимательской деятельностью СРО, а во вторых список источников финансирования является закрытым, что позволяет получать средства для содержания СРО из ограниченных источников.
Автор статьи ООО U-Nika
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.06.2012 (13:55)
Просмотров: 171
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "U-Nika" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram