Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Гидроизоляционные добавки в бетон

Бетон — один из основных материалов, используемых в промышленном и гражданском строительстве, а также при внутренних и наружных отделочных работах. Бетон имеет ряд недостатков: неравномерную усадку, высокую пористость, неустойчивость к воздействию низких температур и влаги.

Согласно ГОСТ 26633 водонепроницаемость бетона обозначается буквой «W» и цифрами от 2 до 20, где последние показывают максимальное давление воды в атмосферах (кгс/см2), при котором бетон способен сопротивляться проникновению через него воды.

В случае, когда необходимо увеличить водонепроницаемость бетона, производители используют различные химические добавки. Они помогают улучшить эксплуатационные характеристики материала, обеспечивают гидроизоляционную защиту, повышают прочность и долговечность.

Задачи гидроизолирующих добавок в бетон


Разрушение бетонных сооружений и конструкций возникает под воздействием:

    атмосферных осадков;

    прямого контакта с водой;

    температурных перепадов (циклы замерзания-оттаивания);

    химических соединений, содержащихся в атмосфере.


Гидрофобизирующие добавки в бетон смешиваются с раствором на этапе приготовления с целью:

    уменьшить или исключить возможность попадания воды в поры бетона;

    повысить эластичность бетона.

Виды добавок в бетон для гидроизоляции

Добавки в бетон для водонепроницаемости делятся на:

    Полимерные. Химические добавки для бетона с вяжущими элементами.

    Пластифицирующие. Хим. добавки для бетона для подвижности и водонепроницаемости раствора.

    Кольматирующие.  

Существуют и другие полимерные добавки в бетон на основе нефтяных и смоляных кислот и других веществ.

По способу действия добавки в бетон классифицируют на:

    Проникающие гидроизоляционные присадки.

    Модификаторы.

    Фибру.

Принцип действия гидроизоляционных добавок

Гидрофобизирующие добавки добавляют в бетонную смесь и при твердении бетона они оседают на стенках капилляров в виде маленьких капель и блокируют их, образуя гидроизоляционное покрытие и меняя структуру материала с пористой на монолитную.

Такой бетон приобретает влагозащитные свойства, повышается его износостойкость, прочность, увеличивается диапазон рабочих температур и количество циклов замерзания-оттаивания. В железобетонных конструкциях некоторые гидрофобизирующие добавки  в бетон защищают от коррозии арматуру.
Сферы применения бетона с гидроизоляционными свойствами

Область применения бетона с высокими влагозащитными свойствами достаточно широка:

    Объекты гражданского и промышленного строительства.

    Гидротехнические сооружения (дамбы, плотины, здания гидроэлектростанций, насосные станции и т.д.).

    Объекты системы водоснабжения и отведения воды.

    Мосты и тоннели.

    Бассейны.

    Порты.


Самостоятельное изготовление водонепроницаемого бетона

При самостоятельном изготовлении бетона с водостойкими свойствами необходимо добавить в раствор из цемента, песка, щебня и воды химические добавки в правильной пропорции и перемешать компоненты до получения однородной массы.

 Важно правильно соблюсти пропорции. Раствор следует применить сразу после приготовления, иначе материал может потерять необходимую эластичность.
Гидрофобизирующие добавки в бетон марки SIKA

Швейцарский концерн SIKA — ведущий производитель строительных материалов в Европе и мире, выпускающий средства для гидроизоляции бетона, клеи, герметики и множество другой продукции строительной химии.

Sikament® BV 3M — пластификатор для бетонов и растворов на основе модифицированных лигносульфонатов. Является главным инструментом в повышении плотности, прочности и водонепроницаемости бетона. Обеспечивает высокую подвижность бетонной смеси и снижает усадку бетона. Добавка вводится в бетоносмеситель во время приготовления бетонной смеси.

SikaPlast 520 N - эффективный суперпластификатор, позволяет значительно улучшить прочность, морозостойкость, а также водонепроницаемость бетона. Отличается высоким водоредуцирующим действием. SikaPlast 520 N также обладает свойствами замедлителя схватывания бетонной смеси с возможностью увеличения времени транспортировки.

Sika® Latex — жидкая добавка в бетон на основе водной дисперсии бутадиен-стирольного каучука. Повышает адгезию, водонепроницаемость, стойкость к воздействию агрессивных химических средств. Делает состав эластичным и уменьшает его усадку. Применяется в различных строительных и отделочных работах.

SikaFiber® PPM-12 — микро-синтетическая фибра на основе 100% полипропилена. Добавляется в бетоносмеситель во время приготовления раствора. Снижает усадку, повышает морозостойкость и долговечность бетона. Предотвращает появление внутренних микротрещин. Применяется при строительстве бетонных полов, бассейнов, резервуаров для воды, фундаментных плит и других сооружений.

Sika® 1 Plus — жидкая добавка на основе модифицированной эмульсии жирных кислот, снижает капиллярный подсос цементных растворов. Не содержит хлоридов и не подвергает коррозии арматурную сетку. Позволяет снизить водопоглощение и повысить водостойкость цементных растворов.

Sika®-4A — жидкий ускоритель твердения на основе неорганических веществ. Применяется для ликвидации водных протечек в бетонных конструкциях, гидроизоляции трещин, приготовления быстротвердеющих растворов. Время схватывания смеси с добавкой от 15 секунд до 50 секунд. Возможно применение в железобетонных конструкциях.
Автор статьи ООО Зика
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 08.02.2016 (09:45)
Просмотров: 7
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Зика" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Сухие смеси, цемент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram