Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Баня. Все о банях

Какого размера выбрать баню

Понятие «баня» обозначает мытье с использованием горячего воздуха, влажного или сухого в зависимости от типа парильни. Родиной баньки считается Древний Восток. После очень полюбился этот ритуал египтянами и китайцами. Спустя несколько столетий с этой чудесной процедурой познакомились и славяне. До сих пор русская баня почитается, а ее традиции возрождаются, несмотря на то, что технологии ХХI века предложили современному человеку некую электрическую альтернативу.

Баня может быть отдельностоящей или размещаться в средине дома, в любом из вариантов она будет занимать определенную площадь. Безусловно, эти два вида парилок отличаются друг от друга по размеру. Площадь баньки, главным образом, зависит от уровня ее комфорта и от количества людей, которые одновременно будут париться. Это помещение, как правило, состоит из тамбура, раздевалки и парилки.
Тамбур, или прихожая, располагаются вначале всей постройки. Главная задача этой части сауны – защитить баню от проникновения холодного потока воздуха, поэтому ее обычно утепляют и проводят там свет. Размер тамбура рассчитывают таким образом, чтобы на одного человека припадало не меньше 1 м2 от всей площади. Желательно, чтобы ширина помещения была не меньше 1 м.

Сразу за прихожей находится раздевалка, которая также должна быть оборудована искусственным освещением. В этой части бани люди переодеваются, отдыхают и охлаждаются после парильни. Поэтому помещение меблируется вешалкой или шкафчиком для одежды, скамьей для отдыха, столом для проведения чайной церемонии и т.д. Кроме того в предбаннике устанавливаются кабинки для принятия душа. Те люди, которые не обходятся без массажа, располагают в этой части специальный лежак (приблизительный размер 0,65х1,80 м).
Размер предбанника рассчитывается следующим образом: количество человек, которые будут одновременно находиться в этом помещении, умножают на 1,3 м2. На одного человека должно приходится не менее, чем 1,3 м2.
 
Парилка – это сердце бани. Это помещение должно обеспечить и удерживать определенный температурный режим, равносильное излучение тепла с каждой стороны, создать удобные условия для размещения каждого человека в парильне, независимо от выбранной позы: сидя, лежа. Она обычно выполняется в форме квадрата. Для того, чтобы максимально уменьшить потерю тепла, порог в парильню делают высоким, а дверную коробку низкой. Вдоль сплошной стены размещают деревянные полки - скамейки в несколько ярусов (обычно 2 или 3). Ширина полки составляет 0,4 - 0,9 м – для парильщиков, которые сидят, 1,8 м – для любителей париться лежа и общей длинной 1,7-2,0 м. Формы скамеек могут быть различными: плоскими, с поднятой частью для головы, со спинкой или даже в виде шезлонга – зависит от вкуса хозяина.
бани недорого, куплю баню, баня под ключ.
Автор статьи Бани из бруса
Регион Рязань
Отправить сообщение
Дата подачи: 26.05.2014 (20:04)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram