Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Дизайн современных промышленных и коммерческих объектов

В свое время железобетонные конструкции стали настоящей находкой для промышленного строительства. Эта технология позволяла быстро возводить заводские корпуса, пригодные для размещения любого оборудования. Железобетонные конструкции, по сравнению со своими предшественниками из камня и кирпича, обладали рядом неоспоримых преимуществ. Они позволили увеличить размеры цехов и складов, уменьшив при этом толщину стен, а также значительно удешевили строительство. Но прогресс не стоит на месте. Сегодня железобетонные конструкции уже почти полностью вытеснены современными легкими и при этом энергоэффективными и долговечными быстровозводимыми зданиями, которые собираются в кратчайшие сроки силами небольшого числа специалистов и часто без использования тяжелой техники. Основой новых строительных технологий являются металлоконструкции, а также стеновые и кровельные материалы из тонколистового стального проката, в том числе – профилированного листа. Помимо прочих достоинств, этот универсальный материал позволяет существенно разнообразить облик промышленных построек, причем без дополнительных затрат.


Еще лет 20-30 назад словосочетание «заводской цех» вызывало лишь одну стойкую ассоциацию: невзрачная грязно-серая коробка. Если на заре эры железобетонных промышленных конструкций, на рубеже XIX и XX веков, заводские цеха украшались индивидуальными элементами, получая свое неповторимое лицо и влияя на прочие архитектурные стили, то в середине прошлого века на смену индивидуальности пришли требования к скорости и оптимизации стоимости строительства. Результат нового веяния – многочисленные функциональные, но, к сожалению, абсолютно убогие конструкции, не сочетающиеся с архитектурной концепцией ни одного города, даже застроенного одними только типовыми «коробками». Эти однообразные постройки очень быстро заполонили промышленные зоны страны, а после распада Советского Союза многие из них были заброшены вместе с остановившимися предприятиями, став отражением упадка 90-х годов XX века.
Как было отмечено выше, когда-то железобетонные конструкции были настоящим прорывом в строительстве. В свое время выбор в пользу данной технологии был сделан благодаря оценке целой группы факторов, в том числе экономических. Но если говорить об «абсолютных» характеристиках, то по многим из них бетон проигрывает более дорогому кирпичу.
В первую очередь, железобетонная конструкция не так долговечна, как того хотелось бы. Сам по себе бетон, если раствор соответствовал установленным нормам, может просуществовать достаточно долго, но конструкция не будет надежной, когда негативное воздействие атмосферы и различных побочных факторов производства начнет разрушать металлический каркас и бетонную поверхность. Сегодня существуют технологии, позволяющие сохранить железобетонные конструкции в функциональном состоянии: средства для защиты арматуры и гидроизоляции самого бетона. С их применением срок службы железобетонной конструкции может быть продлен до 50 лет, но это потребует вложения достаточно больших средств, что не согласуется с требованием производственных компаний по сокращению бюджета на содержание промышленного объекта: цех получится «золотым».
Недолговечность железобетона – не единственный его недостаток. К сожалению, хотя бетон позволил в целом немного облегчить промышленные конструкции за счет уменьшения толщины стен, вес ограждающих конструкций всё еще остается очень большим. Таким образом, при строительстве железобетонного цеха или склада не обойтись без устройства серьезного фундамента.
Кроме того, железобетон характеризуется высокой звуко- и теплопроводностью. Это создает дискомфорт при шумном производстве и требует серьезно тратиться на отопление.
Естественно, железобетонные постройки нельзя возводить зимой, поскольку они требуют закладки массивного фундамента. А фундаментные работы при традиционных методах строительства рекомендуется производить при температурах не ниже -5°С, ведь уже при +5°С скорость отвердевания цементного раствора замедляется в 3-4 раза по сравнению с +20°С. К тому же во время строительства не обойтись без достаточно большого числа квалифицированных работников и тяжелой техники, что увеличивает стоимость работ.
Развитие строительных технологий повлекло за собой создание материалов, намного опережающих железобетон с точки зрения соотношения цены, качества, скорости строительства и долговечности. Основой новых решений стала тонколистовая сталь. Этот материал был в арсенале строителей и раньше, но до сих пор его долговечность не могла конкурировать с железобетонными конструкциями, несмотря на защитное цинковое покрытие. Однако благодаря современным защитным полимерным покрытиям, увеличивающим срок службы металла в несколько раз, строительные материалы из тонколистовой стали (в т.ч. профилированный лист и сэндвич-панели) стали активно применять для возведения ограждающих конструкций промышленных объектов.
На сегодняшний день эти решения практически не имеют ограничений по применению, т.к. существует широчайший ассортимент тонколистового стального проката с различными типами полимерных покрытий на основе полиэстера, полиуретана, пластизола, поливинилфторида и т.п., обеспечивающих превосходную защиту от коррозии и воздействия агрессивных сред. Это позволяет существенно увеличить срок службы профилированного листа и сэндвич-панелей. Например, сталь с покрытием Colorcoat Prisma на основе полиуретана характеризуется прекрасной сопротивляемостью коррозии и воздействию УФ-излучения. Покрытие имеет многослойную структуру. Непосредственно на металле расположен слой алюмоцинкового сплава Galvalloy (95% цинка и 5% алюминия), дающий превосходную антикоррозионную защиту, даже на обрезных кромках и в местах глубоких царапин. Далее следует слой предварительной обработки, грунтовка и, наконец, внешний полимерный слой. Он стоек к ультрафиолету, а благодаря толщине в 50 мкм имеет повышенную устойчивость к истиранию и механическим повреждениям. На продукцию из стали с покрытием Colorcoat Prisma завод-изготовитель дает гарантию до 20 лет, причем реальный срок ее службы, подтвержденный сертификатом независимой Британской коллегии по аккредитациям ВВА, достигает 50 лет и более. Именно благодаря своей устойчивости к воздействию химически активных сред вентфасады с облицовкой из стали с покрытием Colorcoat Prisma и пластизола (200 мкм покрытие на основе поливинилхлорида) были выбраны для облицовки объектов Медно-серного комбината в Медногорске и Гайского горно-обогатительного комбината (Оренбургская обл.), Химкомбината в Озерске (Челябинская обл.), Тюменского стекольного завода и др.
Но есть и другая причина. Внешний вид коммерческого здания, склада или цеха – это в первую очередь имидж предприятия, его лицо, которое будут видеть не только работники, но и партнеры, в том числе потенциальные. Это наглядная демонстрация подхода к работе. «Сегодня крупные холдинги при строительстве и реконструкции своих производственных предприятий часто стремятся использовать корпоративные цвета», – добавляет Станислав Дрипапа, заместитель коммерческого директора по продажам фасадных систем и ограждающих конструкций «Уральского Завода Металл Профиль».
К тому же цвет является фактически единственным инструментом, с помощью которого можно сделать восприятие даже функциональных промышленных построек гармоничным, вписать их в окружающий ландшафт. «Основные принципы архитектурного проектирования для любых построек сформулировал Марк Витрувий Поллион еще в 1 веке до н. э.: это польза, прочность и красота, – объясняет Георгий Кудряшов,  инженер-архитектор компании МАК «Монолит». – И хотя внешний вид промышленных или логистических комплексов не является самоцелью, он важен. Большинство таких сооружений располагаются вне городской черты, в лесной зоне, нарушая общее настроение и восприятие территории, внося в него диссонанс. Поэтому необходимо проектировать подобные здания максимально лояльными к окружающему пространству. Безусловно, если они строятся в городе, то должны вписываться в стиль окружающих построек».
Для удовлетворения этих требований как нельзя лучше подходят решения и материалы на основе стали с покрытием. Так, уже упомянутая ранее сталь с покрытием Colorcoat Prisma имеет широкую палитру, содержащую как классические оттенки, так и экзотичные, включая целый набор металликов. Особо следует отметить новинку – Colorcoat Prisma Matt, чьи матовые цвета Terracotta и Anthracite были подобраны для воспроизведения на новом технологическом уровне традиционных строительных материалов, таких как керамический кирпич, сланцевая плитка или натуральный камень.
Наиболее распространенные решения на основе стали с покрытием – это собственно профилированный лист, а также традиционные трехслойные сэндвич-панели (ТСП). Конструкция, идея которой пришла к нам из Америки 30-х годов, полностью соответствует требованиям, которые обычно выставляет бизнес к коммерческим постройкам: она достаточно дешева, легко монтируется и эстетична без дополнительной отделки. За счет малого веса ТСП зданиям на их основе не требуется сплошной фундамент: в большинстве случаев достаточно столбчатого основания. Поэтому возводить постройки из ТСП можно в любое время года. По сравнению с железобетоном сэндвич-панели имеют радикально лучшие теплозащитные и звукоизоляционные характеристики, что позволяет впоследствии существенно экономить на отоплении складского или производственного комплекса. «В Перми хозяин торгового центра, построенного из трехслойных сэндвич-панелей с минеральной ватой в качестве утеплителя, после нескольких лет эксплуатации проанализировал свои расходы на содержание здания. Оказалось, что отопление торгового центра почти вдвое дешевле отопления его собственного дома», – рассказывает Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России.
Однако сегодня на смену традиционным сэндвич-панелям уже приходят технологии более широких возможностей: сэндвич-панели поэлементной сборки (СП ПС). «СП ПС представляет собой объемную конструкцию, основой которой является сэндвич-профиль – «корыто», изготовленное холодным формованием из покрытого полимером оцинкованного стального листа толщиной 0,8 или 1 мм, – рассказывает Сергей Якубов. – Сэндвич-профиль крепится непосредственно к каркасу здания, после чего в него вставляется утеплитель из легкой минеральной ваты, далее устанавливается гидроветрозащитная мембрана: например, Tyvek. Снаружи вся конструкция закрывается облицовкой. Таким образом, СП ПС сочетает в себе преимущества ТСП и вентилируемого фасада, являясь фактически решением «два в одном».
Именно последнее обстоятельство делает СП ПС особенно привлекательными с точки зрения архитектуры. Дело в том, что в качестве облицовки в них может использоваться не только привычный профлист, но также фасадные кассеты, линеарные панели и даже неметаллические материалы: например, керамогранит. Если для строительства протяженных заводских корпусов оптимальнее будет использовать ТСП, достигающие 14 метров в длину, то для возведения отдельных имиджевых элементов промышленных зданий (например, таких как входная группа) СП ПС являются настоящей находкой.
Если же говорить о кровельных решениях, то СП ПС в любом случае предпочтительнее ТСП. Их использование позволяет облегчить каркас кровли, увеличив шаг между прогонами, поскольку несущая способность СП ПС выше, нежели ТСП. А использование легкого утеплителя облегчает транспортировку и монтаж СП ПС.
Другим преимуществом кровли из сэндвич-панелей поэлементной сборки является ее практически 100%-ная герметичность. Благодаря особенностям конструкции СП ПС фактически получается кровля с «трехконтурной» системой герметизации: cамо кровельное покрытие, затем гидрозащитная мембрана Tyvek, и наконец – надежное механическое соединение полок сэндвич-профиля с использованием уплотнителя между ними. Уплотнитель решает и проблему намокания утеплителя от внутренних испарений. Кроме того, поскольку нижняя поверхность сэндвич-профиля гладкая, то внутри него нет полостей, в которых могла бы скапливаться влага. Это принципиально отличает кровлю из СП ПС от кровли полистовой сборки с нижним слоем на основе профлиста с высокими гофрами (Н-75, Н-114 и пр.). Дополнительную гарантию от увлажнения теплоизоляционного слоя создает вентиляционный зазор между ним и наружной облицовкой, благодаря которому происходит эффективное удаление конденсата, скапливающегося на внутренней поверхности кровельного профнастила.
 
Современные материалы и их сочетания позволяют не только существенно упростить строительство и повысить эксплуатационные характеристики возводимых промышленных объектов, но также обеспечить их архитектурную привлекательность, превратить промышленную или коммерческую постройку в полноценный архитектурный объект, хорошо вписывающийся в окружающий ландшафт.

Пресс-служба Группы компаний «Металл Профиль»
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 28.02.2012 (13:59)
Просмотров: 503
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Минимаркеты, павильоны"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram