Договор строительного подряда. Общие принципы, комментарии.

При выполнении работ по строительству и ремонту правильно, корректно составленный договор строительного подряда является гарантом исполнения сторонами своих обязательств.

В 90% случаев на договор практически не обращают внимание, так как и заказчик и подрядчик, найдя общий язык, всеми силами способствуют как выполнению работ, оформлению документов, так и оплате выполненных работ. То есть стремятся избегать спорных ситуаций.

Однако, примерно в 10% случаев возникают спорные ситуации: или заказчик отказывается платить, или со стороны заказчика в процессе выполнения работ «возникает» множество замечании или претензий, причем не по существу, или требуется проведение дополнительных работ.

Возникновение спорных ситуаций приводит как к задержкам как на этапе выполнения работ, так и на этапе их оплаты. Нередки случаи, когда заказчик вообще отказывается платить.

Именно тогда, строительные компании вынуждены прибегать к защите своих прав, именно тогда особое внимание уделяется форме и составу договора строительного подряда.

Кроме того, сложившаяся арбитражная практика свидетельствует о том, что в суде отдается приоритете заказчику, следовательно подрядчикам требуется уделять больше внимания документам, чтобы впоследствии избежать спорных ситуаций, чтобы эффективно отстаивать свои права в случае возникновения разногласий, невозможности их разрешить в рабочем порядке.

Причем именно эти (10%) случаи отнимают массу времени, нервов и денег. Этого можно избежать, соблюдая юридическую дисциплину, то есть щепетильно относясь к документам: и договору и документам, которые строители оформляют и предоставляют заказчику на этапе выполнения работ и после их окончания. Смысл в том, что данные усилия кажутся лишними, но именно они в случае возникновения спорных ситуаций, позволяют строительным компаниям эффективно защищать свои интересы.

Заключение договора строительного подряда
В качестве основы используются шаблоны договоров.
Источники разные: образцы договоров из интернета, проекты договоров, предоставляемые заказчиком, шаблоны, которые использовались ранее. Во всех этих случаях требуется осознавать то, что все шаблоны – это только примерный образец, универсальных договоров подряда практически не бывает. Поэтому, беря за основу какой-либо шаблон, требуется обязательно его дорабатывать, а не просто вставлять реквизиты, суммы и сроки.

Причины, по которым требуется корректировать договор до его подписания
• Договор должен содержать обязательные для него пункты и условия. Иначе его могут признать недействительным.
• Договор должен содержать обязанности заказчика. Именно в этой сфере возникают сложности, так как неисполнение заказчиком своих обязательств приводит к срыву сроков работ, и уже подрядчик «виноват», оплачивает пени и штрафы.
• Договор не должен содержать обусловленности. То есть формулировки типа «оплата производится по мере поступления денежных средств…» весьма рискованны для подрядчика, так как деньги некогда могут «не поступить», оплата по договору может быть не получена. Этот случай характерен для многих государственных (муниципальных» заказчиков, причем они отказываются вносить изменения в договора, мотивируя особенностями закона № 94-ФЗ (Госзаказ). Это не совсем так, договор можно менять (до его заключения).

Выводы
• Корректно составленный договор – гарант защищенности интересов подрядчиков.
• Использование шаблонов договоров допустимо, но их надо «дорабатывать» с учетом специфики конкретного заказа.
• Договора (Госзаказ) можно корректировать до момента их подписания.

Подробнее – Договор строительного подряда

Полезные материалы

СРО в строительстве
СРО в проектировании
СРО в изысканиях
Пошаговые инструкции


Автор статьи ООО "Ю-Ника"
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.08.2012 (11:18)
Просмотров: 159
Увеличить количество просмотров
Добавить в Избранное Ссылка на эту страницу Версия для печати
Другие статьи компании ООО ""Ю-Ника"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Другое"