Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Владельцам загородных домов грозит энергетический «налог»

В конце июля 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о социальной норме потребления электроэнергии. Предполагается, что она будет рассчитываться исходя из средних показателей использования энергии одним человеком в конкретном регионе с учётом его климатических особенностей.
В пределах этой нормы тарифы должны быть снижены, а за её границами значительно увеличатся. Планируется, что услуги сверх нормы могут стоить на 70 процентов дороже.
Нововведение заработает по всей стране с 1 января 2014 года. Размер нормы будут устанавливать губернаторы. По опыту пилотных регионов можно предположить, что её величина составит от 100 до 200 кВт/ч на человека.
И если владельцы городских квартир, скорее всего, смогут «вписаться» в эти нормативы, хотя и без таких «излишеств», как тёплый пол или кондиционер, то в случае с собственниками частных домов дело обстоит совсем иначе. Расход энергии в этом случае на порядок выше, значит, придётся выбирать: либо значительно увеличивать свои расходы, либо начинать бороться с энергопотерями.
Второй метод выглядит явно предпочтительнее. Уменьшение потерь энергии достигается в основном за счёт двух способов: утепления дома, а также использования современного электрооборудования.
В идеале задуматься об экономии надо уже на этапе строительства: тогда можно будет предусмотреть максимальное количество необходимых мер. Впрочем, и в уже давно обжитом доме всегда есть возможность снизить энергетические потери благодаря применению современных материалов. В первую очередь необходимо понять, где именно теряется энергия. Существуют специальные приборы – тепловизоры, позволяющие точно определить, откуда именно из здания выходит тепло. Чаще всего по результатам такого обследования принимается решение о дополнительных мерах по утеплению всего дома, и в первую очередь – стен.
 «Современные многослойные системы теплоизоляции с применением высокоэффективных материалов позволяют в короткие сроки не только утеплить любое здание, но и защитить несущие стены от увлажнения и колебаний температур, что увеличивает срок их службы. Например, система CAPATECT позволяет сократить расходы на электроэнергию до 40 %. При этом экономить можно будет не только зимой, но и летом: теплоизоляция фасадов препятствует теплообмену между воздухом внутри помещения и воздухом на улице. В результате этого даже при сильной жаре стены дома не будут нагреваться от солнечных лучей. Значит, уменьшаются затраты и на кондиционирование», – поясняет Ксения Клиновская, продукт-менеджер по системам теплоизоляции фасадов компании Caparol, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий.
Любые «мостики холода» должны быть ликвидированы на кровле, в подвале и иных элементах конструкции. Немаловажную роль играют и окна: энергосберегающие светопрозрачные конструкции, заполненные инертным газом, сохраняют на 35-40 % больше тепла по сравнению с обычными аналогами.  
Второе направление повышения энергоэффективности связано с различными инженерными системами, которых в загородном доме особенно много. Так, увеличение эффективности использования топлива достигается благодаря использованию современных автоматизированных котлов, конвекторов и радиаторов с наименьшей тепловой инерцией.
Огромные средства можно сэкономить и благодаря рациональному применению электричества. Ограничиваться в этом случае только заменой лампочек явно не стоит. Взять хотя бы насосы, которые используются в системах отопления, водоснабжения коттеджей. Например, циркуляционный насос ALPHA2 new компании GRUNDFOS, мирового лидера в производстве насосного оборудования, потребляет  44 кВт-ч в год. У обычных агрегатов этот показатель составляет 350 кВт-ч/год. То есть только благодаря замене насоса экономится почти 80% энергии, необходимой для его работы.
В идеале постепенно необходимо заменить всю технику, используемую в доме. Приобретать желательно приборы с самым высоким классом энергоэффективности, обозначаемым буквой «А».
При комплексном использовании всех перечисленных и иных методов можно добиться  серьёзных результатов. Например, в 2006 году в Новгородской области «Центр энергоэффективных технологий, оборудования и материалов» построил экспериментальный энергосберегающий дом. Здесь применены современные материалы и технологии, и даже установлена кровля со встроенными преобразователями солнечной энергии.
Фактическое потребление энергии на обогрев, вентиляцию и ГВС в этом доме в восемь раз меньше, чем в аналогичных зданиях!
Введение социальных норм потребления энергии делает актуальным её сбережение для всех, но особенно – для владельцев загородного жилья. Впрочем, и возможностей для экономии у них гораздо больше, чем в многоквартирном доме. И этим потенциалом нужно обязательно воспользоваться.  


Справка о компании Caparol:
Компания Caparol Group ведёт свою историю с 1885 года, и на сегодняшний день это один из самых больших производителей фасадных решений в мире. В компании работает более 3700 сотрудников. Центральное предприятие находится в Обер-Рамштате, на федеральной земле Гессен (Германия).
В России материалы фирмы Caparol известны давно. С 1992 года в Москве открыто Представительство фирмы, а с августа 2000 года в Москве работает дочерняя фирма ООО «Капарол», которая имеет свои филиалы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Самаре, Казани, Сочи, Новосибирске.
Помимо сбытовых функций компания обучает, консультирует, проводит семинары для партнёров, принимает участие в работе профессиональных объединений и отраслевых мероприятиях. Группа компаний Caparol наращивает в РФ свои производственные мощности. В настоящее время успешно действуют 2 завода: в Твери (производство водно-дисперсионных красок, штукатурок, грунтовок) и в пос. Малино, Московская обл. (производство сухих строительных смесей).

Справка о системе утепления фасадов Caparol:
Система утепления фасадов Caparol – инновационная система теплоизоляции фасадов с уникальными прочностными и декоративными характеристиками, с опытом практического применения с 1957 года – носит название CAPATECT.
Преимущества системы утепления фасада CAPATECT:
- уникальные прочностные характеристики, что позволяет защищать фасад здания от механических и атмосферных воздействий;
- инновационный армирующий слой системы выдерживает значительные температурные перепады, что позволяет применять для финишного декора системы очень тёмные тона;
- применение запатентованных технологий на основе нанокристаллической решётки в декоративном слое позволяет сохранять фасад чистым, защищает его от влаги и, как следствие, исключает образование плесени;
- перемещение «точки росы» из ограждающей конструкции в утеплитель уменьшает разрушительное атмосферное воздействие на несущую конструкцию;
- существенное уменьшение толщины наружных стен строящихся зданий и, как следствие, снижение затрат на строительство и увеличение внутренней площади помещений;
- комфортные условия проживания внутри здания за счёт обеспечения стабильной температуры внутренней поверхности стены (как при очень низкой, так и при высокой температуре наружного воздуха);
- эффективная звукоизоляция;
- большой выбор декоративных покрытий.

 

Анастасия Румянцева,
пресс-служба компании Caparol,
тел.: 8 (495) 766-04-39,

e-mail: press@press.caparol.ru,
www.caparol.ru,
                                                                                                     www.caparol-capatect.ru
Автор статьи ООО Caparol
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 16.08.2013 (18:32)
Просмотров: 16
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Caparol" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Изоляция, утеплитель"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram