Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Экологичность ОСП-плит

Ориентированно-стружечная плита (OSB, ОСП) получается путем глубокой переработки древесины под воздействием высоких температур и давления. ОСП-плита – это лист, состоящий из трех (иногда четырех) слоев, в основе которого лежат тонкие щепки и стружки древесины, обычно хвойных пород. Они соединены различными смолами и синтетическим воском с добавлением борной кислоты.

Плита OSB отличается от других видов древесных материалов определенной ориентацией стружки (довольно длинной) в слоях: во внутренних – поперечной, в наружных – продольной. По техническим и механическим характеристикам ОСП подобна фанере и в значительной степени превосходит МДФ и ДСП.

OSB: характеристики и классификация

Существует несколько видов ориентированно-стружечных плит, которые отличаются способом изготовления и техническими характеристиками:

OSB-1 обычно используют для изготовления мебели. Материал имеет низкую плотность и прочность, поэтому он обладает довольно невысокой стойкостью к воздействию влаги.  
OSB-2 – плиты более прочные и плотные, но их также необходимо применять в сухих условиях из-за низкой стойкости к воздействию влажной среды.

OSB-3 – универсальный и самый распространенный тип, который отличается достаточно высокой плотностью и прочностью, а также стойкостью к воздействию влаги.

OSB-4 – отличается очень высокой прочностью и стойкостью к влаге. Может долго и без дополнительной защиты противодействовать ей. Цена на эту ОСП-плиту самая высокая.

ОСП отличаются и типом покрытия: ламинированные, лаковые и шпунтовые, а также степенью обработки: нешлифованные и шлифованные.

Преимущества ОСП

Ориентированно-стружечные плиты имеют ряд достоинств и отличительных характеристик:

однородность структуры (отсутствие различных дефектов и пустот);
высокая прочность, превосходящая натуральное дерево и другие виды древесных плит;
стойкость к различным воздействиям окружающей среды, в том числе к порче микроорганизмами и насекомыми;
высокая технологичность (полотно легко сверлится, режется, клеится, красится, а также способно прочно удерживать крепежные элементы);
отличные тепло- и звукоизоляционные свойства;
высокие водостойкие характеристики (плита может длительное время находиться в условиях повышенной влажности, не теряя своих свойств);
экологическая чистота (полотно считается экологичным, поскольку на 95% состоит из древесины);
эстетичность (плита внешним видом не отличается от натурального дерева).

Плита OSB обладает всеми преимуществами натурального дерева, но при этом она лишена таких недостатков, как нестабильная форма и возникающие при долгом использовании повреждения из-за влажности.

Формальдегид и его показатели нормы

Довольно часто возникает вопрос касательно безопасности использования ОСП внутри жилых помещений. Уровень содержания формальдегида – основной показатель экологической безопасности полотна OSB или изделий из него. Формальдегид – токсичный бесцветный газ с сильным характерным запахом, который при высоких концентрациях оказывает негативное влияние на кожные покровы, зрение, дыхательные пути и центральную нервную систему. При высокой температуре он достаточно стабилен, когда она опускается ниже 80 °С, то газ со временем полимеризируется. В присутствии щелочей, кислот и растворителей скорость процесса увеличивается.

Формальдегид присутствует во множестве бытовых предметов. Несмотря на все вредные характеристики, он несет также и пользу. Этот газ обладает консервирующими свойствами, что повышает показатели устойчивости формы. Он широко используется при изготовлении тканей из искусственных и натуральных волокон, косметики, медицинских препаратов, фото- и кинопленки, а также строительных материалов (при производстве ДСП, фанеры и ОСП-плит используются клеевые составы на основе формальдегидных смол).

Рекомендации по использованию предметов, содержащих формальдегид

Для того чтобы свести к минимуму риск негативного влияния формальдегида (который, кроме прочего, содержится в выхлопных газах и сигаретном дыме) на человеческий организм, специалисты рекомендуют:

не допускать в помещении повышения температуры более чем до 30°С (при высокой температуре уровень газа может увеличиваться);
регулярно проветривать комнату с аксессуарами и мебелью, содержащими формальдегид;
предотвращать протечки воды (повышенная влажность также может увеличивать уровень формальдегида);
разместить в помещении комнатные растения, которые способны очищать воздух, к примеру, диффенбахию;
стирать новую одежду перед использованием.

Следует четко понимать, что при правильном использовании предметов, содержащих формальдегид, вредное воздействие на организм сводится к нулю.

Нормативы содержания формальдегида подразделяются на 2 класса:

- Е1 – уровень эмиссии вещества не выше 8 мг на 100 г массы материала;
- Е2 – допускается содержание от 8 до 30 мг на 100 г массы.

Клеевая смесь на основе формальдегидных смол при изготовлении OSB

Все виды плит ОСП имеют сертификаты, которые соответствуют строгим нормативам класса экологичности Е1. Этот стандарт появился благодаря европейским странам, которые уделяют здоровью населения большое внимание. Крупные производители ОСП, изготавливающие действительно качественную продукцию, стараются не превышать определенный уровень содержания формальдегида —  6,5 мг.

Особая технология производства гарантирует высокую степень безопасности плит. При производстве плит OSB удаляется мелкая щепка, благодаря чему уменьшается количество используемого клея. Таким образом, содержание вредного вещества в ОСП почти в несколько раз ниже, чем в ДСП.

Современная промышленность при производстве ОСП-плит использует инновационные клеевые смеси на основе формальдегидных смол, которые обладают минимальной степенью воздействия на организм и окружающую среду. Сегодня OSB более экологичны и безопасны, чем, например, 10-20 лет назад.

Компания All-fanera предлагает приобрести плиты OSB и другие строительные материалы по выгодной цене. Для выбора толщины плиты, подбора цветов ЛДСП, распила или покупки интересующего материала вам необходимо оставить заявку посредством формы онлайн либо позвонив по телефону. Для клиентов также действует функция заказа обратного звонка.
Автор статьи All-Fanera
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 28.01.2015 (14:54)
Просмотров: 69
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "All-Fanera" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Дерево, деревообработка"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram