Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Устройство молниеотвода

Для весны, лета и начала осени характерны грозы. Прямое попадание молнии в дом или другую дворовую постройку практически всегда приводит к пожару.

Защитить свой дом не сложно. Для этого нужно соорудить молниеотвод, в просторечии громоотвод. Это делают следующим образом:
Над коньком крыши на расстоянии не менее 25 сантиметров от верхней точки конька натягивают между двумя вертикально стоящими брусьями стальную проволоку диаметром 5-6мм. К брусьям крепят верхнюю часть молниеотвода из этой же проволоки, стальных полос уголка или труб сечением 50-60 кв.мм
Можно изготовить стержневой молниеотвод длинной не менее 5 м от конька крыши. Его устанавливают на жерди диаметром 10-12 см, прибитой к стропилам в середине крыши или вкопанной рядом со зданием. Если недалеко от дома растет дерево, то молниеотвод размещают на нем, привязав его к стволу мягкой проволокой через каждые 2-3м для устойчивости. Печную трубу необходимо обвязать проволочной петлей, которую соединяют с горизонтальной частью молниеотвода. Снижение молниеотвода изготавливают из стальной проволоки такого же диаметра, что и молниеотвод, и по кратчайшей линии подводят к заземлителю, он уложен в земле.
Заземлитель  лучше всего выполнить из водопроводных труб диаметром 50-60мм или из стального уголка. Заземлитель закладывают в землю на глубину не менее 80 см.
Более простой способ заземления – забивка в грунт двух- трех труб или уголков так, чтобы их нижний конец был заглублен не менее 80-ти сантиметров. Забитые трубы или уголки соединяют стальной горизонтальной полосой, к середине которой крепится с помощью сварки или пайки снижение молниеотвода.
К стенам дома молниеотвод крепят скобами из жести, подкладывая под них пластичную резину. Желательно часть молниеотвода на высоте приблизительно около 2,5 метров от поверхности земли заключить в пластиковую трубу или деревянный короб.
Все места соединений, в том числе сварные швы обрабатывают антикоррозийным составом.
Правильно изготовленный и смонтированный молниеотвод гарантированно защитит ваш дом высотой до 7м и площадью не более 100 метров. Кроме того будут надежно защищены так же все строения, размещенные под углом  45 градусов к молниеотводу.
Автор статьи ООО ЭНМАКС
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.05.2013 (00:43)
Просмотров: 34
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЭНМАКС" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Электротехника и осветительное оборудование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram