Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Огнебиозащита деревянных конструкций

Дерево имеет множество достоинств. Но есть и существенные минусы, которые необходимо учитывать. Особенность применения древесины состоит в том, что любой деревянный элемент должен обязательно пройти спецобработку.

Древесина, независимо от породы, способна впитывать влагу. С разной интенсивностью, но намокание приводит к появлению плесени (грибка), развитию разнообразных бактерий. Различные жучки (например точильщик) за небольшой промежуток времени могут превратить дерево в труху, избороздить любую часть конструкции туннелями-ходами. Причем они «работают» независимо от времени года, и спасения от них, кроме как пропитать материал, нет. От контакта с атмосферой Перепады уровня влажности и температуры приводят к тому, что в древесине появляются трещины. И чем сильнее такое влияние, тем чаще придется заниматься ремонтом. А ультрафиолет не только ускоряет этот процесс, но и приводит к потемнению поверхностей, что не лучшим образом сказывается на внешнем виде.

О том, что древесина относится к классу горючих материалов, известно всем. Поэтому нет смысла объяснять, зачем необходимо предохранение от термических воздействий. Когда поднимается вопрос о самых эффективных средствах огнебиозащиты, часто можно услышать рекомендации со ссылкой на «чудеснейшие» импортные средства. И вот тут, нам кажется, требуется некоторое пояснение. В погоне за яркими этикетками и броскими названиями мы порой забываем, что во времена СССР наша «химическая школа» считалась одной из лучших в мире. Нельзя полагать, что ее традиции не имеют продолжения.

Более того, многие разрекламированные зарубежные составы созданы на основе наших разработок. Мастера-практики настоятельно рекомендуют – при выборе составов для обработки древесины внимание в первую очередь должно быть обращено на отечественную продукцию. Причем советуют ориентироваться на соответствие препарата Государственному Стандарту № 28815 от 1996 года.

Как понять, что это за состав? Необходимо внимательно изучить код, состоящий из букв и цифр. Вот на это и нужно обращать внимание в первую очередь.

«Б» Так обозначаются вещества, содержащие борную кислоту. Придает, кроме всего, и антипиреновые свойства.

«Д» Также предохраняет от возгорания, так как при термическом воздействии в результате химической реакции древесина покрывается своеобразной пленкой.

«М» Как правило, это медный купорос. Является одновременно хорошей защитой и от воспламенения, и от грибка (плесени). Давно считается народным средством борьбы с плесенью и гнилью.

«С» Так обозначается сода (кальцинированная). Ее близкий «сородич», поташ, пользуется «авторитетом» у пожарников. Считается одним из лучших способов защиты от огня (пропитка 40% раствором).
«Ф» С такими составами следует соблюдать осторожность. Фтористый натрий – яд. Губителен для плесени и жучков.

«Х» Вещество ядовитое. Является отравой для «древоточцев».
«ХА» Особенность таких составов в том, что при сильном повышении температуры они выделяют газ, который препятствует распространению пламени и сводит его на нет.

Обратите внимание на то, что многие из имеющихся в продаже препаратов эффективны только до тех пор, пока древесина сухая. Дело в том, что при повышении влажности некоторые компоненты просто «вымываются», следовательно, снижается и защищенность материала.

Любой препарат для защиты от биологических вредителей в той или иной степени содержит ядовитые компоненты. Поэтому необходимо не только соблюдать особую осторожность и меры предохранения при их использовании, но и обеспечить должную безопасность хранения.

Доступ к ним детей и домашних животных должен быть полностью исключен. Эффективность любого состава во многом определяется условиями его применения. Какая древесина обрабатывалась (сухая или влажная), при какой погоде и так далее. Поэтому одноразовая пропитка, как правило, результата не дает. Причем большинство средств рассчитаны для обработки именно хорошо просушенных заготовок. Учтите это, иначе подобная работа просто теряет смысл.

Специалисты рекомендуют проводить защитные мероприятия не менее 2-х раз с промежутком от 30 минут до часа, и то, если заготовка сухая и обработка проводится при нормальном уровне влажности и температуре не менее 18°С. Для других условий (если это допускается производителем) количество обработок должно быть увеличено. Если используется состав на основе фтористого натрия, стоит помнить, что он утрачивает свои свойства при прямом контакте с цементом, алебастром, мелом, известкой. Однозначного ответа на вопрос о том, какое средство для огне-биозащиты лучше, быть не может. Качество обработки зависит от породы дерева, технологии «процесса», внешних условий. Но наиболее качественная защита достигается при комплексном подходе – пропитка + наружное покрытие (краска, лак).
Автор статьи ООО ЕВРОСТРОЙ
Регион Ярославль
Отправить сообщение
Дата подачи: 06.04.2016 (08:26)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЕВРОСТРОЙ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лаки, краски, растворители"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram