Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

История развития СРО в Российской Федерации и зарубежных странах.

СРО берет свое начало из средневековья. В те времена, люди разных профессий, будь то кузнецы или же ткачи, объединялись в небольшие группы, как правило, это были лица из одной деревни, для того чтобы обговорить стоимость товара и распределения работы между работниками одной отрасли.
СРО в нынешнем понимании возникло в начале двадцатого века, в США. В то время государство не понимало, что же делать с рекламой, которая оккупировала всю Америку, которая не соответствовала качеству товара. Именно в тот момент возникли общественные организации, преградившие рекламе ход. С тех пор абсолютно все отрасли обслуживания и услуг в Соединенных Штатах Америки находятся под контролем саморегулирующих компаний. Исходя из этого, большая часть предоставляемой продукции и услуг соответствуют высокому качеству.
Что касается России, то саморегулируемые организации начали вводить в тот момент, когда встал вопрос о надобности контроля за рынком ценных бумаг. Данный процесс начался в 90-е годы двадцатого века. В две тысячи первом году был принят законодательный акт «Об инвестиционных фондах», а в 2007 году вышел закон «О саморегулируемых организациях», который был одобрен и вступил в силу первого декабря 2007 года. Основная идея данного закона сводилась к тому, что государство предоставляет права контроля над организациями, саморегулирующим организациям, но оставляя за собой право надзора данных организаций и вмешательство в дела СРО в исключительных случаях. Сегодня государство решило, что вступление в СРО является обязательным  для фирм, которые занимаются строительной, проектировочной, а также инженерной деятельностью. В будущем государство рассчитывает на то, что саморегулируемая организация появится в здравоохранении, сельском хозяйстве, туризме, страховании и прочих сферах обслуживания.
Преимущества саморегулируемых организаций прежде всего заключаются в том, что объединение профессионалов имеет заведомо больший вес в бизнес сообществе, нежели отдельные строительные или проектные компаний.
Кроме того, наличие компенсационного фонда СРО является гарантом выплат в случае различных форс-мажорных ситуаций, что не может не сказаться на мнении заказчиков о строительных или проектных компаниях, которые являются участниками крупных саморегулируемых организаций с весьма немаленьком компенсационным фондом.
Вступая в СРО, строительная компания получает дополнительные финансовые гарантии от страховых фирм, а также получает представительство и защиту профессиональных, экономических и социальных интересов. Всем свои участникам СРО предоставляет правовую и информационную поддержку, организовывает аттестацию, содействует подготовке и повышению квалификации, обеспечивает профессиональный рост персонала.
В чем же преимущества вступления в СРО? Прежде всего, при помощи СРО появляются новые возможности для создания плодотворного сотрудничества и взаимодействия всех участников СРО, государственных органов и органов местного самоуправления между собой.
Все члены СРО обеспечиваются повышением профессионализма и квалификации для сотрудников компаний-участниц. Следует отметить, что у участников СРО появляется возможность принять участия в специализированных выставках, конференциях, а также семинарах используя всё это для расширения своего кругозора и выявлению новых деловых связей. Одна из самых важных задач СРО это безопасность и повышение качества строительства. У строительных фирм есть конкретный круг ответственности. В этом случае, чтобы выполнялись обязательства перед третьим лицом, формируется компенсационный фонд и производится страхование гражданской ответственности (в том числе и добровольная сертификация). Осуществляется очищение строительной сферы от компаний-однодневок, которые раньше занимали большую часть рынка. Схема таких компаний очень проста, на аукционах они получали тендер, а затем бросали строительство либо выполняли работы на низком уровне. СРО же со своей стороны гарантирует, что заказы будут только у честных фирм, деятельность которых прозрачна на сто процентов. Как известно, заказчики с большой охотой сотрудничают с участниками надежных СРО, в связи с тем, что есть гарантии того, что завершение строительства произойдет в  оговоренные сроки, работы будут выполнены на высоком уровне и будут соответствовать всем пунктам, которые указаны в договоре. В случае возникновения ущерба или вреда, заказчик сможет получить компенсацию из компенсационного фонда СРО. Эти выплаты производит СРО, а также страховая компания.
Автор статьи ООО U-Nika
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 17.12.2012 (08:33)
Просмотров: 28
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "U-Nika" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram