Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Советы по уходу за коврами в домашних условиях

В каждом доме или офисе есть ковры, но многие не знают, как за ними ухаживать и чего не стоит делать, чтоб не испортить ковер!

Тема достаточно обширна, но вместе с тем и достаточно интересна.

Весна – пора генеральных уборок. Это и не удивительно, ведь с приходом весны все вокруг оживает и хочется вдохнуть свежесть и свой дом. Про мойку окон мы поговорим чуть позже, а сейчас, как обещал – чистка ковров.

Ни для кого не секрет, что обычным бытовым пылесосом ковер нормально не вычистить, да и краски на нем уже потускнели от времени. И тогда многие совершают первые ошибки: зимой мы выносим ковры на снег, летом на речку, а весной и осенью что есть силы выбиваем, перекинув их через перекладины, установленные во дворе. Никто не задумывался о том, что пытаясь избавиться от бытовой пыли грязи в коврах, мы заносим в них уличную? Только подумайте, сколько вредных или даже опасных микроорганизмов проникает в ворс и основу ковра, когда мы «купаем» его в реке!!! Не зря же мы не пьем речную воду, ведь помимо речной микроскопической живности и водорослей, в реке находиться очень много песка во взвешенном состоянии, поэтому воды рек столь мутны.  Еще один вопрос, когда в последний раз Вы ели снег? Правильно, либо никогда, либо в глубоком детстве, когда нам казалось, что он чистый. Помимо этого чрезмерное намокание портит ковер и способствует его быстрому износу, ворсинки не надежно держаться в своих ложах – это источник мелкодисперсной пыли. При выбивании также происходит разрушение волокон. Кстати, все выше перечисленное случается с ковром на автомойках (Вы видели как деловито на металлических конструкциях сушатся мокрые ковры вдоль пыльных дорог, после того как их вымыли автошампунем). Попробуйте, например, концентрированный автошампунь налить в пластиковую бутылочку и поймете о чем я говорю – он ее разъест. А синтетические ковры, как думаете себя будут чувствовать?  

Слава Богу, нам на помощь приходят многочисленные бытовые средства, активно рекламируемые по телевизору? И тут все не так просто, ведь если достаточно тщательно не вычистить остатки раствора из ковра, то он подобно клею будет собирать на себя пыль и грязь, п роявившись через недельку-другую серым пятном на шерстяном белом ковре (помните, как раньше на хозяйственное мыло наклеивали лоскуты ткани, чтобы утеплить окна? Эффект такой же) – не раз нам приходилось сталкиваться с такими случаями на заказах. К тому же при пятновыведении, нельзя почистить один, отдельный участок, чистке должна подвергаться вся поверхность, чтобы избежать появления дополнительных пятен. К тому же существует понятие консервирования или задубливании пятна, при неправильном способе чистки.  Существуют определенные правила чистки ковров, в том числе и с применением бытовой химии, которые следует соблюдать. Об этом  подробнее в нашем блоге, который в скором времени увидит свет!!!

 

УХОД ЗА КОВРАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

 

Для того, чтобы лучше разобраться в этой теме, обратимся к опыту Иранских мастеров ковроткатского искусства.

Да, да именно, искусства, ведь ковры ручной работы иранских и афганских мастеров – это действительно произведения искусства, единичного выпуска и каждый из них особым образом подписан и неспециалисту не разобраться каким именно образом и где эта подпись находится. Да и надо ли? Ведь стоимость таких ковров доходит порой до немыслимых цифр, например, я лично однажды на заказе видел ковер стоимостью 1 млн.950 тыс. рублей!!! Это был необычный ковер, он был мягок, нежен и тонок, переливался всеми цветами радуги и под разными углами зрения менял оттенки, сплетен он был из многих миллионов паутинок тутового шелкопряда вручную. Сфотографировать его мы к сожалению не смогли – хозяин нам запретил, и вообще там нас попросили как можно меньше пользоваться средствами мобильной связи и фото- и видеоаппаратурой!:) Так, вот, чистить его мы конечно же не стали, а посоветовали хозяину обратиться к производителю! Сами понимаете – риск был велик (да и хозяин упорно не сознавался от чего это пятно!). К чему я это? Да к тому, что если вещь Вам действительно дорога, не пытайтесь сами, а обратитесь к профессионалам, они, конечно же, не волшебники (есть пятна и загрязнения, которые невозможно вывести ничем!), но опыта, навыка, да и просто оборудования и химии у них больше чем у Вас.

 

Поэтому мы и посоветовали хозяину того ковра обратиться к производителю, его расплетут, вытащат загрязненные участки ниток и заплетут обратно и пришлют сюда вместе с приличным чеком!
      Для того чтобы ковер служил долго и радовал хозяина, необходимо правильно за ним ухаживать.

И вот, что нам советуют иранские мастера:

      Лучшим средством сухой чистки поверхности ковра считается подметание веником. Этот простой способ позволяет убрать пыль и придать ковру блеск. Пылесосить наружную сторону ковра следует 1-2 раза в неделю, изнаночную – 1 раз в месяц.
Категорически запрещено в качестве средств сухой чистки использовать мощные пылесосы.

      Один раз в год желательно выбивать пыль из ковра. Для этого следует положить его на пол или другую поверхность, повернуть ворсом вниз и осторожно выбить. Ошибочным является мнение, что лучше подвешивать и выбивать ковер, поскольку при этом повреждается ворс.

      Влажную чистку ковров желательно проводить 3-4 раза в год. Мы рекомендуем использовать мыльный раствор, изготовленный из детского мыла, шампуня или специального средства для чистки ковров. Чистить следует губкой, обернутой в полиэтиленовую мешковину. Мыльный раствор (температура воды не выше 17-20 градусов) взбивается в пену, в него следует окунуть губку, и, не отжимая ее, очищать поверхность по направлению ворса, обильно смачивая пеной. Затем ковер необходимо высушить на открытом воздухе в тени.

      При сильном загрязнении определенного участка ковра следует изготовить мыльный раствор с добавлением 1 столовой ложки уксуса, и нанести его на загрязненную поверхность. Затем, равномерно нанести раствор на всю поверхность ковра, и тут же удалить его губкой, смоченной в чистой воде. Промокнуть сухой, чистой тряпкой от начала до конца. Все действия по очистке следует проводить строго по ворсу ковра.

      Пятна от вина, кофе, сока, удаляются следующим образом. Аккуратно промокнуть салфеткой до высыхания, не растирая пятно. Если пятно осталось, поднять ковер и под место загрязнения поставить таз с мыльной водой, губкой удалить грязь, не задевая чистые участки и сразу высушить пятно феном(в теплом режиме) с изнаночной стороны.

      Жевательная резинка удаляется с помощью льда. Для этого следует измельчить, смешать с солью и поместить в полиэтиленовый пакет. Положить его на жевательную резинку, чтобы она застыла и начала крошиться. Затем аккуратно счистить ее ножом.

      Если на ковер был пролит воск, необходимо подождать, пока он высохнет, счистить его острым ножом, положить на пятно чистый лист бумаги и прогладить ее утюгом.

      Шелковые ковры требуют бережного обращения. Для них губительна женская обувь на «шпильке» и горячая вода. Если же вы случайно пролили кипяток на ковер из шелка, немедленно, не растирая воду по поверхности, промокните влажное место белой бумажной салфеткой до исчезновения влаги и просушите это место феном (в теплом режиме) с изнаночной стороны.

      Избегайте попадания прямых солнечных лучей на ковер и хранения их во влажных помещениях. Влага приводит к образованию дыр, проедая ткань.

      Не забывайте изредка разворачивать лежащий на полу ковер на 90 – 180 градусов, менять местоположение мебели, стоящей на ковре во избежание деформации ворса.
Старайтесь не ставить на ковер мебель с острыми ножками.

      Помните, моль чаще заводится в коврах, повешенных на стену или скатанных в рулоны. Сворачивая ковер в рулон для хранения, не забудьте закатать в него средство от моли.

Стоимость услуги химчистка офисной мебели или мягкой мебели в театрах, кинотеатрах составляет от 30 рублей/стул(кресло) и до 100-150 рублей/стул(кресло)
Файл p1013539.jpg

Возбудители аллергии


Отгораживаясь от природы, мы теряем возможность использования естественного, природного, механизма очищения воздуха. Это приводит к накоплению и концентрации вредных и опасных для здоровья веществ и химических соединений, созданию благоприятных условий для роста и размножения бактерий и вирусов, грибков и плесени, образованию огромного количества пыли и идеальных условий для роста и размножения пылевых (сапрофитных) клещей, тараканов и т.д. Потеряв связь с природой, мы получили огромный рост числа аллергических и аутоиммунных заболеваний, причем их число примерно одинаково как в экологически благоприятных, так и в неблагоприятных странах.
Пыль доставляет нам много неудобства. Мы можем днями носиться по комнате с пылесосом и влажной тряпкой, но сколько бы мы не старались избавиться от пыли практически невозможно. Даже после влажной уборки пыль буквально висит в воздухе. А сколько микропыли и к тому же наиболее опасной и вредной Вы не видите – сложнейший по своему составу микромир. Научные исследования показывают, что в 1 л. воздуха находится до 100.000.000 (сто миллионов) частиц пыли, что домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного.

Пыль- возбудитель аллергии
Пыль – это не сухая уличная грязь. Это частички почвы, пыльца растений, шерсть животных, табачный дым, кухонная копоть, чешуйки человеческой (и не только) кожи, бактерии и даже некие зверушки. Этот список далеко не полон, но даже то, что перечислено, способно даже здоровому человеку отравить жизнь. Плюс плесневые грибки и пылевые клещи. Каждый день с воздухом человек только дома вдыхает до 3.000.000.000 (трёх миллиардов) пылинок (1-2 столовые ложки) вредоносной и болезнетворной микропыли, содержащей частицы различных аллергенов, обрывков волокон разных тканей, частицы металлов и бумаги, волос и шерсти домашних животных, пуха и пыльцы растений, бактерий, вирусов, канцерогенных и других веществ, табачного дыма, различных газов и запахов – которые провоцирует многие болезни у детей и взрослых. Вырабатываемые железами на коже животных протеины, выделяются в виде перхоти и отмершей кожи и являются сильными аллергенами.

Клещ –возбудитель аллергии
Клещ является постоянным спутником человека на протяжении всей его жизни. Основным питанием для клеща являются омертвевшие клетки кожи. В год человек теряет до двух кг. кожи, основная масса которой остается на постельном белье. Поэтому основным местом обитания и размножения является постель, ковры с натуральным ворсом, места скопления пыли и т.д. В Вашей постели живут до 2 млн. клещей, это оптимальная среда для их обитания и размножения.
Пылевые клещи и плесневые грибки можно обнаружить в каждом жилье (в 90% домов живут крохотные (от 0,1мм до 0,5 мм) пылевые клещи). Даже при регулярной и тщательной уборке постоянно образуются новые частички пыли и отшелушиваются чешуйки человеческой кожи.

Плесневые грибки являются еще одной причиной аллергии
Плесневые грибки являются еще одной причиной аллергии и вместе с клещами создают "взаимовыгодное товарищество". Грибки склеивают кератиновые кожные чешуйки, распад которых образует продукты, обеспечивающие питание домашних пылевых клещей. Таким образом, плесневые грибки служат не только прямым питанием для клещей, но также и "средством пищеварения". Не сами клещи, а продукты их жизнедеятельности содержат аллергены, являющиеся причиной астмы, экземы и воспаления слизистой оболочки носоглотки. Теплота и влажность способствует росту плесневых грибков. Aspergillus, показанный здесь (увеличение в 1000 раз) способен вызвать заболевание легких. Миллионы его пор, находящихся в окружающем воздухе, попадают в легкие при дыхании. В зимний же период, когда подключается отопление, картина резко меняется, показатель влажности в это время едва достигает 30-40%, при рекомендуемом 60-70%. При чрезмерно сухом воздухе страдает слизистая оболочка верхних дыхательных путей и человек испытывает сухость в горле, першение, охриплость, понижение обоняния, носовые кровотечения. Реакция слизистой оболочки – атрофия, аллергический насморк и хронические заболевания уха, горла, носа. Все больше и больше людей подвергаются воздействию аллергических реакций. Что мы можем с этим поделать?

Аллергены животных
Аллергены животных - одни из наиболее распространенных аллергенов. Источником аллергенов являются, как домашние животные, так и животные ферм. Аллергены животных
Аллергенной активностью обладают шерсть, перхоть, перья, слюна, а также моча и экскременты животных. Собаки, кошки, лошади, овцы, морские свинки, кролики, хомяки, крысы и попугаи - все они могут являться причиной вашего аллергического заболевания. Все БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ пушистые домашние животные и птицы являются аллергенными. Иногда возникают проблемы с пониманием некоторых терминов... В домах, где держат кошек или собак, обнаруживается от 1000 до 1000000 нг аллергена на грамм чистой пыли. Аллергенные свойства шерсти и перхоти животных не зависят от породы или длины шерсти, - это относится и к собакам, и к кошкам. Сильнейшими аллергенными свойствами отличается слюна кошек, которой животное смачивает свою шерсть при умывании.

Знали ли Вы?
• В вашей двуспальной кровати, которую вы наивно считаете самым безопасным местом во всем мире, обитает до 500 миллионов паразитов. За ночь каждый из нас нагревает постель до 30 градусов, чему клещи рады безмерно – это их любимый климат.
• В условиях хорошей городской квартиры, где исправно работает отопление (выше 20 градусов), идеально влажный воздух (около 70%) и нет сквозняков, домашние клещи чувствуют себя как на курорте – здравствуют и размножаются без особых препятствий.
• За сутки с человека сходит примерно полтора грамма эпителия (кожного покрова) – его хватает миллиону клещей.
• В кишечнике домашнего клеща вырабатывается вещество, которое считается второй по значимости причиной аллергических реакций: от насморка до бронхиальной астмы. В домашней пыли это самый опасный компонент.
• У домашнего клеща кишечник опорожняется 20 раз в сутки. Если сравнить количество выделений с его собственным весом, то получатся не кучи, а горы экскрементов. Вес самого клеща в 2 тысячи раз меньше!

Пыль накапливается даже в квартире где ни кто не живет.
Даже в плотно запертой квартирой с закрытыми окнами за две недели набирается около 12 тысяч пылевых частиц на квадратном сантиметре и горизонтальных поверхностях. Анализы показали, что 35% пыли составляли минеральные частицы, 12% - текстильные и бумажные волокна, 19% - кожные чешуйки, 7% - цветочная пыльца, 3% - частицы сажи и дыма, и происхождение 24% частиц установить не удалось. Знаетели Вы о том, что в стандартной трехкомнатной квартире в год образуется до 40 кг. пыли. Человек за сутки вдыхает до 12 тыс. литров воздуха, в одном литре которого содержится до 500 тыс. пылинок.
Автор статьи ООО Клининговая компания МИРУМ
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 04.09.2010 (23:31)
Просмотров: 8676
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Клининговая компания МИРУМ" Статьи других компаний в категории "Уборка, клининг / Уборка"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram