Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Альтернатива Ледовым дворцам и аренам

На блоге В. Третьяка http://fhr.ru/content/blog/page5.html можно прочитать: «Сейчас в России детский хоккей на подъеме. Во многом благодаря нашим победам на мировых первенствах последних двух лет, мы вспомнили каково это – вкус чемпионства. Этим объясняется большое количество малышей, которых родители приводят в хоккейные секции». А в хоккейных секциях нет тренировочного льда! На том же блоге В. Третьяка родители и тренеры проблемой №1 в развитии детского и молодежного хоккея называют именно острый дефицит тренировочного льда. Как оказалось, эта проблема стоит перед всей страной. Так, например 50 юных хоккеистов «Сочинских Дельфинов» (клуб - обладатель 12 кубков, 10 из них за первое место) вынуждены тренироваться на траве, босиком, с клюшками и мячом и ездить более 50 км на тренировку на льду (читать всю статью: http://fhs.ucoz.ru/news/v_ozhidanii_lda/2010-04-21-33. Такая же ситуация и у ставропольской команды "Барс" (чемпион... Краснодарского(!) края по хоккею с шайбой) и многих других команд и секций. О том, как программа "Вести" рассказала о ситуации в Ставрополе и как это проблема решается в других странах: http://www.youtube.com/watch?v=scY-ajgY61M.

Что же получается? С одной стороны существует переходящее из поколения в поколение огромное желание тренироваться и играть в хоккей и имеется людской потенциал для массового развития хоккея, а с другой - не менее огромная проблема дефицита тренировочного льда. Самое простое решение – строительство большого количества катков и хоккейных площадок, но встает риторический вопрос « Где деньги взять?». Ведь на строительство капитальных объектов требуются огромные средства. На городском сайте г. Екатеринбурга приводится ответ Владислава Третьяка на вопрос о планах строительства катков: «Мы предоставили федерации хоккея самый оптимальный, дешевый (?) проект стоимостью порядка 150-200 миллионов (!!!), это небольшие (?) деньги». Однако Владислав Третьяк видимо забыл добавить, что дополнительно к этой сумме потребуется как минимум еще пару миллионов ежегодно на эксплуатационные расходы. Кстати, свежий пример из Канады: торжественно открытый осенью 2009 г. спорткомплекс в провинции Альберта с искусственным катком не справился с текущими расходами по эксплуатации катка и принял решение заменить традиционный искусственный лед на синтетический. Из 15 поставщиков со всего мира победителем тендера безапеляционно была была признана американская компания Global Synthetic Ice.

Сколько по всей огромной России можно построить катков за 200 миллионов рублей? Судя по состоянию экономики и расторопности властей - немного, да и то, скорее всего, только в больших городах. А в остальных? В Швейцарии открытие таких 2-3 катков может и решило бы проблему, а в России с ее безграничной территорией? Потребуются сотни, если не тысячи, таких объектов. Может целесообразно подумать, что более эффективно для развития хоккея, особенно в отдаленных населнных пунктах - 1 Ледовый дворец за 200 миллионов рублей или 20 полноразмерных синтетических катков НХЛ или сотня хоккейных площадок-катков размером поменьше? А за деньги предназначенные на возведение объекта в Ставрополе (более 2 миллиардов рублей!) можно вообще оборудовать более 200 полноразмерных синтетических катков НХЛ с разметкой! А сколько хоккейных площадок-катков поменьше размером? Весь Ставропольский край будет играть в хоккей и кататься на коньках!

Тупик, пат? На первый взгляд – увы, да. Именно поэтому по всему российскому интернету со всех сторон и раздаются безответные отчаянные призывы о помощи родителей, тренеров и деятелей спорта. Создается впечатление, что несмотря на имеющийся уже многолетний успешный международный опыт решения этой проблемы - может не в корне, но все-таки - многие из них или не знакомы или серьезно не изучали возможность компенсации тренировочного льда синтетическим покрытием.
Что же сегодня представляет собой это синтетическое покрытие? В Википедии по этому поводу можно прочитать: "Синтетические катки получают все большую популярность во всем мире, что в первую очередь связано с низкой стоимостью, по сравнению с натуральным льдом и фактическим отсутствием расходов по поддержанию и эксплуатации. В Канаде, США и в ЕС, существует целая сеть хоккейных школ и клубов, в которых используется синтетический лёд, что существенно дешевле катков с использованием воды и холодильных установок. НОВОСТЬ! Синтетический каток успешно сдал практичекий экзамен также в Беларуси:
http://www.youtube.com/watch?v=XRz7ubHFehU.
Быстрый монтаж (мобильность) и фактически отсутствие специальных требований для помещений и открытых площадок, сделали синтетические катки максимально удобными для использования в любых климатических условиях в качестве небольших катков в парках и на пляжах, в торговых центрах, в спортивных и фитнес-клубах, в шоу-бизнесе, в цирке, для корпоративных мероприятий, на круизных лайнерах и т. д."

Идея синтетического льда не нова – серьезные попытки его использования предпринимались уже в 60-х годах, но только в последние 10-20 лет она получила новый импульс благодаря появлению новых технологий, которые позволили значительно приблизиться к параметрам натурального льда. В свое время похожий процесс происходил с синтетической травой и другими синтетическими спортивными покрытиями, которые сегодня уже стали обыденностью. Уже сейчас в Северной Америке и большинстве тех стран ЕС, где хоккей популярен и молодежь мечтает стать звездами мировой величины, несмотря на все известные недостатки синтетического льда старого поколения - не очень скользкий, еще недавно оставляющий на одежде пятна смазки для улучшения скольжения перемешанной с пылью и грязью, с плохой системой монтажа панелей из-за чего под влиянием температурных колебаний панели или разъезжаются в разные стороны, образуя опасные щели, или становяться на дыбы, что не позволяло оборудовать большие открытые площадки, стремительно растет число синтетических площадок.
C появлением в последние годы на рынке более скользкого синтетического льда нового поколения Super-Glide® Ice Blue и новой технологии монтажа Seamless Technology®, которая реально позволила приступить для оборудования полноразмерных катков типа олимпийского или НХЛ, все больше хоккейных клубов и школ во всем мире успешно применяют его в качестве тренировочного льда.

Что же такое этот синтетический лед Super-Glide® Ice Blue и чем он отличается от имеющихся аналогов?
В начале 2000-х годов на мировом рынке появилась новая технология разработанная американской фирмой под торговой маркой Global Synthetic Ice, основателем и мотором которой является Перри БОСКУС – в прошлом успешный спортсмен и тренер по фигурному катанию, хоккею и конькобежному спорту, воспитанниками которого были спортсмены мирового уровня (ближе с Перри Боскусом можно познакомиться на сайте известного в кругах бизнеса международного справочника Cambridge Who's Who - http://www.cambridgewhoswho.com/Members ... 28324.html). Искусственная ледовая поверхность Super-Glide® Ice Blue (Голубой лед), разработанная им, обладает научно смоделированной молекулярной структурой, позволяющей скользить на коньках так же гладко, как по настоящему льду. В прошлом, а иногда еще и до сих пор, синтетические ледовые катки покрывали силиконовыми смазками, на которые прилипала пыль и грязь, оставляя на одежде трудноустраняемые пятна. В производстве же синтетического льда Super-Glide® используется революционная новинка - формула Super-Glide® Skate Enhancer - которая химическим путем связывает сухое вещество Super-Glide®, что позволяет получить ощущение катания по настоящему льду, не оставляя никакого запаха или следов на поверхности катка.
Фирмой GSI первой - и пока единственной - в мире удалось также решить проблему оборудования открытых хоккейных площадок больших размеров. Результатом 25 лет наблюдений и экспериментов по усовершенствованию монтажа и крепления синтетических панелей в реальных ситуациях и завершенных в 2000 году разработок стала успешная бесшовная технология Seamless Technology®. Новая технология устойчива к расширению и сжатию, а специальные соединения могут выдерживать нагрузку свыше 90 000 кг, поэтому каток любого размера можно размещать как на открытом воздухе, так и в помещении в условиях экстремальных температур. Кроме этого, этот новаторский метод позволяет монтировать панели намного быстрее, чем все предыдущие системы. Первый в мире открытый синтетический каток по размерам НХЛ, оборудованный покрытием Super-Glide® по технологии Seamless Technology® летом 2009 в Ниагара Фоллс (США), после года эксплуатации подтвердил полный успех новых технологических разработок. Благодаря выигрышу тендера по замене 1700 м2 традиционного льда на синтетический в спорткомлексе в канадской провинции Альберта, фирма GSI стала также первой в мире, которая будет иметь на своем счету и самый крупный в мире крытый синтетический каток.

Предлагаемое фирмой GSI инновационное решение оборудования катков и площадок, его превосходство над имеющимися аналогами, единодушно подтверждается мировыми звездами фигурного катания и хоккея, среди которых:
- Такие игроки НХЛ как Алексей Ковалев, Джон Такер, Михал Пивонка, Дэриан Хэтчер, Жорж Ларак (http://www.youtube.com/watch?v=RZL1_PTjUBU), Пол Каваллини, который таким образом отозвался о Super-Glide®: «Неделю мы с сыном тренировались на домашнем катке Super-Glide®. После этого во время игры он забросил три шайбы, хотя до этого ему не удавалось забросить ни одной. Спасибо!» и многие другие известные хоккеисты;
- Шон Скиннер – известный также в России тренер лидирующих клубов НХЛ (http://www.youtube.com/watch?v=oLzzQKa-mzU), тренеры GDI (Goalie Development Institute) и Ed Walsh Hockey School, Xtreme Hockey Academy и многие др.
На сегодняшний день уже сотни катков по всему миру – от Канады до Южной Африки и от Мексики до Австралии - оборудованы синтетическим льдом Super-Glide® и сотни тысяч, если не миллионы людей, в течении нецелых 10 лет смогли получить и ежедневно получают удовольствие тренируясь или просто отдыхая на льду нового поколения, что однозначно доказывает высокое качество покрытия Super-Glide® и технологии его монтажа.
Огромная популярность синететического льда и особенно Super-Glide® обусловлена не только дефицитом льда, а также следующими его бесспорными преимуществами над традиционным искусственным льдом:
- стоимость оборудования синтетического катка с покрытием Super-Glide® в десятки раз дешевле строительства капитального катка (см. цитату В. Третьяка в начале статьи);
- возможность оборудования, разборки и переноса катка в считанные часы;
- открытый каток может эксплуатироваться круглый год практически в любой географической зоне при любой темепературе без необходимости приобретения дорогостоящих холодильных установок и эксплуатационной техники;
- в отличие от традиционного искусственного катка наш синтетический каток может эксплуатироваться круглосуточно без каких-либо технических перерывов и стабильным коэффициентом скольжения 90% и выше;
- синтетическое покрытие Super-Glide® позволяет превратить любой спортзал или любую ровную твердую поверхность в хоккейную площадку любого (!) размера, т.е. теперь каток может иметь каждый парк, стадион, школа и даже детсадик;
- огромнейший коммерческий потенциал: окупаемость инвестиции в синтетический коммерческий каток составляет всего пару месяцев.

Лучшие спортсмены мира, школы и клубы по хоккею и фигурному катанию на всех континентах выбрали наш синтетический лед нового поколения Super-Glide!

Мы будем счастливы видеть среди них и вас!
С уважением и надеждой на скорое взаимовыгодное сотрудничество,
Виктор Орлов, Президент Orloff LLC
Автор статьи ООО ORLOFF LLC
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 10.09.2010 (21:29)
Просмотров: 6307
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ORLOFF LLC" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Минимаркеты, павильоны"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram