Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Договор строительного подряда и госзаказ.

Договор строительного подряда и госзаказ.

Строительство, осуществляемое по государственному заказу, достаточно специфично и имеет ряд особенностей.
В договоре строительного подряда, в данной сфере сторонами выступают государственный заказчик и Подрядчик.
В роли заказчика могут выступать:
• Орган государственной власти;
• Орган местного самоуправления;
• Казенное учреждение.

Для выбора подрядчика государственный заказчик проводит аукцион/конкурс/запрос котировок, где указывает начальную (максимальную) цену контракта и техническое задание. Затем заказчик выкладывает всю эту информацию на специальный сайт. Данная информация находится в свободной форме, т.е. каждый желающий может с ней ознакомится и выбрать наиболее подходящий для него аукцион.
Подрядчиком признается участник аукциона, который предложит минимальную цену, за которую он готов выполнить предложенную работу и заключит в дальнейшем контракт, который обладает необходимыми разрешениями, лицензиями или допуском СРО.

Контракт, который заключается по итогам аукциона, практически ничем не отличается от обычного договора строительного подряда, кроме того, что заключается в электронной форме путем подписания электронной цифровой подписью. Стороны зачастую стремятся наряду с электронным заключением контракта подписать его и на более привычном бумажном носителе, что закон делать не запрещает. Подписывая договор на бумажном носителе, в нем следует указать, что данный контракт является экземпляром контракта, который заключен в электронной форме  такого-то числа и подписан электронной цифровой подписью.

При проведении аукциона в электронной форме, к подрядчику предъявляются определенные требования, например наличие допуска СРО на необходимые виды работ. Заказчик часто выдвигает требования к наличию допуска определенного СРО, что составляет порой существенные трудности для подрядчика.

Кроме того заявки потенциальных подрядчиков тоже должны быть составлены определенным образом. В зависимости от предъявляемых заказчиком требований в заявке должны содержаться конкретные показатели товара, который будет использоваться при осуществлении строительных работ. Довольно часто это очень затруднительно для подрядчика, особенно если объем работ большой.

У заказчика тоже есть свои трудности при составлении аукционной документации. Например, конечную версию контракта подготовить должен именно он, в течение 5 дней с момента размещения, на интернет сайте, протокола о результатах проведения аукциона. В соответствии с законодательством РФ, заказчик должен включить в контракт не только цену, которая была определена при проведении торгов, но и конкретные показатели товара которые были указаны в заявке участника размещения заказа (подрядчика). В связи с данной необходимостью заказчику часто приходится делать очень большой объем работы за рекордно низкие сроки.

Учитывая специфику строительства в госзаказе и довольно сложное составление всей документации, на рынке появилось массу компаний предлагающих данные услуги. И часто составление заявки так, чтобы ее не отклонил заказчик, становится для подрядчика непосильной задачей, которая ложится именно на компании специально специализирующейся на данных услугах.
Автор статьи ООО U-Nika
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.06.2012 (13:43)
Просмотров: 178
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "U-Nika" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram