Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Чем отличается ламинат от паркета?

Вообще-то ламинат является разновидностью паркета. Но, увы, различий у них много.

Натуральный паркет изготавливается из цельной древесины, рисунок набирается из отдельных клепок, имеющих соединительные пазы и гребни. Крепится гвоздями «впотай» и еще склеивается паркетным клеем. Художественный паркет, имеющий сложный рисунок и множество отдельных элементов различной формы, только клеится.

Ламинат представляет собой многослойную конструкцию. Нижний слой служит для защиты от деформаций, следующий из ДВП – обеспечивает жесткость, верхний слой - декоративный, имитирующий ценные породы древесины. Сверху «пирог» пропитан акриловыми либо меламиновыми смолами, что придает напольному покрытию благородный вид. Выпускается планками определенных размеров, которые крепятся между собой при помощи особой конструкции - «замка».

В собранном виде полы обоих типов трудно отличить. Но если паркет при получении мелких механических повреждений поддается ремонту (можно отциклевать и покрыть мастикой), то ламинат подлежит только замене. Благо собирается и разбирается он легко, но все равно это не очень приятно.

По отношению к воздействию влаги тоже есть некоторые отличия. В собранный «насухо» ламинат, влага проникает довольно легко и приводит к необратимым последствиям. В покрытый мастикой и склеенный паркет проникнуть воде довольно затруднительно. Однако если такое все же произошло, древесину, конечно, ведет, но после высыхания ее можно отреставрировать.

Ламинат собирается быстро и легко без привлечения специалистов. Помещение в 20-30 квадратов обретает готовый пол за день. Паркет собрать самостоятельно сложно, а мелкоэлементную конструкцию выполнить под силу только профессионалу. Работа очень кропотлива, отнимает много времени и стоит больших денег.

Ламинат любого класса всегда дешевле. Это не значит, что он хуже. Здесь вся суть в особенностях производства. Он более технологичен, не требует длительных процедур сушки по специальному графику, обработки на станках. Процесс довольно тривиален: набирается пирог, склеивается под прессом, подрезается, пакуется, отправляется в магазин.

Статья подготовлена «Паркет-Север» - все для паркета
Автор статьи ООО Паркет-Север
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.03.2016 (12:06)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Паркет-Север" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram