Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

БАЗАЛЬТ-владыка Вселенной.

Природный камень базальт-выбор знатоков и ценителей.

Украина располагает богатейшими месторождениями разнообразных природных каменных материалов, выходы которых на дневную поверхность являются в свою очередь очень красивыми, а иногда и уникальными геологическими памятниками истории.

Одним из таких уникальных мест на территории Украины является месторождение черных базальтов в районе Яновой Долины, находящейся в живописном месте, в пойме реки Горынь в Ровенской области.

Восхищаясь картинками геологических феноменов в других странах, размещенных в интернете и в различных туристических справочниках, мы и не представляем, что всего в 350 километрах от Киева находится уникальный памятник природы - «Базальтовые столбы», о котором широкому кругу туристов и естествоиспытателей практически ничего не известно.
Чтобы увидеть базальтовые столбы, может быть в меньшем количестве, но отнюдь, не худшего вида и качества – не надо ехать в Северную Ирландию, а достаточно сесть рано утром в машину, добраться до города Ровно, а затем до Костополя (еще 30 км) и посетить заповедник «Базальтовые столбы».

Базальт как горная порода
Базальты относятся к излившимся магматическим породам. Любая магма, дающая при определенных условиях глубинную породу, например габбро или гранит, при застывании на поверхности земли может дать горные породы, отличающиеся от их аналогов, сформировавшихся на глубине своей структурой, при сохранении того же химического и минералогического состава. Структура всех излившихся магматических пород чаще всего плотная, их основная масса представляет собой смесь мелких кристаллических элементов, погруженных в вулканическое стекло, либо представляет собой сплошное стекловидное тело. Встречаются разновидности с вкрапленниками и без них, причем полевые шпаты в этих случаях выделяются на фоне основной массы в виде довольно правильных кристаллов, а вкрапленники кварца как бы оплавлены.
Базальты разделяются на несколько типов в зависимости от образующих их главных минералов и от величины их зерен. По определению, базальтом называется плотная, мелкокристаллическая, черная порода, состоящая из мелких табличек полевого шпата, авгита и часто заключающая в себе зерна оливина.
Как правило, базальты добывают в карьерах открытым способом. Месторождения базальтов нередко разбиты трещинами на характерные для базальта столбчатые отдельности, так называемые базальтовые столбы, но встречаются также и шаровидные отдельности. Базальтовые породы химически стойкие и высокопрочны, однако использование базальтов в качестве природного каменного материала ограничено. В техническом отношении базальты относятся к твердым и труднообрабатываемым горным породам, но они легко раскалываются и хорошо полируются. Технические качества базальтов очень изменчивы не только для различных месторождений, но нередко и для одного и того же месторождения, причем техническая пригодность базальта для строительства или производства штучных изделий зависит главным образом от степени его зернистости, характера отдельностей и степени выветривания. Сопротивление сжатию базальтов изменяется в пределах от 1100 до 5000 кг/см², а удельный вес колеблется в пределах от 2,7 до 3,3.

Наиболее пригодными для применения в строительстве и в обработке являются тонко- и среднезернистые разновидности черных базальтов Украины.
 Крупнозернистые разновидности базальта легче подвергаются выветриванию, что значительно влияет на прочностные характеристики.

Базальт – отличный строительный материал для сооружения устоев мостов, фундаментов, тротуаров и мостовых.

Удобству применения базальта в разнообразных сооружениях, способствует столбчатая отдельность базальтовых потоков, в виде которых он залегает в земной коре. Так базальты Волыно - Подольской плиты чрезвычайно отчетливо распадаются на шестиугольные столбы, разрезая которые поперек, получают многогранные, очень удобные для кладки облицовочные плиты и «шашки».

Месторождения базальтов

По сравнению с другими магматическими породами базальты не получили широкого распространения на территории Украины, поэтому они слабо изучены. Месторождения базальтов имеются только на Волыно - Подольской плите (Ровенская область) и в Закарпатской впадине. Наиболее известно месторождение базальтов в Яновой Долине, которая расположена в Ровенской области.
Месторождение разрабатывается карьерами. Базальты используются для изготовления различных декоративно - архитектурных изделий, мостовой шашки, элементов садово-парковой архитектуры. Перспективные запасы базальта обеспечивают возможность его разработки на многие десятки лет. Базальт этого месторождения представляет собой крепкую мелкозернистую массивную породу от темно - серого до черного цвета. Объемная масса 2900 кг/м, предел прочности при сжатии 3200 – 3400 кгс/см². Порода мелкоблочная с размером глыб от 0,2 – 0,5 м.
Средняя мощность базальтов в карьере составляет 15,7 м. Форма отдельности их глыбовая, столбчатая, шарообразная. Отличаются высокими физико-механическими и декоративными показателями, принимают полировку отличного качества, цвет полированной поверхности черный, ахроматичный. Эти базальты представляют интерес также как материал для получения блочного камня.
Этот базальт черного цвета, а после измельчения, под воздействием воздуха приобретает серый оттенок. Это тяжелый, твердый, но хрупкий каменный материал. При полировке дает зеркальный блеск.
В основном используют его для дорожных покрытий - производят щебень, бут, шашку, брусчатку и каменную крошку. В строительстве он используется для приготовления базальто-цементных изделий, смесей и растворов, а также для строительства фундаментов различных сооружений.
 В настоящее время из базальта изготавливают штучные изделия: дорожные бордюры, облицовочную плиту, тратуарную плитку, надгробные памятники, плитку для художественной гравировки и тд.
Автор статьи ООО БАЗАЛЬТ-ГРАНИТ
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 12.04.2013 (12:16)
Просмотров: 50
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "БАЗАЛЬТ-ГРАНИТ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Плитка, камень"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram