Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Состояние и перспективы применения полимерных покрытий нефтегазопроводов.

Предотвращение или существенное торможение процессов, вызывающих разрушение или снижение эффективности работы различных элементов нефтегазового оборудования и сооружений, в значительной мере определяется качеством поверхностей этих элементов, которое в свою очередь обусловливается механическими и физико-химическими свойствами поверхностного слоя и микрорельефом поверхности.  
    Обеспечить требуемый комплекс физико-химических свойств поверхностного слоя металла или сплава в большинстве случаев достаточно сложно. Перспективным направлением является нанесение на поверхности оборудования и сооружений полимерных покрытий, для формирования которых можно применять разнообразные лакокрасочные и полимерные материалы с широким спектром физико-химических и механических свойств.
      Правильно подобранные материалы и конструкции покрытий на их основе защищают металл от разрушения в коррозионно-активных и сорбционно-активных средах, предотвращают образование значительных отложений АСП и минеральных солей на поверхностях проточных каналов и снижают их гидравлическое сопротивление за счет уменьшения шероховатости, повышают герметичность неподвижных разъемных соединений, обеспечивают теплоизоляцию, защищают от износа и др.
      Полимерными покрытиями изолируют наружную и внутреннюю поверхности нефтегазопроводных труб и соединительных трубных деталей для защиты от коррозии, коррозионно-механического износа, снижения гидравлического сопротивления, проточные поверхности рабочих колес и направляющих аппаратов центробежных насосов для защиты от коррозионно-механического износа и повышения коэффициента полезного действия, внутреннюю поверхность насосно-компрессорных труб для защиты от коррозии, образования значительных отложений АСП и минеральных солей, поверхность насосных штанг скважинных насосов для повышения сопротивления циклической усталости в электрохимически активных и сорбционно-активных средах и защиты от отложений АСП и минеральных солей, внутреннюю и наружную поверхности  промысловых резервуаров для защиты от коррозии, внутреннюю поверхность сепараторов для защиты от коррозии, наружную поверхность корпусов скважинных насосов для защиты от коррозии  и др.
     Наряду с этим имеется достаточно много примеров низкой эффективности и ограниченного срока службы используемых покрытий, необоснованных значительных материальных затрат на их применение.
     Для того, чтобы полимерное покрытие обеспечивало требуемую надежность и эффективность работы  конкретного объекта  нефтегазовой отрасли, необходимо наиболее полно выявить его назначение в этом объекте.  
    Назначение покрытия включает в себя  функции, которое должно выполнять покрытие конкретного объекта, внешние воздействия на покрытие на стадиях технической эксплуатации (хранение, транспортирование, монтаж, техническое обслуживание и ремонт) и использования объекта по назначению, регламентированный срок службы покрытия.
      Данные составляющие понятия «назначение покрытия» являются определяющими при разработке технических требований Потребителя к покрытию конкретного объекта.
      Технические требования Потребителя к покрытию, определяющие требуемое качество этого покрытия и используемые при контроле его фактического качества,   должны содержать:
    -комплекс свойств покрытия, определяющий его способность выполнять требуемые функции;
    -виды внешних воздействий на покрытие при испытаниях в лабораторных условиях и свойства покрытия, которые необходимо контролировать при этих воздействиях на требуемой базе времени; при этом внешние воздействия на покрытие в лабораторных условиях должны моделировать те виды внешних воздействий в реальных условиях эксплуатации, которые могут вызвать изменение требуемых характеристик покрытия;
     -показатели свойств покрытия при различных видах внешнего воздействия  и нормы на них, обусловливающие регламентированный срок службы покрытия.
    -методы контроля в лабораторных или цеховых условиях соответствия фактических характеристик покрытия норме в исходном состоянии и после различных видов внешних воздействий, моделирующие реальное напряженно-деформированное состояние покрытия и внешние воздействия на покрытие при эксплуатации, способные вызвать изменение его требуемых характеристик.
     В настоящее время стандартизированы только технические требования к наружному покрытию нефтегазопроводных труб. Имеются корпоративные технические требования ряда нефтегазовых компаний к наружному и внутреннему покрытию соединительных трубных деталей, к внутреннему покрытию нефтегазопроводных труб, к наружному и внутреннему покрытию нефтяных резервуаров.
     Потребителю сложно выбрать покрытие для конкретного объекта на основании подобной нормативной документации по двум причинам.
     Первая причина - у Потребителя отсутствуют технические  требования к покрытию данного объекта, содержащие требуемый комплекс свойств покрытия, показатели этих свойств, нормы на них и методы контроля, исходя назначения этого покрытия, включающего выполняемые покрытием функции, условия применения и регламентированный срок службы,      
      Вторая причина  –  содержащийся   в  нормативной документации.

     Изготовитель, осуществляющий изоляцию объекта полимерным покрытием, при отсутствии у него системы покрытия, обладающей требуемыми характеристиками, передает разработанные Потребителем технические  требования  к покрытию Производителю материалов с введением в технические требования Потребителя конкретных физико-химических характеристик материалов, которые будут использоваться при изоляции объекта на оборудовании Изготовителя.    
   Следовательно, технические требования Потребителя к покрытию конкретного объекта должны являться базой технических условий Изготовителя, осуществляющего изоляцию  объекта покрытием из конкретных материалов. При этом Изготовитель добавляет в технические требования Потребителя колонку с гарантируемыми им фактическими характеристиками покрытия, сформированного на его оборудовании.
   Технические требования Потребителя, переданные Изготовителем Разработчику материалов с добавлением в них требуемых технологических характеристик материалов, являются базой технических условий Производителя материалов.  
      Потребители   нефтегазового оборудования и сооружений с полимерным покрытием в настоящее время не готовы к разработке нормативной документации, определяющей качество покрытия в соответствии с его назначением и квалифицированному контролю соответствия используемых объектов с покрытием требованиям этой документации, что обусловлено следующими проблемами:
   -отсутствие на предприятиях нефтегазовой отрасли специалистов соответствующей квалификации;
   -отсутствие методических материалов по разработке технических требований к покрытию различных объектов в соответствии с их назначением;
    -отсутствие в службах технадзора за техническим состоянием эксплуатируемых объектов с покрытием методик и технических средств для диагностирования технического состояния покрытия в процессе эксплуатации и прогнозирования его остаточного срока службы.      
    В связи с этим нефтегазовыми компаниями ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойлнефть», ОАО «ТНК»,  ОАО «Газпромнефть», ОАО «Татнефть» и ОАО «Башнефть» создан при РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина  экспертный совет  нефтегазовых компаний РФ по повышению эффективности защиты нефтегазового оборудования и сооружений полимерными покрытиями, основными задачами которого  являются:
  -создание единой для нефтегазовых компаний базы нормативных данных, определяющих требуемое качество полимерных покрытий различного назначения;
     -разработка на основе этой базы технических требований к покрытиям конкретных объектов, используемых в заданных условиях эксплуатации в течение регламентированного срока службы;
   -подготовка для нефтегазовых компаний специалистов в области разработки нормативной документации, определяющей требуемое качество покрытия конкретного объекта, и контроля обеспечения этого качества на различных стадиях жизненного цикла объекта с покрытием;
    -оказание научно-технической помощи предприятиям, осуществляющим изоляцию различных объектов нефтегазовой отрасли полимерным покрытием, в освоении выходного контроля качества покрытия в соответствии с разработанной нормативной документацией;
     -организация независимой сертификации покрытий различных объектов нефтегазовой отрасли в Системе добровольной сертификации топливно-энергетического комплекса «ТЭКСЕРТ»;
  -организация проведения технической экспертизы качества производства на предприятиях, осуществляющих изоляцию объектов нефтегазовой отрасли полимерными покрытиями.    
      Решение этих задач позволит создать единую систему управления процессами разработки технических требований к покрытию конкретного объекта и обеспечения этих требований на  стадиях проектирования, производства и эксплуатации объекта с покрытием.
        Подобная система управления позволит существенно повысить эффективность  защиты нефтегазового оборудования и сооружений полимерными покрытиями.    

В.Н. Протасов, профессор РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина

Автор статьи ООО ИЗОКОМ
Регион Самара
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.11.2010 (11:26)
Просмотров: 1324
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Изоляция, утеплитель"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram