Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

ГРАВИЙНЫЙ ЩЕБЕНЬ

ГРАВИЙНЫЙ ЩЕБЕНЬ - рыхлая осадочная горная порода, состоящая из более или менее окатанных обломков горных пород и (реже) различных минералов размером в поперечнике 1-10 мм; в горном деле выделяют гравий размером 5-70 мм.

В зависимости от преобладающих размеров обломков в геологических классификациях выделяют гравий мелкий (1-2,5 мм), средний (2,5-5 мм) и крупный (5-10 мм). В горном деле и строительстве по крупности зёрен различают следующие фракции гравия (мм): 5-10, 10-20, 20-40, 40-70.

По происхождению гравий подразделяют на речной, озёрный, морской и водно-ледниковый. Залегает гравий в базальных горизонтах аллювия речных террас и пойм, в водно-ледниковых отложениях — камах, озах и в береговых валах морских побережий. Т. к. состав гравия разнообразен, то для характеристики его физико-механических свойств как обломочной породы в целом испытания производят по представительным пробам, которые включают все петрографические и гранулометрические разновидности пород, из которых состоит гравий.

Свойства гравия (объёмная и насыпная масса, водопоглощение, прочность по дробимости в цилиндре, содержание слабых зёрен, износ в барабане, морозостойкость и пр.) зависят от слагающих его пород и регламентируются техническими требованиями ГОСТов на строительные материалы различного назначения: ГОСТ 8268-82 и 8269-76, ГОСТ 4.211-80, ГОСТ 10268-80.
Автор статьи ООО Монолит ГрупП
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.08.2014 (02:38)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Монолит ГрупП" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Сыпучие, инертные материалы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram