Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Подготовка деревянного пола в ванной к отделке

Работы по отделке ванной комнаты требуют тщательного подхода на всех этапах. Здесь не должно быть мелочей ввиду того, что ванная комната – это помещение с повышенной влажностью со всеми вытекающими последствиями. И, без сомнения, самым подверженным влиянию влаги местом здесь является пол. Поэтому, на стадии подготовительных работ очень важным моментом являются мероприятия по проведению гидроизоляции пола.

На сегодняшний день существуют три основных метода гидроизоляции, такие как окрасочный, оклеечный и антикоррозийный. Выбор материалов для проведения гидроизоляционных работ тоже велик. Сам процесс довольно трудоемкий, но не сложный технологически, поэтому работы по гидроизоляции можно, при желании, провести самостоятельно. Но все ясно и понятно, если основанием пола является бетонная плита перекрытия. А что делать, если дом старый, и перекрытия деревянные? Можно, конечно, сделать на деревянном полу цементную стяжку. Это вполне возможно, тем более, что в наше время стандартную песчано-цементную смесь можно заменить современными материалами, которые значительно облегчают процесс изготовления бетонных стяжек. Для примера можно привести сухие самовыравнивающиеся смеси КРЕПС БМП, КРЕПС ГРУ и др. Но здесь нужно учитывать, что деревянное основание под бетонной стяжкой, ввиду разных причин, может быть подвержено разного рода колебаниям и деформациям, что может привести к появлению в бетоне микротрещин.

Для проведения гидроизоляции деревянного чернового основания пола наибольшей популярностью пользуется окрасочный способ, заключающийся в окрашивании деревянной поверхности специальными битумно-полимерными лаками. После соответствующей подготовки деревянного пола производят нанесения битумного раствора кистью или валиком в несколько слоев с межслойной сушкой. В результате дерево пропитывается и образуется полимерно-битумная пленка, обеспечивающая водоотталкивающий эффект.

Следует заметить, что покрытие, получаемое описанным выше способом, считается самым недолговечным. Поэтому специалисты рекомендуют комбинировать окрасочный способ и способ гидроизоляции оклеиванием. Смысл данной методики в том, что на готовый, т.е. полностью просушенный слой полимерно-битумной пленки укладывается слой рулонных или листовых гидроизоляционных материалов (самыми доступными могут быть рубероид или парниковая пленка). Затем опять наносится слой битумной мастики, и так несколько слоев.

В последнее время в связи с выходом на рынок огромного количества высокотехнологичных строительных материалов появился еще один довольно простой и доступный способ гидроизоляции деревянных полов. Он заключается в укладке на деревянный пол водостойких плит, например, специальной водостойкой фанеры или водостойких плит ГВЛ. Перед укладкой плит на черновую поверхность рекомендуется нанести битумно-полимерный раствор или уложить рулонную гидроизоляцию. Преимущество данного способа заключается в том, что в итоге получается не только высококачественное гидроизоляционное покрытие, но и высокопрочная сухая стяжка, полностью готовая к монтажу финишного напольного покрытия.

При выборе напольного покрытия следует учитывать, что при устройстве в ванной полов на деревянном основании рекомендуется отдавать предпочтение керамической плитке, так как полы из этого традиционного материала сами по себе являются отличным гидроизолятором. Для наклейки плитки в ванной желательно применять специальные клеи и затирки для влажных помещений. Например плиточный клей КРЕПС АКВА и затирка для швов КРЕПС ЗАТИРКА СУПЕРБЕЛАЯ предназначены именно для влажных помещений и  даже для облицовки плиткой бассейнов.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.10.2015 (11:51)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram