Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Ремонт в ванной – отделка

Нет необходимости доказывать, что ванная комната является одним из самых важных, а порой и самых любимых мест в жилом помещении. Поэтому почти всегда к вопросам отделки ванной комнаты жильцы относятся очень серьезно, проводя много времени в поисках необходимых отделочных материалов. Но, к сожалению, не все задумываются о том, что к ремонту в ванной комнате надо подходить не только с точки зрения дизайна. На этапе планирования ремонта многие упускают из вида немаловажный вопрос о том, какие будут применены строительные технологии в процессе ремонта и подготовительных работ. Ведь ванная комната – это помещение с повышенной влажностью, с риском протечек воды. Поэтому выбор отделочных материалов и процесс планирования технологических операций на всех стадиях ремонта необходимо производить взаимосвязано.

Самое первое, на что стоит обратить внимание, это обязательное обустройство качественной гидроизоляции пола. Желательно, конечно, обработать гидроизоляционными материалами и стены, особенно если будет устанавливаться душевая кабинка. Сегодня существует множество самых разнообразных специальных материалов и технологических решений на любой вкус и кошелек для того, что бы сделать качественную гидроизоляцию и обезопасить себя и соседей снизу от протечек.

При выборе отделочных материалов для ванной следует всегда помнить о повышенной влажности.

Конечно, самым распространенным вот уже много десятилетий материалом для отделки в ванных комнатах, да и вообще в местах с повышенной влажностью, остается классическая керамическая плитка ввиду своей доступности, долговечности, непревзойденным гидроизоляционным характеристикам. Выбор плитки сегодня просто огромен и может удовлетворить практически любого в зависимости от эстетических и материальных требований. Выбор материалов для укладки плитки тоже довольно широк. Существуют и специальные составы для наклейки плитки в сырых помещениях, например, плиточный клей КРЕПС АКВА, который даже можно применять для облицовки бассейнов, или клеевая смесь КРЕПС ПРОСТОКЛЕЙ.

В последнее время появился довольно бюджетный вариант облицовки стен в ванной – это специальные панели из пластика (ПВХ), выбор которых тоже огромен. Монтаж такого материала довольно-таки прост, принцип такой же, как и при монтаже гипсокартона. Панели крепятся на обрешетку из деревянных брусков или специальных металлических профилей и собираются торцами в шип.  Ввиду повышенной влажности лучше, конечно, делать обрешетку из металла. Следует так же учесть, что пластиковые панели не образуют такого гидроизоляционного покрытия, как плитка, поэтому перед облицовкой поверхность стен необходимо обработать специальными антибактериальными грунтовками во избежание появления грибка.

Конечно, можно покрыть стены перед монтажом панелей слоем обмазочных гидроизолирующих материалов, но это значительно увеличит стоимость ремонта. При выборе панелей для отделки стен в ванной следует учитывать, что они будут постоянно обрабатываться разного рода моющими составами, поэтому стоит отдавать предпочтение не самым дешевым образцам (этот материал со временем может менять цвет и даже деформироваться).

Иногда встречаются любители отделывать пол и стены в  ванной комнате древесиной. В данном случае рекомендуется выбирать материалы из лиственницы, ореха, мербау или тика. Дерево для облицовочных работ следует тщательно готовить. Подготовка заключается в пропитке специальными антисептиками и водоотталкивающими составами. Готовые поверхности покрывают лаком в несколько слоев. Если следовать этим рекомендациям, то деревянный пол и стены прослужат достаточно долго.

Для отделки потолков в ванной так же существует множество технологий. Можно применять традиционное окрашивание специальными водостойкими красками. Эта технология отработана многими десятилетиями и, несмотря на некоторую трудоемкость, довольно проста. Основание потолка очищается от старого покрытия, шпаклюется, грунтуется и покрывается краской. Здесь необходимо обратить внимание на то, что, как и в случае с плиткой, в условиях повышенной влажности следует применять для подготовки поверхностей влагостойкие материалы, например, из шпаклевок можно порекомендовать специальную влагостойкую шпаклевку на цементной основе с полимерными добавками КРЕПС ВЛ.

Но на сегодняшний день наибольшее распространение имеют подвесные потолки из различных материалов, например, панелей ПВХ или алюминиевых реек. Так же популярны натяжные ПВХ потолки. Монтаж подвесных конструкций позволяет избежать тщательной подготовки поверхности потолка, эффективно решает все вопросы размещения электропроводки и монтажа вентиляции. В качестве основных недостатков подвесных систем можно отметить то, что понижается уровень потолка (это зависит, в основном, от конструкции применяемых светильников) и монтажные работы почти всегда требуют привлечения специалистов.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.10.2015 (23:43)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Сухие смеси, цемент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram