Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Выбор цвета в интерьере

Замечали ли вы когда-нибудь что одни цвета на вас влияют благоприятно, а от других вам становится не по себе? Цвет в интерьере существенно влияет на психологический комфорт, либо дискомфорт человека, поэтому пренебрегать использованием цветов в интерьере не стоит. Психологи не советуют сочетать в одном помещении больше 5 цветов (желательно 203 основных цвета и их оттенки). В первую очередь определитесь с основным цветом и затем подберите подчеркивающие его цвета и оттенки.

О психологии цветов.

Красный. Этот цвет является любимым для многих дизайнров из теплой гаммы оттенков. Он дарит человеку жизнерадостность, силу и уверенность в себе. Но в то же время он выступает и в роли раздражителя, самого сексуального цвета. Не забывайте, что красный и самый агрессивный цвет, который способен угнетать, особенно меланхоликов. По этим причинам не следует использовать этот цвет в интерьере спальни.

Желтый - один из популярнейших цветов Востока, символизирующий вечность и величие, создающий настроение оптимизма и бодрости, не несет в себе никакого отрицательного заряда. Желтый отлично сочетается с многими цветами.

Оранжевый отлично подойдет тем, кто стремится усилить ощущения теплоты и жизнерадостности в интерьере.

Зеленый цвет состоит из сочетания синего и желтого цвета, считает цветом гармонии и спокойствия. Его оттенки окажут успокаивающее воздействие на холериков, которым он будет особенно полезен.


Синий является самым популярным «холодным» цветом. Его оттенки дарят чувство покоя расслабляют и «освежают» помещение. Каждый оттенок играет свою роль: оттенки голубого являются символом молодости, морские оттенки символизируют бесконечность и совершенство, а сине-черные несут в себе авторитет.

Фиолетовый сочетает в себе красный и синий цвета. Является оригинальным цветом: красноватый оттенок вносит в фиолетовый неожиданность, которая в то же время сдерживается синим оттенком.  

Белый, так же, как и черный отделяется от спектральных цветов. Этот цвет, также, как и пастельная палитра, визуально расширяет помещение, создает эффекты невесомости, воздушности.

Черный выигрышно выполняет роль выделения остальных цветов, которые на таком фоне смотрятся ярко и выразительно. Но сделать этот цвет остальным способны далеко не все, кроме того, в больших количествах этот цвет способен создать мрачное настроение комнаты.  

Об использовании цветов в разных комнатах

Кухня. По мнению психологов, на кухне оптимально использовать цвета и их оттенки из «теплой» гаммы — оранжевый, красный, желтый. Эта рекомендация особенно актуальна, если кухня является для вас и столовой. Выше обозначенные цвета способствуют хорошему аппетиту в отличии от угнетающего черного. Мебель и пол желательно подбирать в этих же тонах.

Ванная. Для маленькой ванной комнаты без окон идеально подойдут пастельные тона, разбавленные белым черным или яркими цветами. А если ванная комната просторная, хорошо освещенная, то допустима игра с более яркой и насыщенной цветовой гаммой.    

Спальня. Традиционными цветами этой комнаты являются светлые, теплые, способствующие созданию атмосферы уюта. Если у вас небольшая спальня, то лучше не использовать в ней ярких цветов. Сыграйте на оттенках какого-либо цвета.

Детская комната. Малышу до двухлетнего возраста рекомендованы мягкие, неяркие цвета. Но когда он станет постарше, то можно дать свободу фантазии и сделать эту комнату самой яркой и пестрой в доме. Однако помните о том, что когда ребенок пойдет в школу, то цветовую гамму желательно сменить на более спокойные и яркие, чтобы не отвлекать его от занятий.

Кабинет. Характерными цветами этой комнаты традиционно являются оттенки коричневого и зеленого, они создают атмосферу покоя и сосредоточенности. При сочетании этих оттенков с мебелью светло-коричневых тонов формирует благоприятные условия для холериков и сангвиников. А если владелец комнаты более спокойный человек, то полезно будет включить и яркие детали, которые окажут бодрящее воздействие.

Гостиная. Эта комната — место общего сбора и оформить его можно в соответствии со своей фантазией. Строгих правил здесь нет, но не следует допускать дисгармонии этой комнаты с остальными.

Сочетания цветов.

Главное условие оформления интерьера — создание гармонии в сочетании цветов и оттенков.

Если владелец квартиры — молодой человек, обожающий шумные вечеринки, то ему подойдут решения, построенные на контрасте, например, сочетания фиолетового и желтого, синего и оранжевого и т. д.

Если дом является для владельца местом для отдыха, наслаждения покоем, то лучше играть на нюансах, т.е. выбрать основной цвет и обыгрывать его оттенки, либо сочетать с светлыми оттенками других цветов. На неярком, ненавязчивом фоне уже следует размещать яркие, контрастные аксессуары: мебель,витражи, вазы.  

Цвета позволяют выделять различные зоны в помещении (осоебнно, если ваша комната совмещает в себе несколько функций, например, как кухня-столовая).

Но совмещайте контрастные цвета с осторожностью. Первый цвет нужно подобрать темны и насыщенной, а его пару — чистым.

И помните, что белый цвет, если таковой взят вами за основу, способен осветлять яркие цвета, с которыми он используется. Например, красный рядом с ним будет выглядеть розовым, а синий — близким к голубому.
Автор статьи ООО Вира-АртСтрой+
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 30.06.2016 (13:10)
Просмотров: 10
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Вира-АртСтрой+" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Дизайн, интерьеры"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram