Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Viega: 115 лет немецкого качества

Viega Group начинала с производства латунной арматуры для пивоваренного сегмента. Сегодня разнообразными, в том числе и высокотехнологичными решениями Viega оборудовано огромное количество больших и малых объектов по всему миру. Об истории компании, ее достижениях и подходах к качеству рассказал в эксклюзивном интервью глава представительства Viega Group в России Владимир КОСТЮК.

Вот уже 115 лет Viega позиционирует себя как инновационная компания. Расскажите об истории внедрения инновационных решений.
В.К.: Компания Viega является инновационным лидером, и она известна не только в Германии, но и по всему миру, начиная от России и заканчивая Америкой, Австралией. Мы гордимся своими разработками — их огромное количество. Самые известные из них — это, пожалуй, Profipress и Sanpress. Многие профессионалы в первую очередь ассоциируют Viega именно с этими решениями.

Долгие годы соединение медных трубопроводных систем осуществлялось методом пайки, но в 1995 году специалисты компании предложили инновационную систему — медные пресс-фитинги Profipress. Благодаря данной разработке сегодня на всем мировом рынке мы занимаем лидирующие позиции по многим пресс-системам, в том числе и по медным. При этом самое перспективное решение, с которым мы начинаем работать только в этом году и продвигать на рынок — это Viega Megapress. Данная система интересна для российского рынка хотя бы потому, что с помощью фитингов Megapress возможно соединять стальные водогазопроводные трубы по ГОСТ 3262-75* российского производства по технологии пресс-соединения. До сегодняшнего дня пока никто в мире не предлагает аналогичных пресс-фитингов именно для изделий, соответствующих российскому ГОСТу для стальных труб.

Инновационный путь развития предполагает некоторые финансовые вливания в разработки. Скажите, примерно какой объем средств компания вкладывает именно в НИОКР?

В.К.: Viega — одна из немногих компаний, которая не просто производитель. Она имеет собственные мощности, позволяющие изобретать, внедрять что-то новое, проводить серьезные изменения уже имеющихся продуктов и т.д. На сегодняшний день в нашем центральном офисе, который расположен недалеко от немецкого города Кёльн, только инженерный состав насчитывает более 200 человек, и я могу сказать, что ежегодно Viega внедряет в свой ассортимент несколько десятков новых продуктов. А разработка только одного продукта требует инвестирования нескольких миллионов евро.

При таких тратах наверняка есть стремление минимизировать расходы. Однако у компании Viega достаточно серьезные производственные мощности по-прежнему располагаются в Германии. Кроме того, Viega фактически является контрактным производителем для некоторых европейских брендов.

В.К.: Чем славится Viega? Немецким качеством. В нашей компании даже ходит своеобразная легенда, согласно которой в далеком прошлом основатели компании, для своего времени люди передовые, собрались всей семьей и начали размышлять: оставлять производство в Германии или, как и многие конкуренты и партнеры, переносить его в другие страны. На тот момент был еще жив основатель предприятия Франц-Ансельм Вигенер, который прожил действительно интересную жизнь, прошел войну, был в плену, поддерживал и развивал компанию в самые тяжелые годы. Он слушал, слушал, и, наконец, встал, оперся на стол и сказал: «Внуки мои, недолго мне осталось жить на этом свете, потому примите от меня очень важную истину — истинно немецкое качество может иметь только то, что произведено в Германии». Потом он встал и вышел. В итоге было принято решение — производство не переносить, но полностью его модернизировать. Многие клиенты из России, стран СНГ, да и со всего мира были на заводе и видели насколько все инновационно и автоматизировано. Люди на нашем производстве участвуют, в основном, в наладке оборудования и разработке новых продуктов. Благодаря всему этому мы действительно достигли максимально возможного предела качества продукции и при этом все-таки сохранили разумные цены на нее.
В настоящее время мы с вами являемся свидетелями того, что весь «техномир» буквально пропитывается инновациями и оборудование усложняется. В каком-то смысле оно усложняется и для потребителя. Исследовала ли ваша компания отношение потребителя к «умной» технике? Есть ли люди, которые стремятся, наоборот, к простоте? Быть может, они готовы купить не столь «умную», но очень надежную, хотя и дорогую технику?

В.К.: Мы стремимся к тому, чтобы высокотехнологичная техника была простой в использовании. На какую часть нашего ассортимента вы ни посмотрите (а Viega славится тем, что имеет огромный ассортимент — более 17-ти тысяч позиций), то все подчинено именно этому принципу. Возьмем те же пресс-системы: здесь мы стараемся максимально упростить процесс использования. Если ранее требовалось обрезать трубу, зачистить, долго-долго паять, что особенно трудоемко в случаях с большими диаметрами, то теперь все многократно упростилось. Исполнители экономят на монтаже до 60-ти процентов времени. Если касаться линейки готовой техники, то и здесь все ориентировано на простоту. Вспомним наше детство, советские времена. Везде были ванны, ванны, ванны… Но мир меняется: появились новые тенденции, люди захотели иметь еще и душевые кабины. Раньше Viega предлагала только сливы/переливы для ванн, а теперь в нашем ассортименте присутствует большой выбор сифонов для душевых поддонов. Не стоят на месте и эстетические предпочтения людей. Потому наши дизайнеры начали думать, что еще интересного можно предложить клиентам, и создали варианты душевых помещений без поддонов. И даже для этих решений мы предлагаем на сегодняшний день огромный ассортимент элементов — от обычных трапов с размерами решетки 10 × 10 и 15 × 15 см, которые можно найти на любом рынке, в любом магазине, до дизайнерских решений — душевых лотков, в том числе с возможностью создания индивидуальной длины от 30-ти сантиметров до двух метров восьмидесяти сантиметров.

Viega шагает в одну ногу с тенденциями. Она стремится внедрять и инновационные решения, связанные с передачей данных через Интернет и мобильные каналы связи. Насколько мне известно, есть решение, которое позволяет даже находясь вне помещения, с помощью смартфона наполнить, например, ванну водой нужной температуры. Насколько надежны подобные решения? Достаточно ли жестким испытаниям они подвергаются? Есть ли статистика отказов «умной» техники?

В.К.: Мы славимся в значительной степени именно нашим качеством — настоящим, немецким. Viega — одна из немногих компаний, которая неоднократно проверяет каждую единицу продукции, а не так, как многие — только выбранные из партий экземпляры. Так что отказы фактически исключены.

Продукция компании отличается еще таким замечательным качеством как преемственность. Расскажите, что это за продукция, какие решения вы считаете наиболее яркими?

В.К.: Viega по-настоящему дорожит своей историей, своим именем. Наверное, самый простой пример, который можно привести, будет понятен в том числе и для обывателя — это трапы. Еще в середине прошлого века Viega начала производить трапы для душевых и ванных помещений. И многие потребители жаловались на то, что после возвращения из отпуска ванное помещение встречает их неприятным запахом. Около восьми лет назад наша компания предложила новую разработку — так называемую функцию «сухой затвор». Упрощенно — это специальный стакан плюс лепесточки. Во время использования поток воды открывает эти лепесточки и беспрепятственно уходит в систему канализации. После окончания использования лепесточки под действием силы тяжести опускаются и надежно закрывают трап, так что у неприятных запахов нет шансов проникнуть внутрь помещения. При этом Viega делает все продукты такими, чтобы если кто-то купил трап даже, скажем, лет двадцать или тридцать назад, то он все равно сможет приобрести «сухой затвор» как опцию, и установить его просто подняв решетку в трапе.

Еще очень интересный пример — инсталляции для подвесной сантехники, для унитазов. Viega — одна из немногих — даже в этом сегменте предлагает преемственность. Viega — немецкая инженерная компания. А по немецким нормам — все, что спрятано за стену, в пол или за фальшстену, должно прослужить минимум 50 лет, потому что только через 50 лет будет очередная капитальная реконструкция здания и будет заменена инженерная система. В соответствии с российскими нормами, предполагающими годовую гарантию на сантехнические решения, на те же инсталляции мы даем гарантию 10 лет.

На пресс-систему, опять-таки, согласно нормам, — год, хотя в реальности, по нашим расчетам, она прослужит как минимум 50 лет. Поэтому те же самые бачки, скажем, трапы и так далее, несмотря на то, что мы заявляем гарантию согласно нашим требованиям один год или, скажем, на бачки — десять лет, то прослужить они вам должны минимум 50 лет. Именно поэтому при таком длительном сроке службы крайне важно обеспечить преемстенность.

Если люди, скажем, купили нашу инсталляцию 20 лет назад, когда у нас не было такого красивого дизайна кнопок смыва. А сегодня они пришли в магазин, увидели новый дизайн, им понравилось, и, значит, можно смело покупать, ведь разламывать стену для замены оборудования не придется — достаточно просто снять старую кнопку смыва, взять переходник и установить новый аксессуар.
Я думаю, что массовый потребитель более чем доволен техникой Viega. Что вы можете сказать по поводу сотрудничества с более крупными промышленными клиентами? Я имею в виду, в част-
ности, промышленное строительство. Поставляемые в эти сегменты решения имеют такой же уровень качества?

В.К.: На счету компании Viega 200 патентов. Каждый год мы получаем все новые и новые премии за дизайн. Об уровне качества может сказать наличие международного сертификата ISO 9001, немецкой сертификации DVGW, а также российской сертификации по ГОСТ и СЭЗ. Благодаря им наши системы могут использоваться не только в промышленном строительстве, но и в судостроении. Пресс-системы Viega с большим успехом применяют в России, на верфях в Санкт-Петербурге, и в Европе. Самый большой до недавнего времени круизный лайнер «Королева Мария 2» (Queen Mary 2) полностью оборудован пресс-системами от Viega. Наверное, одна из самых наших первых промышленных «российских ласточек» — это завод Volkswagen в Калуге. На сегодняшний день надежную работу оборудования гарантирует огромное количество наших систем. Наши инженерные системы установлены в Мариинском театре. Также наша продукция установлена на олимпийских объектах и в гостиницах в городе Сочи. Нужны ли еще доказательства первоклассного качества нашей продукции? Пожалуй, нет.

Серьезные цифры… Но тут возникает маркетинговая проблема. Оборудование не ломается. Следовательно, компания Viega вынуждена осваивать новые рынки, раз на освоенном — все хорошо…
В.К.: Я не считаю это проблемой. Осваиваемым нами рынкам, таким как Россия, Бразилия, Канада, Америка, есть куда расти. Мы можем привносить на них новые идеи, новые тенденции, и потребителям это нравится. Я считаю, что на сегодняшний день мы имеем серьезные позиции в мире, а в грядущие годы мы будем «чувствовать» себя на рынке профессиональных решений еще более уверенно.
Автор статьи Склад стекла AGC в Красноярске
Регион Красноярск
Отправить сообщение
Дата подачи: 31.10.2014 (17:43)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "Склад стекла AGC в Красноярске" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram