Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Институт СРО в строительстве.

В данной статье говориться о мировой практике образования СРО в строительстве.
Институт СРО в строительстве довольно давно существует в мире. Его появление связано с либерализацией, дебюрократизацией, дерегуляцией, то есть процессами, периодически происходящими в развитых странах. Эти реформы проводятся по инициативе первых лиц государства для того, чтобы проблемы, возникающие в различных сферах социальной и экономической жизни, граждане и организации могли решить самостоятельно, без участия государства.

Граждане, участвуя в выборах, наделяют государственные органы властью, а государство им ее возвращает. Как считают авторы реформ, СРО приводит население и специалистов в различных сферах деятельности к большей активности, позволяет им более четко регулировать общественные отношения, более того, сокращает бюрократический аппарат государства и, соответственно, затраты на его содержание.

Все это в итоге должно приводить к улучшению деятельности профессиональных сообществ и к улучшению благосостояния страны и ее граждан. Однако подобные планы не всегда могут быть реализованы в задуманном виде. Потому что чрезмерная бесконтрольность может приводить к бюрократизации органов СРО, усилению деструктивных монопольных процессов, а впоследствии и к дискредитации самой идеи СРО в строительстве, которая при разумном подходе несет в себе ряд достоинств и преимуществ.

Как показывает мировой опыт, невозможно дать четкого определения общественному институту «СРО в строительстве», так как существуют различия между методами и объектами регулирования возникающих отношений, различия в причинах и обстоятельствах возникновения таких отношений. В широком смысле СРО в строительстве - правила,  которые сформулировали частные организации для регулирования профессиональной и торговой деятельности.
СРО в строительстве следует отличать от профессиональных ассоциаций, которые создаются для решения различных задач и различаются по способу взаимоотношений между органами и участниками.

СРО в строительстве являются некоммерческими партнерствами, действующими по определенным принципам. Одними из основных принципов являются открытость и независимость. Принцип открытость подразумевает под собой общедоступность информации для третьих лиц, т.е. законодательно закреплено, чтобы информация обо всех членах, о деятельности и п.р. была доступна всем желающим. Принцип независимости означает независимость между участниками СРО и самой организации, т.е. участники не могут повлиять на решения принимаемые органами управления СРО, и наоборот. Так же независимость саморегулирования выражается в невозможности заниматься СРО любой предпринимательской деятельностью, и список источников финансирования является закрытым, что способствует уменьшению коррупции в данной сфере.

Подробнее – Договор строительного подряда

Полезные материалы

СРО в строительстве
СРО в проектировании
СРО в изысканиях
Пошаговые инструкции
Автор статьи ООО "Ю-Ника"
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.08.2012 (11:47)
Просмотров: 69
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО ""Ю-Ника"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram