Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Соединение труб с пресс-фитингами

Еще лет двадцать назад на российском рынке материалов для внутридомовых систем отопления и водоснабжения господствовали стальные трубы, которые соединялись сваркой или с помощью резьбы. Сегодня их все сильнее теснят металлопластиковые и полимерные трубы (из ПВХ и полипропилена), характеризующиеся высокой коррозионной стойкостью, долговечностью и сравнительной дешевизной. Появились и более быстрые и технологичные способы монтажа трубопроводов, среди которых особое место занимает соединение с помощью пресс-фитингов.

Обжимать или крутить?
Чтобы понять все преимущества способа соединения, полезно сделать небольшой исторический экскурс. В свое время рост популярности металлопластиковых труб в нашей стране обеспечили не пресс-фитинги, а их «младшие братья» − компрессионные фитинги резьбового типа, называемые также цанговыми. Они позволяют производить монтаж систем водоснабжения и отопления с помощью минимального набора инструментов (гаечных ключей и трубореза), чем сразу же и воспользовались тысячи «домашних» мастеров.
Отрезвление пришло позже, когда стало ясно, что соединения на цанговых фитингах не отличаются большой надежностью. «Соединения на «гайке» рано или поздно неизбежно дадут протечку. И их придется подтягивать, что проблематично, если таких соединений десятки», − рассуждает Игорь Попов, представитель компании ООО «Кристи», предоставляющей сантехнические услуги.
Кроме того, необходимость подтяжки означает, что к каждому соединению должен быть легкий доступ. Так что их нельзя заливать в цементную стяжку, замуровывать в штробы, прятать под гипсокартон и т.п.
«Цанговые соединения металлопластиковых труб уместно использовать для прокладки временных трубопроводов либо в частных домах в качестве жесткой открытой подводки к смесителям и прочим сантехническим приборам. На мой взгляд, их разумно эксплуатировать при давлении в системе до 2-3 бар», − говорит Александр Петров, начальник участка строительной компании «СУ-18», специализирующейся на устройстве инженерных трубопроводных систем.
На ряд ограничений указывает и специалист промышленного предприятия.
«Из своей практики замечу, что цанговые соединения трубопроводов, особенно если им приходится работать в условиях вибрационных нагрузок и при большом давлении, имеют проблемы с герметичностью, что приводит к возникновению протечек», − сообщил Михаил Пресняков, механик ОАО «Вельгийская бумажная фабрика».

Надежно, прочно и почти навсегда
Итак, специалисты признают, что у некогда популярных цанговых фитингов есть множество негативных сторон, сильно ограничивающих их применение. Всех этих недостатков лишены соединения на пресс-фитингах.
«Суть метода состоит в том, что на трубу, плотно надетую на штуцер фитинга, надевается тонкостенная металлическая гильза (муфта) и обжимается с помощью специального инструмента − ручных пресс-клещей или гораздо более удобного и легкого в использовании электрогидравлического пресс-пистолета, − рассказывает Андрей Макаров, директор российского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для монтажа и эксплуатации трубопроводов. − Такие соединения просты и технологичны, что особо ценно при монтаже больших объектов. Они являются неразъемными и необслуживаемыми, поэтому их можно прятать в стяжку, в том числе и при создании теплых полов, а срок эксплуатации – десятки лет, то есть практически такой же, как у самих труб».
Монтаж трубопроводов с пресс-фитингами проходит в несколько этапов:
1. Труба обрезается труборезом строго перпендикулярно своей оси. С торца отрезанной трубы снимается внутренняя фаска, в трубу вставляется калибр для выправления овальности, образующейся при резке;
2. На трубу надевается гильза (муфта);
3. Труба с гильзой надевается на штуцер фитинга до упора. При необходимости торец трубы может быть расширен экспандером;
4. Производится обжим гильзы ручными пресс-клещами или электрогидравлическим пресс-пистолетом. В последнем случае обжим, разумеется, будет более быстрым и качественным.
«С помощью пресс-пистолета монтаж одного соединения не превышает пяти секунд, – уточняет Дмитрий Плотников, руководитель компании «МТ Групп», реализующей на российском рынке инструменты ведущих мировых производителей, в том числе RIDGID. – После этой операции на гильзе должны появиться ярко выраженные кольца».
Давление в процессе эксплуатации по нормативам допускается до 10 бар, что достаточно для большинства бытовых и промышленных систем. Однако ряд производителей фитингов, например, Valtec, заявляют о семилетней гарантии при максимальном рабочем давлении пресс-соединений до 25 бар и температуре до 115оС.
Хотя первое знакомство с пресс-фитингами в нашей стране состоялось благодаря распространению полимерных и металлопластиковых труб, этот способ также очень хорошо подходит для монтажа медных трубопроводов. Давая ощутимую экономию времени, материалов и электроэнергии, такой метод уверенно вытесняет традиционную пайку мягким или твердым припоем. Учитывая, что медные трубы − одни из самых дорогих материалов на рынке, такое снижение себестоимости монтажа весьма уместно. В частности, компания Sanha предлагает линейку пресс-фитингов Sanha-Press 6000/8000 для систем водоснабжения и отопления с рабочим давлением 16 бар и температурой эксплуатации от -30оС до +120оС, что позволяет использовать их в заполненных антифризом контурах в периодически отапливаемых зданиях.
Также нельзя не отметить, что сейчас этот способ все шире начинает применяться в качестве альтернативы традиционным технологиям работы с сантехническими изделиями из нержавеющей стали (резьбовым и сварным соединениям).
Система пресс-фитингов от определенного производителя обычно включает такие компоненты, как переходники, редукционные муфты, отводы и угольники (45о, 90о, 120о), крестовины, тройники и другие элементы. Причем выпускаться они могут как в европейских метрических, так и в дюймовых типоразмерах (последний популярен у нас еще с советских времен). Более того, у разных производителей профиль штуцера пресс-фитинга значительно различается. Так что для качественного обжима гильзы (муфты) на том или ином типе фитингов должен использоваться пресс-инструмент с губками определенной конфигурации. Тип профиля обозначается одной или двумя буквами. В России наиболее востребованы профили V, U, TH. Так, например, насадка TH имеет две рабочие радиальные поверхности по 4 мм, насадка U – три рабочих плоскости по 1 мм и т.д. Существуют и другие профили – Н, М, В, НА, VP, но распространены они гораздо реже. Производители пресс-фитингов обязательно указывают в маркировке своих изделий, какой тип профиля используется.
В большинстве систем пресс-фитингов, где на штуцере предусмотрены уплотнительные кольца из резины или EPDM (этилен-пропиленового каучука), канавки от пресс-инструмента при обжатии не попадают на эти прокладки. Иногда производитель даже допускает вращение трубы относительно фитинга после монтажа без потери герметичности. Однако у ряда фитингов, например, Far, используются плоские прокладки из EDPM, и канавки вдавливаются прямо в плоскость уплотнительного элемента.

Инструмент и монтаж
Как уже указывалось, особенностью монтажа пресс-фитингов является необходимость использования специализированного инструмента для обжима гильзы вокруг трубы. По сути, сейчас такой пресс-инструмент − обязательный атрибут профессионального сантехника или компании, оказывающей услуги по монтажу трубопроводных коммуникаций. Для «домашних мастеров» с их небольшими объемами работ нет особой необходимости приобретать оборудование для обжима, поскольку часто есть возможность взять его напрокат.
Ручные пресс-клещи стоят недорого, но достаточно громоздки и имеют солидные габариты. Из-за этого возникают вполне очевидные трудности их использования в труднодоступных местах. К тому же обжим требует физических усилий, которые оператор может применить, только заняв удобное положение.
«Ручной пресс-инструмент используется, как правило, при диаметре трубы до 26 мм. Для больших значений – только устройства с электрогидроприводом», − считает Александр Кузенков, менеджер по продажам компании ООО «КМК Групп», предлагающей высококачественный инструмент от ведущих мировых производителей.
Было бы странно, если бы производители не нашли способ освободить монтажников от такого тяжелого и малоэффективного ручного труда. И действительно, пресс-машины с электрогидравлическим приводом часто можно обнаружить в оснащении профессиональных бригад.
«Без электрогидравлического пресс-инструмента не обойтись при значительных объемах работ, требующих высокой точности и оперативности», − сообщил Александр Баркалов, менеджер по продажам группы «Спиком», работающей на рынке специализированного промышленного оборудования и инструмента.
Особенно удобны легкие аккумуляторные пресс-пистолеты - с таким инструментом не устает рука, снижается вероятность возникновения ошибок и брака. К тому же нередко монтаж ведется в местах, где нет возможности подключить инструмент к розетке. Кроме того, иногда сантехнику приходится работать, буквально лежа на бетонном полу, который часто оказывается сырым и токопроводящим. В этом случае сетевые шнуры, находящиеся под напряжением, могут стать причиной серьезной электротравмы.
«Выбирая профессиональный и безопасный аккумуляторный инструмент, стоит учитывать несколько моментов. Он должен быть как можно более универсален, то есть иметь в комплекте насадки для максимального диапазона диаметров труб и самых распространенных профилей пресс-фитингов – как дюймовых, так и метрических типоразмеров. Кроме того, желательно электронное управление, которое повышает качество обжима и увеличивает ресурс аппарата, − рассказывает Дмитрий Плотников («МТ Групп»). − К примеру, пресс-пистолет RIDGID PR 300B позволяет работать с медными, стальными, многослойными и металлопластиковыми трубами диаметром от 12 до 108 мм самых популярных систем фитингов производства Viega, Henco, Uponor, Mepla и др. Встроенный микропроцессор контролирует оптимальное усилие на рабочих насадках (32 кН), предотвращает заклинивание губок в недожатом положении и сигнализирует оператору о необходимости техобслуживания через 30-32 тыс. рабочих циклов. Такой инструмент предназначен для больших объемов и сложных условий работы».

В заключение стоит отметить, что конкуренция на рынке сантехнических и монтажных услуг постоянно растет. Заказчики требуют от исполнителей стабильно высокого качества и минимального срока выполнения работ.
«Сегодня выжить в конкурентной борьбе могут лишь компании, владеющие самыми современными технологиями монтажа и ремонта трубопроводов, в частности, методом пресс-соединений, − резюмирует Андрей Макаров (RIDGID). − Обязательный атрибут успеха – это быстрый и точный современный пресс-инструмент. Нет смысла экономить на техническом оснащении, ведь это может привести к браку, дефектам монтажа и в конечном итоге – потере репутации, которая нарабатывается годами. Инвестиции в качественное оборудование окупались всегда, и компания, оснащенная по последнему слову техники, будет лидером конкурентной гонки».

Пресс-служба компании RIDGID
Автор статьи ООО Ridge Tool
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 11.03.2013 (16:44)
Просмотров: 24
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Ridge Tool" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram