Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Привет из Крыма: ракушечник!

Популярность и востребованность натуральных строительных материалов в последние годы растет буквально в геометрической прогрессии. И это не только дань моде, а, в большей степени, забота об экологической чистоте и безопасности жилья. Все чаще можно увидеть малоэтажные дома, возводимые из традиционного материала – натуральной древесины.

Древесина – один из самых распространенных природных строительных материалов. Существуют, конечно, еще постройки из натурального камня, и из глино-соломенных смесей, но в наши дни это уже большая редкость и широкого распространения не имеют. Но есть еще один замечательный и почти универсальный строительный материал, подаренный нам матушкой природой – ракушечник.

Ракушечник – это стопроцентный натуральный материал зоологического происхождения. Представляет собой спрессованные на протяжении десятков тысяч лет раковины морских обитателей. Основным ареалом применения ракушечника является Крым, где его добывают в промышленных масштабах, черноморское побережье к западу от Крыма, и некоторые районы Молдавии. В этих местах ракушечник на протяжении уже многих столетий является традиционным строительным материалом. Из него строили (и сейчас строят) практически все – дома, сараи, гаражи, заборы… Конечно, в древние времена на первом месте были не проблемы экологичности, а доступность, дешевизна и легкость в обработке ракушечника. Но сегодня вопросы воздействия строительных материалов на здоровье человека получили наиважнейшее значение. И здесь ракушечнику равных нет.

Ракушечник – пористый материал приятного желтоватого цвета на основе карбоната кальция, имеющий в своем составе соединения йода и соли, что очень благотворно воздействует на организм человека. Еще ракушечник практически не пропускает радиацию, что тоже весьма немаловажно в наши дни! Так же нужно отметить, что ракушечник абсолютно инертен, т.е. не вступает в реакцию с какими-либо химическими соединениями, и, соответственно, его можно применять абсолютно со всеми строительными и отделочными материалами, не боясь, что в результате получится какое-либо «гремучее» соединение, не совсем полезное для здоровья человека.

Помимо непревзойденных экологических характеристик, ракушечник обладает и многими другими замечательными свойствами. Так, в виду своей пористости, он является почти идеальным теплоизолятором – в жару ракушечник прекрасно сохраняет в помещении прохладу, а в холод тепло. Стены из ракушечника отлично «дышат», поэтому в таких домах всегда сухо. И, как утверждают люди, долго живущие в домах из ракушечника, в них практически не бывает грызунов.

Как было уже сказано, ракушечник очень легко обрабатывать, и древние строители с помощью своих примитивных инструментов получали довольно приличные строительные блоки самых различных размеров. Современные технологии позволяют получать из ракушечника не только блоки, но и самые разнообразные изделия для наружной и внутренней облицовки зданий и помещений. Ракушечник в строительстве имеет очень широкий спектр применения. Но этот материал не имеет такой прочности, как, к примеру, кирпич или бетон. Поэтому ракушечник практически не применяют для строительства зданий выше трех этажей. А в малоэтажном строительстве он вполне может заменить другие материалы при возведении несущих конструкции. Блоки из ракушечника отлично скрепляются как традиционными цементно-песчаными раствороми, так и любыми кладочными смесями, например, КРЕПС КГБ.

Да, для мягкого южного климата ракушечник является идеальным строительным и отделочным материалом. Но в более северных регионах, где в последнее время ракушечник весьма активно завоевывает вполне заслуженную популярность, ему требуется дополнительная обработка специальными водоотталкивающими составам, например, КРЕПС ГИДРОФОБИЗАТОР. Но это, пожалуй, единственный недостаток такого замечательного и, без преувеличения, полезного для здоровья строительного материала.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 07.11.2015 (21:57)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram