Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Что запрещает технология укладки ламината

Укладка ламината – процесс, несмотря на свою кажущуюся простоту, очень ответственный. И очень важным этапом, влияющим на результаты всей работы, является подготовка основания. Ведь ламинат, как, пожалуй, ни какой другой отделочный материал для пола, очень чувствителен к дефектам той плоскости, на которую кладется. Если пол «гуляет», имеет неровности, то со временем ламинат промнется, в местах стыков образуются трещины, и т.д. Поэтому к вопросу о подготовке чернового пола следует подходить очень серьезно.

Особенно много проблем возникает, когда ламинат кладут на деревянные полы из досок в типовых многоэтажках. Доски, как правило, уже не имеют надежного крепления к лагам, да и сама поверхность пола не имеет плоскости. Что делают в таких случаях в целях экономии времени и денег? Стелют на доски два слоя подложки,  и затем кладут ламинат!!! Ну или обшивают полы ДВП, кладут подложку и монтируют ламинат. Результаты такой «экономии» дадут о себе знать уже очень и очень скоро!

Для выравнивания пола из досок можно применить настилку фанеры, предварительно, конечно, сделав дополнительный крепеж досок к лагам. Но если полы простояли уже несколько десятков лет, то хорошего результата такими действиями достичь сложно, ведь лаги тоже со временем рассыхаются и деформируются. Да и сделать идеальную плоскость (что является обязательным требование при укладке ламината) листами фанеры тоже довольно проблематично – фанера скроет мелкие перепады уровня досок, а крупные повторит.

Самым оптимальным способом выровнять полы под укладку ламината остается стяжка. Идеальным вариантом будет, если деревянные полы будут демонтированы и стяжка ляжет на бетонную плиту перекрытия.

Если не хочется опускать уровень существующего пола (деревянные полы «поднимают» уровень над плитой где-то на 75-80 мм (50 мм лага  плюс 25-30 мм половая доска), можно сделать засыпку керамзитом. Керамзит – материал очень легкий, его применение не позволит увеличить нагрузку на плиту перекрытия до критических показателей, как это было бы при простой заливке стяжки такой толщины, или подсыпке песком.

Выполнить стяжку самостоятельно не составит особого труда, если применять современные материалы – ровнители для пола в виде сухих строительных смесей. Раствор из таких смесей легко готовить и применять, выполняя инструкции, находящиеся на каждой упаковке.

Для изготовления стяжек разной толщины предусмотрены смеси с различными специфическими свойствами. Так, например, самовыравнивающийся состав для пола КРЕПС ТП-ПОЛ предусматривает толщину стяжки от 5 до 30 мм, КРЕПС СВ-ПОЛ – от 2 до 6 мм, а составы КРЕПС БМП и КЕРПС ГРУ обеспечивают слой от 5 до 100 мм и от 2 до 80 мм соответственно. Еще одной особенностью, делающей более привлекательным применение современных ровнителей для пола, является то, что практически все такие смеси дают в результате стяжку с идеально ровной поверхностью, полностью готовой к отделке финишным покрытием (ламинатом в данном случае). Тогда как стяжка, изготовленная по классической цементно-песчаной технологии, не имеет идеально ровной поверхности, и для его получения приходится заливать еще один тонкий нивелирующий слой.

Правильно подготовленное основание – залог долгой службы ламината.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.07.2015 (21:24)
Просмотров: 13
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram