Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Саморегулирование в строительстве.

Саморегулирование в строительстве.

Россия, на данном этапе развития, находится в состоянии послекризисного шока, но реформы продолжаются неизбежно меняются привычные устои. В стороне не остался и строительный рынок.

Российские строители уже в четвертый раз наблюдают попытки государства отменить лицензии в строительстве, судя по всему, эта попытка должна быть последней. Стабильность, которую так долго ждали подтверждается введением в действие новой редакции Градостроительного Кодекса РФ, которая установила новую схему ведения деятельности в строительной сфере - это вступление в СРО в строительстве. Вступление в СРО – после проведения новой реформы стало обязательным требованием.

Отмена обязательного лицензирования строительной деятельности должно дать дополнительные возможности малому предпринимательству, так как требования лицензирующих органов были достаточно высокие. Смущали здесь не только высокие государственные пошлины, но и долгие сроки выдачи лицензий и все это происходило в сложной бюрократической системе. Но нововведение, к сожалению, не очень облегчило жизнь строителям. Вступить в СРО строителей стало так же сложно.

При вступлении субъектов строительного комплекса в СРО, возникло большое количество проблем, таких как очень высокие требования к новым участникам, высокие вступительные и членские взносы, плюс ко всему еще и взносы на страхование. Завышенные требования СРО отразились как на материальной составляющей, так и на очень жёстких требованиях предъявляемых к квалификации персонала будущих участников саморегулируемой организации. Что в свою очередь, опять ведет к дополнительным расходам, связанных большими взносами в компенсационный фонд, хотя изначально был объявлен низкий уровень требований к новым участникам при вступлении в СРО. К слову сказать, вступительные и членские взносы законодатель установил равными нулю рублей.

СРО в строительстве, по своей сути, это новый метод государственного регулирования в строительной отрасли и в теории, уровень оказываемых услуг, должен повыситься, прежде всего, в своем качестве. Но данная система не так уж и проста, может показаться, что вариантность схемы ее добровольная и обязательная основа, но все сводиться к тому что необходимость вступления в СРО строителям навязывается. У строительных компаний не остается выбора, ужесточилась и ответственность по нарушению сроков полученных ранее лицензий, теперь за работу строительной организации с просроченной лицензией грозит ответственность вплоть до уголовной. А заключенные строительными фирмами договора, без наличия допуска к необходимым видам работ признаются не действительными, последствиями же являются приостановление деятельности обоих сторон с конфискацией всех средств по договору в пользу государства.

Строители вынуждены принимать новые правила, это очевидный факт. И для вступления в СРО строителей, строительной фирме необходимо потратить большое количество времени, нервов и главное средств. В связи с этим многие организации считают государственные меры недопустимыми и всячески игнорируют необходимость вступления в СРО. Что может привести к серьезным последствиям, так как процесс перехода на новую систему саморегулирования в строительстве находится под контролем государственных органов. Возможно, что новая система еще не до конца устоялась и себя не проявила должным образом, и государство будет дорабатывать законодательство и вносить оправки в данном направлении.
Автор статьи ООО U-Nika
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.06.2012 (13:52)
Просмотров: 156
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "U-Nika" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram