Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

ШТУЧНЫЙ ПАРКЕТ

Издревле люди использовали древесину для покрытия полов. В конце средних веков на смену широким доскам, настилаемым в одном направлении, пришел паркет – пол из отдельных струганных дощечек, выложенных в соответствии с определенным рисунком. Богатые декоративные возможности открыли паркету дорогу в дома самых состоятельных людей, как в странах Западной Европы, так и в России. С начала XX века, когда ручной способ производства паркета сменился промышленным, это покрытие стало доступно широкому кругу застройщиков.
Главным преимуществом паркетного пола является тот факт, что паркет изготавливается из натуральной древесины и обладает высокими техническими характеристиками и художественными достоинствами. В случае если при его установке соблюдаются все требования относительно подготовки основы и крепления к ней паркета, то такой пол обеспечит теплостойкость, низкую звукопроводимость и долговечность.
Штучный паркет, как правило, имеет на боковых и торцевых гранях шипы и пазы для соединения с соседними планками, обычно с фиксированной длиной (200-500 мм) и с шириной кратной длине (редко превышающей 70 мм).
Планки из массива древесины одной породы имеют разнообразный внешний вид, поэтому их принято сортировать по следующим признакам: типу распила, допустимым порокам древесины и иногда цвету. Различают планки радиального, тангенциального и смешанного распила. В первом случае плоскость разреза проходит через радиус ствола; волокна годичных слоев располагаются на поверхности планки прямолинейно, придавая рисунку строгость и утонченность. Во втором – плоскость разреза идет по касательной к волокнам, в результате чего на «лице» планки образуется витиеватый узор, подчеркивающий естественность напольного покрытия и уникальность творения самой природы. При смешанном распиле в текстуре планки сочетаются прямолинейные и криволинейные линии. Паркет радиального распила обычно самый дорогой. Это обусловлено тем, что при обработке дерева планок такого распила получается намного меньше (обычно от 5 до 15 %).
Паркет отбирается не только по распилу, но и по наличию пороков структуры дерева – сучков, краевой заболони, трещин, механических повреждений. Наконец, признак изделия высшего качества – однородность цвета по всей поверхности планки и разница между соседними планками – лишь в полутонах. Перепадов по полутонам в «живом» дереве избежать нельзя, и это касается в первую очередь планок крупного формата. Контрастные изменения цвета на протяжении одной планки и между соседними следует рассматривать скорее не как недостаток, а лишь как дополнительную возможность создать неповторимый интерьер. Сортировка по цвету особенно актуальна для паркета, изготовленного из деревьев тропических пород, поскольку цвет многих из них варьируется в зависимости от условий произрастания.
Автор статьи ДОМ ПАРКЕТА
Регион Новосибирск
Отправить сообщение
Дата подачи: 24.06.2010 (12:40)
Просмотров: 3121
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "ДОМ ПАРКЕТА" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram