Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Торгово-развлекательные центры - новые тенденции

Кататься на коньках любят и дети, и взрослые — даже те, кто не слишком уверенно держится на льду. Долгая зима способствует тренировкам. Телевизионные шоу “Звезды на льду” и “Танцы на льду” с участием известных спортсменов и артистов, прошедшие по двум центральным российским каналам, еще больше подогрели интерес к этому виду спорта.
Но попасть в крытое спортивное сооружение непрофессиональным спортсменам непросто. Это заприметили девелоперы, разместив катки на площадях некоторых торгово-развлекательных центров, обеспечив таким образом этим ТРЦ конкурентное преимущество. Но решением проблемы с нехваткой крытых катков может стать только строительство объектов для занятий спортом и проведения досуга на коммерческой основе.

Для примера, в Москве работает более 30 крытых ледовых сооружений. Но все они возводились для занятий спортом, а не для отдыха и досуга, на их площадях работают спортивные школы фигурного катания или хоккейные клубы. Для массовых катаний предназначались площадки в городских парках или на стадионах, которые традиционно заливаются только зимой.
Рыночные отношения заставили администрацию большинства спортивных комплексов пересмотреть свою политику и открыть катки для посетителей. Но часы работы катков в режиме свободного доступа строго ограничены - попасть на лед любителям можно только тогда, когда нет ни тренировок, ни соревнований. А чтобы пребывание на льду сделать максимально приятным, устраиваются ночные катания с дискотекой, различные шоу и конкурсы, другие корпоративные и частные мероприятия.
Лед-магнит
Интерес к проведению досуга на коньках по достоинству оценили девелоперы, возводящие крупные торгово-развлекательные центры. Привычные кинотеатры, боулинг, игровые автоматы постепенно теряют функции магнитов, консультантам постоянно приходится искать что-то новое. Каток оказался удачной находкой.
Традиционный и синтетический искусственный лед
Как пояснила Ирина Кирсанова, руководитель департамента маркетинга и консалтинга компании Astera Oncor, традиционный ледовый каток требует выделения значительной площади под его организацию. С учетом раздевалок для обустройства такого катка необходимо от 500 до 1000 кв. м. А такие площади могут выделить только очень крупные ТРЦ.
Затраты по эксплуатации ледового (традиционного) катка в ТРЦ в среднем составляют около $10 000 в месяц. Эти затраты берет на себя собственник, и срок окупаемости объекта в данном случае может существенно возрасти.
Сергей Храмов обратил внимание на то, что ТРЦ — энергоемкие проекты, а наличие ледового (настоящего) катка предполагает еще больший расход электроэнергии. Поэтому реализация проекта привязывается не только к концептуальному решению, но и к наличию мощностей, необходимых для его функционирования.
Менее затратным вариантом является пластиковый каток, так как нет необходимости постоянно поддерживать температурный режим покрытия.
По словам Ирины Кирсановой, синтетический каток не требует большой площади и для такого катка с раздевалками вполне может быть достаточно всего от 250 до 700 кв. м. К тому же эксплуатация искусственного покрытия обходится дешевле. Более того, в случае необходимости его можно демонтировать и занять торговыми площадями в считанные часы.
По мнению Ольги Ясько, руководителя отдела аналитики рынка торговой недвижимости Colliers International, при разработке концепции профессионального торгового центра специалисты рассматривают возможность размещения катка в составе проекта, так как он позволяет увеличить лояльность посетителей к торговому центру, сформировать имидж комплекса как места проведения семейного досуга. Повышение популярности и, как следствие, посещаемости торгового центра увеличивает обороты операторов торговой галереи, что, в свою очередь, позитивно влияет на арендный платеж, получаемый владельцем ТЦ”.
“Качественные развлечения, к которым можно отнести катки, формируют постоянные потоки посетителей, которые, безусловно, выгодны для любого торгового центра” - соглашается Янис Жуков, директор департамента коммерческой недвижимости RIGroup.
Учитывая дороговизну строительства крытых ледовых катков, в числе намеченных к реализации фигурируют быстровозводимые конструкции с пластиковым катком, стоимость возведения которых в среднем составляет 200 (?) млн руб. К примеру, только на территории Южного административного округа столицы намечено построить два таких катка. По плану первый разместится на ул. Чертановской, второй — на Каширском шоссе. Площадь каждого объекта составит около 4000 (?) кв. м.
Крытые катки с искусственным покрытием также намечено построить в нескольких спортивно-оздоровительных комплексах. Каток общей площадью 3000 (?) кв. м предусмотрен в составе спортивно-оздоровительного комплекса “Атлант” (ул. Космодемьянских). На ул. Фестивальной и на ул. И. Сусанина планируется возвести крытые катки площадью по 2500 (?) кв. м каждый.
(Интересно какой синтетический лед будет использован? Из всех доступных сегодня на рынке ни один кроме Super-Glide не подойдет для оборудования таких больших площадей!).
По словам Сергея Храмова, директора по развитию 4Rent Estate, в ближайшее время катки в торговых центрах перестанут восприниматься как экзотические объекты развлекательной инфраструктуры, а на ряду с традиционным льдом все чаще в торговых комплексах будет используется пластиковое покрытие.

Рентабельность таких объектов, как ледовый каток, сегодня достаточно велика. Прежде всего потому, что их еще очень мало. Каток, работающий в «Караване», рассчитан на 130 человек. В пятницу и выходные практически каждый сеанс (45 минут) он полностью заполнен посетителями. В рабочее время будних дней их несколько меньше, поэтому стоимость сеанса варьируется в зависимости от дня недели и времени суток. Кроме того, меньше посетителей наведывается на каток в отпускной сезон. Дети уезжают на каникулы, взрослые отправляются на курорты. Наш каток используется не только для развлечения посетителей, но и как место проведения корпоративных мероприятий. Например, в прошлом году журнал «Зефир» арендовал его на 3 часа для проведения своей презентации. Каток организаторы выбрали, чтобы устроить гостям красочное шоу на льду. Вообще корпоративные праздники проходят у нас на катке достаточно часто, особенно перед Новым годом. Автор: Виталий ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ, директор УК ТРЦ «Караван», Украина.

Приведенный выше материал является очередным доказательством огромной востребованности синтетического льда на постсоветском пространстве наряду с острым дефицитем тренировочного льда и катков для массового катания. В сумме это предоставляет уникальную возможность уже в первом году получить 100% прибыль при небольших капиталовложениях и исключительно быстрой окупаемости инвестиции без необходимости строительства капитальтных объектов и применения дорогостоящего оборудования и профессиональной рабсилы.
Автор статьи ООО ORLOFF LLC
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 10.10.2010 (22:49)
Просмотров: 6196
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ORLOFF LLC" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram