Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Ремонт в ванной: несколько полезных рецептов

Выбор оптимальных решений для обустройства ванной комнаты – один из самых сложных вопросов, который приходится решать затеявшему ремонт собственнику городской квартиры. Всегда хочется «сменить обстановку», сделать что-то «оригинальное» и практичное, но как это осуществить – часто непонятно. Рассмотрим несколько рецептов, позволяющих придать ванным комнатам различной площади современные вид и функциональность.


Размер имеет значение

От габаритов ванной зависит многое, в первую очередь – планировка помещения и расположение сантехники. Если комната достаточно велика (по меркам городского жилья), то можно одновременно поставить ванну и оборудовать душевую зону – прогрессивную альтернативу громоздким стационарным душевым кабинам.
«В Европе уже давно отказались от кабин и предпочитают душевые ограждения. Они производятся на заказ, под конкретные размеры, предоставленные клиентом, поэтому каждый может выбрать оптимальную для себя конфигурацию. Перегородки и створки делают из 6- или 8-миллиметрового закалённого стекла, которое может быть прозрачным, матовым, окрашенным в массе, изогнутым, с нанесением декоративного орнамента, рисунка или панно. Для создания нужного дизайна у нас в ассортименте есть более 300 видов стальной и латунной фурнитуры. Поддоны для душа также выпускаются различной формы: квадратные, прямоугольные, угловые с криволинейным или трапециевидным обводом», – рассказывает Людмила Адестова, генеральный директор компании GuteWetter, первого в России производителя душевых ограждений.

Как объясняет специалист, при обустройстве душевой зоны поддон крепится к полу ванной, а на его бортик по периметру устанавливаются стеклянные ограждения, которые крепятся также к стенам. С одной стороны навешиваются створки. Пространство открыто сверху, что позволяет принимать душ с комфортом, да и вопрос вентиляции отпадает. Дополнительное освещение внутри ограждения не нужно. Смеситель и прочее сантехническое оборудование монтируется автономно. «Лучший выбор – комбинированная душевая панель. Например, новинка этого года душевая панель Move от VitrA сочетает в себе функции смесителя, душевого гарнитура и гидромассажного устройства с регулируемым напором воды и различными режимами массажа. Панели изготавливают из нержавеющей стали или алюминия с покрытием различных оттенков. Это позволяет подобрать подходящий вариант для ванных комнат с различным дизайном и отделкой», – добавляет Елена Надеина, специалист компании VitrA (мирового производителя продуктов для ванной комнаты).


Если ванная небольшая

Душевое ограждение – оптимальное решение и для помещения скромных размеров, поскольку позволяет использовать имеющееся пространство гораздо более рационально. При желании можно обойтись вообще без поддона. Как объясняет эксперт GuteWetter, существует специальный вариант конструкции, который позволяет крепить непосредственно к кафельному полу как само ограждение, так и направляющие для роликов створок. При этом над поверхностью пола направляющая не выступает. Система слива (трап) при использовании такого решения монтируется непосредственно в пол, а душевая зона может иметь любую конфигурацию.

Пока душ не используется, весь объём ванной комнаты остаётся доступным: распашные или раздвижные створки устанавливают таким образом, чтобы в открытом положении они не разделяли пространство помещения. А когда нужно принять душ, створки закрываются, отделяя «мокрую» зону.

Конечно, иногда без ванны ну никак не обойтись. Например, в семьях с маленькими детьми она просто необходима. При купании малышей не избежать брызг на стенах и окружающих предметах и воды на полу, поэтому часто в ванных можно встретить клеёнчатые занавески. Однако от этого расхожего варианта лучше отказаться и установить стеклянную или полистироловую шторку. «По сути это то же самое душевое ограждение, только смонтированное на бортик ванны. Таким образом, мы получаем решение «два в одном»: ванна и душевая зона. При этом можно использовать роликовую систему, позволяющую сделать подвижными все части ограждения, и тогда шторку можно сдвигать в любую сторону», – говорит Людмила Адестова.

По словам специалиста, шторка не обязательно должна быть прямой, она может быть установлена и на ванную с изогнутым бортиком, в том числе гидромассажную. Чтобы на стёклах шторки или душевого ограждения собиралось меньше отложений, а мыть их было легче, при изготовлении используют специальное водоотталкивающее покрытие GuteClean. Оно предотвращает накопление отложений на поверхности стекла в течение 5-ти лет.


Освещение

Прежде всего следует заметить, что электроприборы для ванной – это предмет отдельного разговора. Здесь подойдёт далеко не любое решение, поскольку помещение влажное, а значит, необходимо обезопасить себя от электрического тока. Для ванной нужны особые влагозащищённые светильники, соответствующие стандарту электробезопасности IP44. То же самое относится к электророзеткам: следует использовать специальные, с водозащитой и крышкой.
Традиционно в российских многоквартирных домах ванная – это помещение без окон. Естественный свет сюда не проникает, поэтому необходимо хорошее освещение. При этом светильник должен не бояться влаги и не занимать много места в интерьере.

«Точечные светодиодные светильники с цоколем GX53 – отличное решение для ванных комнат, – комментирует Сергей Горячих, директор по маркетингу компании Wolta. – Светодиодные лампы практически не нагреваются, поэтому не боятся влаги, а тонкий цоколь GX53 позволяет встраивать их в подвесной или натяжной потолок глубиной всего 2 см, что даёт существенный выигрыш по высоте потолков. Сами лампы миниатюрные, поэтому даже в ванной комнате можно разместить множество источников света, делая сложную комбинированную подсветку». Также специалист напоминает, что светодиоды потребляют в десятки раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, а служат намного дольше, чем компактные люминесцентные. В небольшой ванной может оказаться достаточно и одной светодиодной панели, настенной или потолочной: прозрачные и матовые душевые ограждения позволяют равномерно осветить весь объём помещения.

Для пространства около зеркал или зеркальных шкафчиков лучше всего предусмотреть отдельную направленную подсветку. Часто она бывает встроенной. «В ванной удобно использовать незапотевающие зеркала с подогревом. Тогда можно будет проводить косметические процедуры сразу после душа, не проветривая и не выстуживая помещение», – добавляет Елена Надеина (VitrА).


Комфорт и микроклимат

Ходить ногами по холодному кафелю не особенно комфортно, поэтому почти в каждой современной ванной оборудуется пол с электроподогревом. «Современная система тёплого пола позволяет выбирать оптимальный режим обогрева и регулировать его температуру. Особенно удобны интеллектуальные терморегуляторы с функцией программирования режимов, таймером, контролем температуры как самого пола, так и воздуха в помещении», – рассказывает Алексей Терёшин, руководитель направления DEVI (тёплый пол) компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. Конечно же, в любой ванной присутствует традиционный полотенцесушитель – самый распространённый вариант обогрева. «Если вы планируете устанавливать его на систему горячего водоснабжения, то следует выбирать прибор либо из нержавеющей стали, либо из сантехнической латуни или меди. Полотенцесушители из обычной стали можно устанавливать только на систему отопления или отдельный контур от неё. Оптимальный вариант – электрический полотенцесушитель с возможностью программировать его так же, как и тёплый пол», – рекомендует Екатерина Дронова, специалист представительства Zehnder Group в России.

Также следует обязательно уточнять рабочее давление, на которое рассчитан полотенцесушитель. Замысловатая конфигурация, необычный дизайн или некруглое сечение трубок – верный признак малого номинала допустимого рабочего давления. Для использования в российских системах ГВС его может оказаться недостаточно. Следует выбирать те приборы, которые рассчитаны на 7-8 бар и более. С точки зрения конфигурации прибора оптимальным вариантом являются хорошо всем знакомые «лесенки» или различные асимметричные конструкции, позволяющие одновременно просушивать большое количество полотенец и различных мелких вещей.

Нельзя забывать и о заземлении прибора, которое необходимо ему, как и водопроводным трубам. В особенности если он подключён к стоякам подводкой из полипропилена, сшитого полиэтилена или металлопластика. Если полотенцесушитель не заземлить, то возможно возникновение местной электрокоррозии, которая с лёгкостью «проест» даже нержавеющую сталь.

Вообще следует помнить, что в заземлении нуждаются все металлические предметы и сантехника в ванной комнате. В том числе водяные обогреватели, полотенцесушители и смесители, если подводка к ним не выполнена стальными или медными трубами, что встречается сегодня не так уж часто: в ходу практичные полимерные трубы.  

Современный рынок предлагает множество интересных и практичных решений, позволяющих сделать удобным и привлекательным даже малогабаритный санузел в городской квартире. Нужно только проявить фантазию, набраться терпения и как следует изучить ассортимент.

Пресс-служба компании GuteWetter
Автор статьи ООО Гутэ Вэтэр
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 07.06.2015 (14:50)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Гутэ Вэтэр" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram