Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Фанера в щите

Почему качество фанеры важно в монолитном строительстве?
В соответствии c планами правительства Москвы, доля домов в столице, возведенных по монолитной технологии, к 2020 году составит 56 %  от общего объема жилищного строительства.  Конструктив здания по этой методике сооружается с помощью опалубочных систем, неотъемлемой составляющей которых является ламинированная березовая фанера. О том, почему качество фанеры важно в монолитном строительстве, расскажут эксперты.

1. Дешево – не значит экономно

«Безусловно, качество фанеры влияет на затраты в ходе монолитного строительства. Чем лучше фанера, тем она дороже. Но, с другой стороны, тем выше ее оборачиваемость в опалубке. Это значит, что на второй и последующие циклы материал потребуется докупать гораздо реже, то есть итоговая стоимость работ будет ниже. Некачественная фанера способна выйти из строя уже после 2-х заливок. Можно сказать, что это деньги, выброшенные на ветер», – поясняет Александр Павлов, учредитель и генеральный директор компании «ГенСтройИнвест».
При соблюдении культуры монтажа качественную фанеру строители используют в опалубке многократно. В среднем, для опалубки перекрытий листы могут применяться 5-10 раз, а в щитах на стенах – до 100 раз. По сравнению с некачественной фанерой, имеющей сниженные  характеристики и выходящей из строя после 1-2 циклов применения, это дает значительную экономическую выгоду.

Наряду с качеством материала, на конечную стоимость работ влияет скорость строительства. Упростить и ускорить работы по возведению перекрытий можно с новым продуктом от мирового лидера по производству березовой фанеры компании «СВЕЗА», – опалубочной фанерой с разметочной сеткой. На поверхности СВЕЗА Дэк 350 заводским способом нанесен рисунок-сетка с шагом 25 мм, который облегчает процесс раскроя и резки, а также служит шаблоном для укладки арматуры.

«Более 20 лет представление об опалубочной фанере не менялось, – комментирует Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА». – 2013 год ознаменован изобретением нового линованного продукта. Он произведет настоящую «революцию» на строительной площадке. Это можно сравнить с появлением линейки – ведь только представьте, насколько этот простой инструмент облегчил всем жизнь!».

2. Качество фанеры = гладкость стен

«Если поверхность щитов достаточно ровная и не содержит вмятин или сколов, полученные бетонные конструкции практически не придется дополнительно обрабатывать перед чистовой отделкой», – говорит Александр Калашников, инженер-супервайзер компании «ПромСтройКонтракт».
 
Геометрия щитов, гладкость их поверхности, а также точность стыков неразрывно связаны с характеристиками ламинированной фанеры: свойствами фенольной пленки, сортностью основы. К примеру, низкокачественная пленка  будет быстро повреждаться, скалываться при раскрое фанеры, разрушаться от воздействия щелочной среды бетона. Это может привести к проникновению влаги в шпон, что снизит механическую прочность древесной плиты. Фанера со сниженными характеристиками не сможет выдержать большие нагрузки при бетонировании и обеспечить достаточную чистоту поверхности.

«При выборе ламинированной фанеры для щитов необходимо уделять внимание характеристикам поверхности и обработке краев. Края должны быть хорошо защищены от агрессивной среды при бетонировании, а также влаги, которая может попасть внутрь слоев древесины. В противном случае фанера размокает и теряет свою прочность и форму, что неизбежно сказывается на качестве поверхности монолита», – добавляет Роман Селезнев, заместитель генерального директора компании «ПромСтройКонтракт».

3. Безопасность  превыше всего

Как известно, на любом этапе строительства существует риск развития потенциально опасных ситуаций. Есть он и при проведении опалубочных работ. Например, при подаче бетона элементы щитов съемной опалубки испытывают серьезнейшие механические нагрузки – до 8 т/м2 поверхности, а при его застывании еще и подвергаются агрессивному химическому воздействию. Поэтому прочность и качество поверхности фанеры становятся основополагающими критериями при их выборе. Чем выше эти показатели, тем выше безопасность работ.

«Я хорошо знаю, – говорит Евгений Золотарев, специалист компании АЛТИМ БИЛДИНГ, одного из ведущих российских производителей опалубочных систем, – что практически во всех случаях обрушения опалубки основную роль играл человеческий фактор, неграмотное применение материалов и их низкое качество, несоответствие паспортной документации».

Так, неправильно рассчитанная опалубка (высота которой больше нормативной) может выйти из строя при бетонировании с неограниченной скоростью. В этом случае из-за высокого давления бетона щиты начинает «раздувать». Безусловно, немедленной аварии не происходит, но стойки деформируются, листы гнутся, а в результате серьезно страдает качество работ. То же самое происходит, если прочность листов недостаточна или реальные их характеристики не соответствуют заявленным. «Помимо видимых недостатков, некачественная фанера может содержать и скрытые дефекты, – делится Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА». – Непроклеенные пустоты между листами шпона могут привести к непредсказуемым последствиям, в том числе, к вылету щита и полному падению столба заливки».

Зачастую, значимость таких элементов опалубки, как фанера, в монолитной технологии недооценивается. Однако именно этот элемент позволяет снизить затраты на этапе строительства, избежать возможных проблем и сократить общее время работ за счет повышения качества поверхности монолита. Поэтому к выбору подобных материалов следует подходить со всей ответственностью.



Справка о группе «СВЕЗА»

«СВЕЗА» – современная, динамичная группа компаний, выпускающая высококачественную фанеру из русской березы и являющаяся мировым лидером в этой области. Общий объем производства – более 1 200 000 м3 древесных плит в год: фанеры − 920 000 м3 и ДСП − 310 000 м3.
Система менеджмента качества «СВЕЗА» соответствует международному стандарту ISO 9001 (сертификационный центр TUV, Германия). Продукция СВЕЗА производится из FSCTM-сертифицированного сырья (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

В состав «СВЕЗА» входят 6 комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: Усть-Ижорский фанерный комбинат (УИФК), г. Санкт-Петербург; «Фанплит», г. Кострома; Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», Вологодская область; Пермский фанерный комбинат (ПФК), Пермский край; Мантуровский фанерный комбинат, Костромская область; «Фанком», Свердловская область.

Справка о группе компаний «ПромСтройКонтракт»:
ГК «ПромСтройКонтракт» — промышленно-строительный холдинг, занимающийся разработкой, производством, внедрением и поставкой строительных материалов, оборудования и технологий в РФ, Беларуси, Казахстане.



Юлия Шукшина,
Пресс-служба «СВЕЗА»
Тел.: +7 (926) 485-00-02
E-mail: press@sveza-press.ru
www.sveza.ru
Автор статьи ООО СВЕЗА-Лес
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.08.2013 (06:38)
Просмотров: 15
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "СВЕЗА-Лес" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Дерево, деревообработка"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram