Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Революционный прорыв в оборудовании ледовых катков

Очевидно вы все согласитесь с утверждением, что в последние годы со стороны администрации разных уровней, спортивных и общественных организаций, а также населения наблюдается значительный рост интереса к зимним видам спорта и соответственно к строительству ледовых объектов (Ледовые дворцы, арены, катки, хоккейные площадки и т.д.) в т.ч. открытых и крытых (включая спорткоммплексы, Торгово-развлекательные центры).

Тенденция роста заинтересованности обусловлена не только переходящей из поколения в поколение популярностью хоккея и фигурного катания, Олимпийскими играми в Сочи и богатыми чемпионскими традициями в ледовых видах спорта, но и тем, что имеется огромный дефицит тренировочного льда и катков массового катания, а также все более частом использовании Торгово-развлекательными центрами и моллами искусственных катков в целях привлечения покупателей.

Ситуация с возведением новых спортивных объектов типа Ледовые арены и дворцы осложняется тем, что это очень дорогостоящие объекты (от 100 миллионов рублей за самую дешевую Ледовую арену до нескольких миллиардов рублей за Ледовые дворцы) не только в плане их строительства, но и в процессе их эксплуатации (дорогостоящая техника по обслуживанию катков,  большие затраты на электричество и воду, высокооплачиваемый профессиональный обслуживающий персонал и т.п.). С учетом не только сложной экономической ситуации в стране, но и огромной территории страны с большими расстояними между крупными центрами, где имеется больше возможностей найти финансирование строительства спортивных объектов и остальными населенными пунктами, где такие возможности очень ограничены либо отсутствуют совсем, количество имеющихся и планируемых объектов далеко от требуемого.

В последнее время, как альтернатива для дорогостоящих традиционных искусственных катков все большее распространение получают синтетические ледовые покрытия, отличающиеся по технологии производства и монтажа, качеству и цене. Отечественный синтетический лед представлен фирмой "Высокие спортивные технологии", но судя по количеству оборудованных и действующих объектов, особенно большим спросом они не пользуются несмотря на сравнительно невысокие цены. Импортное синтетическое ледовое покрытие представлено марками Union Ice, Art Ice, Xtraice и др. Несмотря на то, что все поставщики рекламируют свою продукцию как самую лучшую и почти ничем не отличающуюся от натурального льда, следует отметить, что независимо от марки предлагаемого синтетического ледового покрытия, все они изготовлены по одной и той же технологии 60-80-х годов прошлого века, которая никогда не предназначалась для катания на коньках, а используемые материалы по своему составу слишком плотные для правильного и комфортного выполнения маневров во время игры в хоккей или просто катания на коньках. Практически все они еще совсем недавно (а некоторые до сих пор) для улучшения скольжения пользовались силиконовой смазкой, которая оставляла жирные грязные пятна на одежде катающихся и часто приводила к раздражению глаз и органов дыхания.  Естественно, что этот фактор в сумме с более "медленной" поверхностью и необходимостью чаще точить лезвия коньков, создал не совсем благосклонное мнение пользователей о синтетическом льду в целом. Однако в последние годы улучшилась "скользкость" синтетического льда, система монтажа синететической поверхности стала более надежной и появились "сухие" улучшители скольжения, что привело к росту числа объектов оборудованных синтетическим льдом и постепенному улучшению отношения к синтетическому ледовому покрытию. При этом следует иметь ввиду, что говоря о синтетических катках мы имеем ввиду в основном крытые объекты небольшой площади порядка 100-400м2.

В 2010 году на рынке синтетических ледовых покрытий в СНГ появился синтетический лед нового поколения Супер-Глайд (Super-Glide).  Его официальный дебют состоялся на «Мастер-классе» хоккейных школ Беларуси в Пружанах и чуть позднее на выставке «Экспо-Спорт 2010» в Минске. Почему «нового» поколения? Потому, что массовое производство и поставка качественно нового Супер-Глайда, как и инновационная запатентованная система его монтажа, началось в 2008 году после более, чем 2 десятителей анализа аналогичных продуктов, в том числе собственного производства и работы над их совершенствованием. В отличие от имеющихся аналогов, Супер-Глайд производится и продолжает совершенствоваться исключительно для катания на коньках, а не как побочная продукция термопласт предприятий, химический состав которой лишь в незначительной мере отличается от того, который применялся еще в 60-80-е годы.

Появление в начале 2016 года новейшего синтетического ледового покрытия Супер-Глайд - СЛИК стало переломным моментом в оборудовании катков. Первые поставки, в т.ч. в страны СНГ, показали значительно улучшенное качество скольжения, которое уже практически мало чем отличается  от скольжения по традиционному искусственному льду. Согласно проведенным измерениям скользкости, если  коэффициент трения натурального льда о лед = 0.02-0.09 (Ссылка на сравнительные данные о скользкости поверхностей) ), то коэффициент трения панели СЛИК о панель СЛИК = 0.04. Следут также особенно отметить, что для улучшения качества скольжения уже совершенно не требуется применения каких-либо дополнительных средств в виде смазок или спрея - панели СЛИК укладываются и сразу же готовы для катания по ним на коньках.

Сранительная видео-презентация синтетического льда СЛИК

Разница в качестве и свойствах между Супер-Глайд и другими синтетическими покрытиями ярко характеризуется и соотношением «живучести» объектов оборудованных синтетическим льдом – если 94%  катков из синтетического льда разных поставщиков прекращают свою работу в самое короткое время (от пару недель до пару месяцев) и закрываются, то 96% из сотен катков оборудованных синтетическим льдом Супер-Глайд в последние 10 лет (даже до полного перехода на новую технологию в 2008 году)  успешно работают до сих пор. Кроме того, благодаря революционной запатентованной технологии монтажа синтетической поверхности Супер-Глайд успешно оборудуются как крытые так и открытые объекты с катками по размерам НХЛ с хоккейными линиями. Для примера, всего год спустя после перехода к производству Супер-Глайда нового поколения, в 2009 году был оборудован 1-ый в мире открытый синтетический каток по размерам НХЛ (США) и сезонный публичный каток при Музее Ествественной истории в Нью-Йорке площадью более 1000м2. В начале октября 2010 году после безапелляционного выигрыша тендера синтетическим льдом нового поколения Супер-Глайд был оборудован 1-ый в мире крытый полноразмерный каток с хоккейными линиями в соответствии с требованиями НХЛ в спорткомплексе в Канаде.

Качество синтетического льда Супер-Глайд настолько отличается от аналогов, что его рекомендует целая плеяда спортсменов и тренеров мировой величины, а также родители детей тренерующихся в многочиленных секциях и клубах по хоккею и фигурному катанию во всем мире. Ряд игроков НХЛ оборудовали льдом Супер-Глайд собственные хоккейные площадки, в том числе каток площадью более 300м2 оборудовал себе Алексей Ковалев.
ТВ Россия-2 в своем документальном фильме "Технологии спорта. Хоккей" широко использовала фото- и видеоматериал о Супер-Глайде в качестве наглядного примера использования синтетических ледовых покрытий в Северной Америке.

Учитывая большую экономию средств по оборудованию катков из синтетического льда (для сравнения: вместо одной самой дешевой Ледовой арены синтетическим льдом Супер-Глайд можно оборудовать порядка 10 полноразмерных катков), отстутствие необходимости в дорогостоящем холодильно-морозильном и эксплуатационном оборудовании, возможность монтажа/демонтажа полноразмерного катка НХЛ в течении всего пару рабочих дней, а также превышающие все имеющиеся аналоги по качеству и возможностям, мы убедительно рекомендуем более внимательно ознакомиться с синтетическим ледовым покрытием Супер-Глайд и учесть его при планировании, проектировании и строительстве спортивных, спортивно-образовательных, торгово-развлектельных и других объектов публичного назначения.
Автор статьи ООО ORLOFF LLC
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.07.2016 (18:52)
Просмотров: 10
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ORLOFF LLC" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Минимаркеты, павильоны"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram