Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Натуральный камень – элитное напольное покрытие для любого интерьера

Изготовленные по современным технологиям полированные полы из натурального камня без преувеличения можно назвать одним из самых удачных решений как для частного дома, так и для общественного учреждения. Такое покрытие обладает высокой износостойкостью, прочностью, практичностью и многими другими эксплуатационными достоинствами.

Природный гранит и мрамор используются в качестве материалов для изготовления напольных покрытий на протяжении многих тысячелетий и даже сегодня, при наличии большого выбора более дешевых аналогов, не теряют своей актуальности. Конечно, выложить на полу эксклюзивное мозаичное панно, которое станет достойным дополнением интерьера и украсит собой любое помещение, сможет далеко не каждый. Чтобы успешно справиться с этой задачей, мастера на протяжении нескольких лет изучают особенности, которыми обладает природный камень и изготовленная из него напольная плитка, учатся искусно сочетать материалы разных оттенков и создавать оригинальные, неповторимые по своей красоте панно из мозаики.

Если в древние времена мозаика из мрамора была едва ли не единственным доступным материалом для пола, то сегодня выбор напольных покрытий поражает своим разнообразием. Тем не менее, природный камень уверенно сохраняет лидирующие позиции среди разнообразных искусственных покрытий, помогая успешно решать не только эксплуатационные, но и эстетические задачи при оформлении жилых, офисных и прочих помещений. Независимо от того, какой вид имеет пол из натурального камня, будь то мозаичное панно или однотонное полированное покрытие, его поверхность неизменно притягивает внимание красотой и элегантностью. Такая отделка превосходно сочетается с элементами декора, изготовленными из других натуральных материалов: дерева, металла, природных волокон и т. д.

Преимущества полов из мрамора и гранита
  • Высокая прочность.
    Полированный или мозаичный пол, в основе которого лежит мраморная или гранитная плитка, отличается особой прочностью и износостойкостью.
  • Долговечность.
    При соответствующем уходе мозаичные и полированные полы из камня способны выдерживать самые интенсивные режимы эксплуатации, сохраняя привлекательный внешний вид и свои первоначальные свойства.
  • Декоративность.
    Каменные полы прекрасно смотрятся в любых интерьерах, так как изготовленная из мрамора или гранита плитка может иметь самую разную цветовую гамму и фактуру.


Самыми популярными разновидностями природного камня, используемого в качестве напольного покрытия, являются гранит,  мрамор и сланец.


Гранит
Гранит представляет собой твердую породу магматического происхождения. Напольные покрытия из гранита, в силу высокой плотности, прекрасно противостоят воздействию влаги, обладают устойчивостью к истиранию и различным загрязнениям. Кроме этого, гранитная плитка привлекает внимание равномерным рисунком и богатой палитрой цветов.

Мрамор
Изысканная красота мрамора сделала его одним из элитных материалов - мозаичные панно из этого камня издавна украшали королевские дворцы и дома знатных особ. Широкая палитра цветов, включающая в себя оттенки розового, зеленого, красного, голубого и черного, придающие неповторимый вид прожилки, оригинальные цветовые переходы - все это делает мрамор идеальным материалом для изготовления эксклюзивной напольной плитки.

Выбирая каменную напольную плитку, стоит учесть, что такое покрытие обладает довольно большим весом, поэтому при его укладке, особенно на втором и последующих этажах, необходимо ориентироваться на прочность межэтажных перекрытий.

Фактура каменной напольной плитки
Современные технологии обработки натурального камня позволяют придавать поверхности напольной плитки самую разную фактуру. Так, поверхность декоративного покрытия может быть следующих видов.

1. Полированная. Полировка позволяет в полной мере выявить глубину расцветки и оригинальность рисунка каменной плитки. Но полированные полы уместны не во всех помещениях: в частности, их не рекомендуется укладывать в ванных комнатах и на кухне - там, где высока вероятность попадания на пол влаги, которая делает поверхность очень скользкой.

2. Гладкая матовая. Такая технология обработки делает поверхность камня бархатисто-матовой, выявляет природную красоту рисунка и цвета.

3. Шлифованная. В зависимости от тщательности шлифовки, поверхность камня может становиться практически гладкой или сохранять неровности и шероховатости. Напольная плитка с шероховатой поверхностью не скользит, поэтому с успехом используется для отделки лестниц и укладки в помещениях с повышенной влажностью.

4. Искусственно состаренная. Искусственному состариванию чаще всего подвергается пористый и мягкий мрамор, который в процессе обработки приобретает изысканную фактуру. Плитка из такого мрамора оптимально подходит для декоративной отделки бордюров, ротонд, а также для создания авторских панно из мозаики.

5. Обработанная пескоструем. После обработки подаваемой под высоким давлением струей воздуха, смешанной с песком, поверхность камня приобретает оригинальную шероховатую фактуру и становится нескользкой.

Выбор каменной плитки для пола в зависимости от условий эксплуатации
Одним из основных критериев выбора напольной каменной плитки является ее размер. На современном рынке представлена плитка следующих габаритов: 300x300, 305x305, 400x400 или 600x300 мм. Не менее важное значение имеет толщина элементов покрытия, которая должна составлять:
  • 20 мм (для помещений, характеризующихся высокой проходимостью);
  • 10-15 мм (для помещений со средней интенсивностью эксплуатации).


1. Выбор плитки для полов в помещениях с повышенной влажностью.
При этом следует учитывать, что некоторые виды природного камня, имеющие железистые включения, могут изменять первоначальный цвет при длительном контакте с водой. Кроме того, поверхность плитки для пола во влажной зоне должна быть шероховатой, чтобы обеспечить безопасность при использовании помещения.

2. Выбор плитки для зон с повышенной проходимостью.
Такими, в частности, являются офисные и административные помещения, залы магазинов и супермаркетов, выставочные центры и гостиничные холлы. Плитка для укладки пола в этих помещениях должна быть нескользкой, максимально прочной и устойчивой к истиранию.

Мозаичное панно как способ декорирования пола
Создание панно из мозаики - трудоемкий и сложный процесс, требующий особой тщательности, художественного вкуса и высоких профессиональных навыков. Но результат всегда стоит потраченных усилий, ведь на полу разворачивается оригинальный каменный ковер, сотканный из гармонично подобранных элементов разных оттенков и фактур. Для достижения еще большего декоративного эффекта мозаика из мрамора может сочетаться с элементами, изготовленными из различных разновидностей природного камня или металла. Такие панно из мозаики становятся эксклюзивным и престижным элементом интерьера и свидетельствуют о достатке и превосходном вкусе владельца помещения.

Наша компания предлагает изготовление мозаичных полов из натурального камня и готова в кратчайшие сроки воплотить в реальность самые оригинальные проекты. Вы можете не только выбрать один из готовых вариантов оформления пола, но и создать собственный проект с учетом особенностей интерьера и условий эксплуатации помещения, а наши специалисты окажут вам необходимую помощь в выборе материалов и их цветовой гаммы. При необходимости специалисты нашей компании выполнят ремонт и восстановление каменного пола. Вы можете быть уверены в том, что готовый пол достойно дополнит интерьер и на протяжении многих десятков лет сохранит свою привлекательность и эксплуатационные качества!

Технология укладки каменной напольной плитки

Большое значение имеет не выбранная технология укладки, а качество проведения данной работы. Существует несколько вариантов монтажа пола из каменной плитки. Первым способом укладки является монтаж уже подвергшейся полировке в заводских условиях плитки, а вторым - монтаж шлифованных элементов покрытия и их последующая полировка с использованием специального шлифовального оборудования. В любом случае готовое напольное покрытие будет в полной мере обладать всеми эксплуатационными преимуществами.

В качестве основы для каменного пола выступает бетонное, железобетонное или цементно-песчаное покрытие, которое должно быть идеально ровным и гладким. Перед окончательным монтажом элементы напольного покрытия раскладывают так, чтобы максимально удачно подобрать вариант их расположения в зависимости от расцветки и фактуры.

Уход за напольной плиткой из природного камня

Несмотря на то, что пол из натурального камня отличается высокой износостойкостью, поверхность все же следует беречь от интенсивного воздействия абразивных частиц. Для дополнительной защиты рекомендуется использовать специальные полироли, а при входе в помещения с высокой проходимостью стоит располагать грязезащитные коврики. Также нужно следить за тем, чтобы ножки мебели, установленной в помещении с каменными полами, имели каучуковые или пластиковые накладки.

Для поддержания чистоты пола из мрамора или гранита его поверхность следует регулярно пылесосить. Что касается влажной уборки, то ею нельзя злоупотреблять, так как для природного камня контакт с водой нежелателен.
Автор статьи ООО КАМ
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.03.2015 (11:35)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "КАМ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram