Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Фасад из натурального камня – природная эстетика и практичность

Натуральный камень в отделке фасада – элегантно, практично, солидно

Если говорят, что окна дома – это его глаза, то фасад дома – это его лицо. Как отделан фасад, какие материалы применены, насколько они сочетаются между собой, насколько долговечны и практичны – именно от этих факторов зависит, как выглядит дом, какое впечатление он производит на окружающих.

Натуральный камень издавна применялся для отделки фасадов. В этой области человечество накопило немалый опыт – как в сфере технологий, так и в сфере дизайна.

Дом с фасадом из натурального камня всегда индивидуален, здесь сразу чувствуется солидная элегантность и утонченный вкус хозяина. Натуральный камень сразу же располагает к себе, ведь он несет положительную энергетику, накопленную веками.

Плюсы и минусы использования натурального камня для оформления фасадов

Облицовка фасадов натуральным камнем – это масса преимуществ, которые получает дом.

Натуральный камень экологичен, он не выделяет никаких вредных испарений при воздействии высоких температур. Натуральный камень так же обладает и бактерицидными свойствами.

Натуральный камень долговечен и надежен.

Отделка фасадов камнем служит великолепным защитником дома от неблагоприятных климатических условий. Летом отделка фасада камнем становится своеобразным защитным экраном, от солнечных лучей, и дом не перегревается. Зимой же натуральный камень служит дополнительным энергосберегающим фактором.

Простота обработки и монтажа натурального камня уменьшает время работ над фасадом.

Облицовка фасадов натуральным камнем облагораживает дома, придавая каждому индивидуальный вид.

Естественно, у натурального камня есть и свои недостатки, но зачастую они более надуманы, «изобретены» недобросовестными конкурентами. Так, есть любители рассуждать о радиоактивности натурального камня, хотя под данным утверждением нет никакого основания.

Главным недостатком природного камня является его вес.

Гранит и мрамор, которыми в основном производится облицовка, являются одними из самых тяжелых отделочных материалов. И этот факт должен быть просчитан при разработке схемы отделки фасадов камнем. Есть желание, чтобы облицовка фасадов натуральным камнем была не такой тяжеловесной? Выберете известняк. Считается, что искусственный камень дешевле своего природного аналога. Но, если сравнить натуральные мрамор, гранит и известняк и искусственный камень, то цена на них будет сопоставима, а вы будете приятно удивлены.
Облицовка фасадов плиткой из натурального камня (использование различных пород, какой камень лучше выбрать)

Отделка фасадов камнем традиционно производится при помощи мрамора, гранита и известняка. Технологически плиты натурального камня производятся следующих размеров 305х305, 400х400, 600х300, мм, толщиной 10–30 мм. Приобретая плиты из натурального камня, обязательно нужно обращать внимание на размер и качество обработки плит, есть различия по размерам? Значит, перед вами брак.
С точки зрения фактуры для облицовки стен натуральным камнем используются мрамор, гранит или известняк в виде «диких плит», пиленый или тесаный камень.

Технология облицовки фасадов натуральным камнем.

Для улучшения сцепления на поверхность стены наносят грунт, его же наносят и на внутреннюю сторону камня (гранит, мрамор, известняк).
Укладка камня непосредственно на поверхность осуществляется при помощи специального клея «Для камня». Клей для облицовки фасадов должен быть морозостойким.

После укладки на поверхность фасада следует нанести водоотталкивающий раствор «Гидрофоб».

Герметизация кладочных швов должна проводиться с особой тщательностью. При попадании в них воды (при неаккуратной герметизации) пострадает прочность покрытия.

Отделка фасадов камнем. Какой выбрать?

К камню, которым облицовывают фасад здания, предъявляются высокие требования, ведь он подвергается воздействию внешних факторов, и, не смотря на это должен иметь респектабельный вид. По своим свойствам для облицовки более всего подходят гранит, мрамор, известняк.

Для отделки цоколя лучше выбрать камень гранит и мрамор темных тонов. Нижняя часть стены больше всего подвергается высоким температурным перепадам, контактирует с водой и грязью.
Выбор камня, его размер и цвет зависит исключительно от задумки дизайнера. Но определенные нормы для укладки существуют.
Плиты с пиленой поверхностью, фактурой «дикий камень» имеют массу, больше, чем простые полированные плиты, поэтому их укладывают исключительно на раствор, заполняя швы герметиком.

Облицовочные плиты, площадью до 0,4 кв.м. и толщиной до 10 мм можно укладывать на клей без дополнительного крепления. Плиты из натурального камня большего размера требуют, помимо раствора, дополнительного крепежа в стену.

Для отделки фасадов требования к камню не такие жесткие. Для отделки подойдут гранит, мрамор и известняк. Здесь нужно учесть, что облицовка фасадов натуральным камнем обязательно должна проводиться с зазором. Это обусловлено тем, что при изменении температуры камень имеет свойство увеличивать или уменьшать свой объем. У каждого вида камня этот показатель свой. При облицовке стен несколькими породами натурального камня ширина зазоров рассчитывается исходя из параметров той породы, у которой коэффициент объемного расширения больше.


Элементы фасадного декора из натурального камня

Фасад из натурального камня – это надежно, красиво и просто. Свой неповторимый облик дом получает после украшения фасада различными элементами из натурального камня. Лепнина, колонны, балясины, карнизы и пилястры, созданные в одном стиле, придают завершенность композиции.

Лепнина – универсальный способ украсить свой дом. Гипс – экологически чистый материал, весьма податливый, дающий широкую возможность для творчества. Вариантов лепного декора множество - колонна, фриз, карниз, пилястра, филёнка (молдинг), кронштейн, порезка, балясина, розетка, барельеф, модульон.

Колонны изначально несли техническую функцию, для поддержки конструкции дома. Позже архитекторы придумали украшать колоннами пространство структурируя его. Колонна состоит из трех элементов: база, ствол колонны и капитель. Тело ( ствол) колонны может быть как гладким, так и желобками-канелюрами. Бывают как ровные колонны, так и с постепенным уменьшением толщины к верху, особо выделяют колонны бочкообразной формы.

Пилястры – особы вид колонны, вертикальный выступ в стене, прямоугольный в разрезе. Пилястры помогают разделить стену на функциональные зоны, избавиться от однообразного вида стен, ими выделяют двери и окна.

Лестница – непременный атрибут дома, ее украшением служат балясины, их изготавливают из гипса либо из более твердого натурального камня. Все зависит от условий использования лестницы и желания ее дополнительно декорировать. При наличии балкона в его оформлении уместно использовать однотипные с лестницей балясины.
Автор статьи ООО КАМ
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.01.2015 (10:26)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "КАМ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram