Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Особенности окраски изделий из фанеры

Фанера ценится за универсальность в применении и отличные эксплуатационные качества. Ею отделывают внутренние помещения (потолок, пол, стены), применяют и для фасадных работ. Мебель, детские игрушки, декоративные украшения из фанеры отличаются надежностью и эстетичным видом. Немаловажен факт натуральности и экологичности данного материала. Из его минусов стоит отметить достаточно высокую влагопоглощающую способность, что сказывается на снижении срока годности. Однако проблема решается посредством красящих составов, надежно защищающих поверхность, например, от растрескивания при воздействии влаги. Водостойкая фанера значительно увеличивает долговечность изделия.


Чем проводится окраска фанеры?

Предметы из фанеры обрабатываются разнообразными лаками и красками. Нужно определить, как будет использоваться изделие и для чего оно предназначено. Если речь о вещах, которые размещаются вне помещения, следует выбирать краски, не боящиеся солнца и влажности, изменений температуры. Лучше всего использовать эмали и краски на масляной основе. Покраска проводится 2-4 раза, прокрашиваются обе стороны, а особенно тщательно – торец. Запах краски быстро выветривается и в дальнейшем не ощущается.
Если же использовать изделия из фанеры в помещении, то важнее акцентировать внимание на натуральной текстуре дерева. Для этого применяют краску на водной основе, лессирующие составы. Для них вообще не характерно выделение запаха, а высыхают они достаточно быстро. Нужного эстетического эффекта помогут достичь полиуретановые составы. С ними выполняется морение с
использованием лака.


Выбор инструмента

Чтобы качественно нанести краску, можно применить валик, кисть, распылитель. Наиболее ровно состав ляжет при использовании распылителя. Если этот инструмент не доступен, можно взять на вооружение валик из поролона без ворса. А углы, изгибы и др. труднодоступные места лучше всего прокрашивать кистью.
При использовании нескольких оттенков применяется малярный скотч. Им на время заклеиваются участки, которые в данный момент не нуждаются в окраске.


В чем заключается технологический процесс окраски?

Предварительно нужно провести подготовку поверхности. Лучше всего перед началом работы просушить материал.
Шлифовка. Для этого процесса используется грубая наждачная бумага, а если поверхности достаточно объемные, то применяют шлифовальную машину. Шлифуют сначала перпендикулярно волокнам дерева, а потом вдоль них. В конце необходимо тщательно протереть фанеру, так как оставшаяся пыль негативно скажется на конечном результате. При повторной покраске нужно следить, чтобы не остались следы предыдущих составов.

Если торцы фанеры грешат неровностями, их обстругивают в направлении к центру поверхности.

Обязательно нужно использовать грунтовку. Она заполнит все поры и трещины, которые так или иначе останутся даже после чрезвычайно качественной шлифовки. Кроме того, назначение грунтовки – защитить материал от грибков и плесени, которые могут возникнуть между слоями. В качестве грунтового состава можно использовать стандартную олифу. Также в продаже имеются специальные заполняющие составы. Наносить грунтовку лучше всего распылителем, но можно и кистью.

Просушка. Часто случается, что на поверхности после шлифовки остаются глубокие трещины, сколы, а после сборки изделия – стыковочные швы. Чтобы сделать их незаметными глазу, применяют шпаклевку.

Затем шлифовка повторяется, а зернистость наждачной бумаги уменьшается до средней.

Значительно облегчить последующее окрашивание может еще одна обработка грунтовкой. Она не даст лаку впитаться в дерево и удержит его на поверхности изделия. Для придания того или иного тона в грунтовку следует добавить определенный краситель.
Разводить краску следует в строгом соответствии с инструкциями.

При окраске особенное внимание следует уделить торцам. Если необходимо придать изделию более яркий блеск, то после того, как краска высохнет, поверх нее наносится слой лака. Можно лакировать и неокрашенное изделие. Однако фанеру необходимо тщательно отшлифовать наждачной бумагой, постепенно уменьшая ее зернистость до нуля. Затем поверхность нужно очистить от пыли и нанести лак, разведенный по инструкции.

Лессирующая краска применяется в тех случаях, когда нужно сохранить текстуру дерева. Данный состав отличается прозрачностью и прекрасно защитит фанеру. Предварительно ее следует прогрунтовать или один раз окрасить. Распределение лессирующей краски по поверхности проводят кистью, а потом втирают, убирая лишнюю влагу, тканью или бумагой. Для наиболее качественного результата процедуру повторяют, а затем поверхность лакируют.
Продажа фанеры в Москве
Компания All-fanera предлагает фанеру различного типа и с разной степенью обработки. У нас можно купить фанеру ФК и ФСФ, ламинированную, березовую шлифованную и фанеру для пола повышенной влагостойкости. Среди услуг нашей компании: распил и раскрой фанеры, сверление отверстий, кромление и упаковка. При необходимости доставим необходимый объем материалов непосредственно на ваш объект.
Автор статьи All-Fanera
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 13.10.2015 (15:19)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "All-Fanera" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Дерево, деревообработка"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram