Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Функционал кондиционеров.

Прежде чем отправиться в магазин за кондиционером, выясните, на что он способен, и решите, насколько вам нужны все его «навыки и умения».

«Тепло-холод» Продавцы-консультанты до сих пор часто сталкиваются с людьми, считающими, что кондиционеры способны лишь охлаждать воздух. Такие модели действительно есть, и они достаточно востребованы, но большинство кондиционеров, разработанных в последние годы, имеют куда больший набор функций. Как правило, они могут производить и обратную процедуру – нагревать воздух. Нагрев воздуха в помещении происходит за счет тепла, забираемого у наружного воздуха. Такие приборы стоят незначительно дороже тех, что способны только охлаждать, зато в межсезонье, когда дома станет прохладно, они заменят вам обогреватель – с условием, что температура «за бортом» не будет слишком низкой. При этом «тепло» будет дешевле в три раза, чем создаваемое обычным нагревателем. В мультисплит-системах возможно одновременное нагревание воздуха в одной комнате и его охлаждение в соседней.

Вентиляция Вопреки распространенному мнению, далеко не все кондиционеры являются альтернативой вентиляторам. Функцией подачи свежего воздуха обладают только канальные кондиционеры, оконные модели, а также некоторые полупромышленные приборы. Более популярные у нас настенные сплит-системы только охлаждают или нагревают воздух, поэтому их нужно применять в комплексе с системой приточной вентиляции.

Осушение
Зато большинство кондиционеров умеет осушать воздух в помещении. Эта функция особенно пригодится летом, когда перед дождем часто «парит». При работе в этом режиме температура воздуха немного понижается – не более чем на 1°С. А вот увлажнять воздух, к сожалению, бытовые кондиционеры не умеют.

Очистка Еще одна, очень полезная и нежно любимая покупателями, функция – очистка воздуха. Для ее реализации перед теплообменником устанавливают один или несколько фильтров. Основной – фильтр грубой очистки – очищает воздух от крупной пыли. Это обычная мелкая сетка, защищающая не столько обитателей помещения, сколько внутренности кондиционера. Чтобы очистить этот фильтр, его достаточно промыть в теплой воде. От мелких пылевых частиц, пыльцы растений, дыма защищают фильтры тонкой очистки, но они есть далеко не во всех кондиционерах. Сплит-системы обычно комплектуются двумя такими фильтрами – угольным, который устраняет неприятные запахи, и электростатическим, который задерживает мелкие частицы.

Поддержка температурного режима

Еще одна функция, которой производители часто наделяют кондиционеры – поддержка постоянной температуры. Вы можете установить в приборе наиболее комфортную для вас температуру, и он будет делать все, чтобы воздух в помещении постоянно достигал именно этой температуры. Более того, есть режим «Auto», в котором поддерживается температура и влажность европейского стандарта.

Таймер сна «Sleep mode» (его еще называют таймер сна или «Econo mode») создает оптимальные условия для отдыха и позволяет экономить электроэнергию. При нажатии этой клавиши в течение некоторого времени температура снижается на 20, а затем поддерживается с точностью +/-2°C в течение срока, установленного таймером, после чего кондиционер отключается. В режиме «Sleep mode» скорость вентилятора внутреннего блока фиксируется на минимальном значении, чтобы снизить уровень шума. Этой функцией наделено большинство современных сплит-систем.

Включение автоколебаний жалюзи Нажатие кнопки «Swing» позволяет нам задать автоматическое движение воздухораспределительных заслонок вверх-вниз. Это способствует более равномерному распределению воздушного потока по помещению. А с помощью кнопки «Air Flow Direction» можно установить воздушные заслонки в каком-то одном положении. Вместо надписей на кнопках могут быть размещены специальные значки, поясняющие суть их работы.

Таймер на включение/выключение Обычно кондиционеры имеют один 24-х часовой таймер, позволяющий задать время включения и выключения кондиционера в заранее заданном режиме. В некоторых сплит-системах работают таймеры на 12 часов, в продаже можно встретить кондиционеры, оснащенные двумя таймерами: один на включение, другой на выключение.

«Turbo» режим
Применяется для скорейшего выхода на нужный режим. При включении этой дополнительной функции кондиционер выдает в режиме порядка 110–120% номинальной мощности до тех пор, пока необходимая температура не будет достигнута. Правда, в таком темпе кондиционер может работать не более получаса.

«I Feel» Позволяет измерять температуру не в месте нахождения внутреннего блока, а там, где расположен пульт управления. При включении кнопки «I Feel» кондиционер будет поддерживать заданную температуру именно в той точке, в которой находится пульт, при этом направление воздушного потока не изменяется.
Автор статьи ООО ЭЛКО
Регион Новосибирск
Отправить сообщение
Дата подачи: 03.07.2012 (07:12)
Просмотров: 200
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЭЛКО" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Вентиляция, кондиционирование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram