Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Изменение условий договора Строительного подряда.

Изменение условий договора Строительного подряда.

Изменение или расторжение договора Строительного подряда возможно следующими способами:
• По соглашению сторон;
• По решению суда;
• В одностороннем порядке.

1. По соглашению сторон договор может быть изменен в любой момент, при условии, что это не противоречит условиям самого договора. Российское законодательство не содержит никаких условий, содержащих запрет на изменение договора. Более того, ст.450 ГК РФ реализует общее правило свободы договора и конкретно указывает на возможность изменение условий договоров, в том числе и строительного подряда, а так же допускает его расторжение. Но в данную статью законодатель включил важную оговорку, которая допускает ограничение вышеуказанных прав законом или самим договором.

2. Ст. 450 ГК РФ так же содержит в себе условия расторжения или изменения договора строительного подряда в судебном порядке.
Основаниями для изменения и расторжения договора строительного подряда в данном случае могут быть основания, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, самим договором, прочими законами или в случае существенного нарушения условий договора строительного подряда одной из сторон. Под существенным нарушением в данном случае понимается, причинение такого ущерба стороне, вследствие которого она в значительной степени лишается тех результатов, на которые она могла рассчитывать при заключении договора.
Наличие таких последствий или их отсутствие как правило, остается на усмотрение суда и в каждом конкретном случае, суд по своему убеждению решает данный вопрос с учетом всех обстоятельств дела.

Помимо существенного нарушения условий договора как причины изменения и расторжения договора в судебном порядке, ГК выделяет и существенное изменение обстоятельств.
Данное основание подразумевает под собой, изменение обстоятельств настолько, что если бы стороны предвидели данное изменение, то они вообще не стали бы заключать договор, или заключили бы его на условиях существенно отличающихся от прописанных в договоре.
В данном случае необходимо наличие следующих условий:
• Стороны не могли предвидеть существенное изменение обстоятельств;
• Заинтересованная сторона не могла преодолеть негативные последствия, которые возникли при существенном изменении обстоятельств.

3. Одностороннее изменение договора возможно только в том случае, если иное не вытекает из положений Закона или самого договора.
В соответствии со ст. 744 ГК РФ заказчик имеет право вносить изменения в смету, если дополнительные работы, возникшие в процессе внесения изменений в смету не превышают 10 процентов от общего объема выполняемых по договору работ.
Данные дополнительные работы так же не должны менять характер основных работ по договору строительного подряда.
Данное положение ГК фактически дает право заказчику в одностороннем порядке изменить условия договора.

В любом случае, каждую конкретную ситуацию следует рассматривать индивидуально, учитывая все особенности (в т.ч. актуальность допуска СРО) и для недопущения ошибок в столь деликатном вопросе следует обратиться к профессиональным юристам.
Автор статьи ООО U-Nika
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.06.2012 (13:46)
Просмотров: 157
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "U-Nika" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram