Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Модернизация системы учета тепла в городе Ярославль

Сегодня во многих европейских странах с развитым централизованным теплоснабжением, в дополнение к общедомовому прибору учета тепла устанавливаются поквартирные теплосчетчики. Это позволяет жильцам производить оплату за теплоснабжение в соответствии с их реальным теплопотреблением, а не по занимаемой площади.
За последние годы в России уже многие крупные и региональные города переняли подобную практику. Реализованные проекты по модернизации жилых домов уже доказали, что потенциал энергосбережения в сфере ЖКХ способен достичь 30-40%.
Очередным объектом модернизации был выбран пятиэтажная кирпичная новостройка на ул. Чайковского в городе Ярославль. В новостройке 50 квартир, каждая из которых общей площадью от 100 кв.м., а также несколько офисов, располагающихся на первом этаже. Установка теплосчетчиков предусматривались уже на этапе проектирования здания, и система отопления была устроена соответствующим образом. Теплосчетчик был установлен возле стояка, в его функции входит  учет  объема и температуры теплоносителя на подаче и температуры на обратке.
Всего в доме был установлен 61 ультразвуковой квартирный теплосчетчик MULTICAL®401 от компании Kamstrup, всемирно известного производителя современных приборов учета. Из них 50 считают теплопотребление в квартирах, остальные установлены в офисных помещениях на первом этаже и в служебных помещениях ТСЖ.
Все теплосчетчики подключены к компьютеру, который может производить автоматическое считывание параметров с задаваемым интервалом времени. Частота опроса теплосчетчиков настраивается программно, и составляет в обычном режиме 1 раз в месяц. Эти данные обрабатываются для ежемесячных отчетов ТСЖ. На основе показаний городской информационно-расчетный центр выставляет счета всем пользователям – и владельцам квартир, и арендаторам офисов. Система удаленного сбора данных оказалась крайне удобной и потому, что снятие показаний стало возможным производить самостоятельно, не ориентируясь на присутствие или отсутствие жильцов дома.
По результатам установки приборов учета стало очевидным, что экономия расходов на отопление по сравнению с другими жилыми домами весьма существенная, более чем в 2 раза. При том, в каждом жилом помещении радиаторы были оборудованы терморегуляторами, благодаря которым стало возможным контролировать температуру, а соответственно и потребление тепловой энергии. В случае длительного отсутствия жильцов, можно закрыть поступление тепла в  радиаторы и тем самым значительно сократить оплату неиспользуемых услуг.
Обязанность по обслуживанию оборудования и их исправной работой лежит на жильцах. Но  проектировщики сделали выбор в пользу теплосчетчиков компании Kamstrup, по их мнению, самых надежных и не требующих больших затрат в течение всего длительного срока службы приборов, тем самым избавив жильцов от посторонних забот.
 Уровень развития поквартирного учета тепла в России стремительно растет как по качественным, так и по количественным показателям, а с ним и внимание к решениям по интеграции приборов учета: водо-, тепло- и электрических счетчиков в единые системы сбора данных.
Автор статьи Роман
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 02.07.2012 (19:25)
Просмотров: 211
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Роман" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram