Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Микроклимат «хочет» стать персональным

В этом году Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) намерено выпустить первую партию «жилетов-кондиционеров» для массового потребителя. Разработка представляет собой сеть из насосов и трубок, в которых циркулирует хладагент (вода) с температурой всего 4°C. Одного литра хватает на полчаса охлаждения. Жилеты также поглощают и испаряют потовыделения и не боятся чистки в обычной стиральной машине.

Таким образом, технология, изначально разработанная для космонавтов и пилотов болидов «Формулы-1», может стать доступной и для простого обывателя. «Однако я сомневаюсь, что такой жилет действительно будет массовым. Продукт всё равно очень нишевый. Ограничения по времени работы и приличный дополнительный вес не позволят предложить его многим группам потребителей, особо нуждающимся в прохладе (например, пожилым людям или больным), а также носить его повсеместно и постоянно», – считает Андрей Селин, заместитель начальника технического отдела компании «Термокул РУС», официального дистрибьютора бренда CHIGO, одного из крупнейших мировых производителей климатической техники.

Идея подобного персонального массового устройства не нова. Еще в прошлом году группа студентов представила свой проект климат-системы Wristify, выполненной в виде браслета. Если человеку холодно или жарко, она, соответственно, нагревает или охлаждает запястье в течение 5 секунд с 10-секундными промежутками. Как только температура станет комфортной, устройство переходит в режим ожидания. Время автономной работы Wristify составляет до 8 часов. «Устройство интересное, но такой обман организма опасен. Тело человека, получая импульсы из мозга, само адаптируется к условиям внешней среды. Вмешательство в этот процесс, искусственное изменение температуры, может нарушить тепловой баланс организма, что чревато серьезными заболеваниями», – предупреждает Елена Евгеньевна Вершинина, врач-невролог Видновской городской больницы.

Однако среди разработок в области личного микроклимата есть и менее сомнительные. Например, на недавно прошедшей технологической выставке Computex 2014 был продемонстрирован персональный увлажнитель воздуха Rosewill Humid Cup. Изготовленный в виде стакана из-под кофе и работающий от USB-порта, он будет гармонично смотреться и в салоне автомобиля, и на рабочем столе. Этот гаджет интересен, пожалуй, именно своим дизайном и эргономикой. Но такие устройства, как и портативные воздухоочистители и ионизаторы, для рынка уже не новинка.

Современные технологии все больше делают акцент на потребности каждого конкретного пользователя. Вот и системы индивидуального климат-контроля стараются дать человеку возможность самостоятельно создать подходящие для себя условия, а не подстраиваться под те, что есть. «Это хороший замысел. Но такие разработки подходят только для нечастого применения в особых случаях. Полноценную климатическую технику эти устройства заменить не способны. Тем более что современные системы предлагают пользователю более широкий набор функций. Например, для сплит-систем доступны такие опции, как обогрев, ионизация, подмес в комнату свежего воздуха и др.», – подытоживает Андрей Селин («Термокул РУС», CHIGO).

Даниил Шестов, пресс-служба CHIGO
+7 (926) 181-9194
pressroom@chigorus.ru
Автор статьи ООО CHIGO
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.07.2014 (18:41)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "CHIGO" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Вентиляция, кондиционирование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram