Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Строим коттедж

СОВЕТ №1.
Приступая к строительству бани, надо тщательно продумать, какую баню вы хотите построить, будет ли это отдельно стоящее строение или пристрой к жилому дому, или баня внутри жилого дома. Самостоятельно лучше возводить отдельно стоящую бревенчатую баню. Она может быть построена из оцилиндрованного или тесаного бревна, из деревянного или клееного бруса, может быть сборно-щитовой.
Наиболее быстро возводятся бани из оцилидрованного бревна, т.к. после обработки на станке все бревна получаются совершенно одинаковые, поэтому пни быстро вставляются друг в друга и получается готовое строение. Бани из тесанного бревна, рубленные вручную, более долговечны. При их сборке нужно учесть ряд серьезных моментов, прежде всего, баня должна рубиться "В лапу", чтобы зимой не промерзали углы, и соблюдался температурный режим. На дачном участке можно построить баню щитового типа: делается деревянная каркасная конструкция, ее наружная поверхность облицовывается одним видом вагонки, например, деревянным саидингом, внутри прокладывается слои утеплителя, а внутренняя поверхность – там, где парилка отделывается вагонкой из липы. Комната отдыха обшивается сосновой вагонкой, моющее отделение и полы лучше всего выстилать вагонкой из лиственницы.
СОВЕТ №2.
Для строительства бани подойдет легкий ленточный фундамент. Если вы строите классическую пятистенку, то в углах и там, где планируется переруб, нужно сделать углубления. Высота фундамента под уровнем почвы должна быть не менее 40см. В противном случае нижние венцы бани и лаговая часть, на которую крепится половая доска, очень быстро прогниют.
По правилам фундамент должен быть вентилируемым, но зимой в такой бане может быть холодно. Поэтому лучше всего сделать завалинку. Отступив на несколько сантиметров от сруба и сделав дополнительную стенку, утеплите ее керамзитом либо минерало-ватными утеплителями Нижние венцы бани можно обработать антисептиком, который препятствует гниению и продлевает срок службы дерева. Для бани подойдет любая кровля, вплоть до дерна. Единственный материал, который не рекомендуется использовать, – шифер.
СОBET №3.
В соответствии с планировкой, продумывается система водоотвода. Для этого достаточно обычной трубы, которая будет собирать воду и выводить ее за пределы моечного отделения! Трубу нужно проложить в грунт под откос, сделав выгребную яму либо колодец.
СОВЕТ №4.
Исходя из размеров парилки, выбирается печка. Для печки нужен отдельный фундамент, который не должен совпадать с фундаментом всего строения. Можно установить печку на отдельную плиту. Не следует ставить самодельные печки. Сейчас в продаже появились недорогие печки отечественного производства, к которым сразу же можно приобрести и дымоход. У заводской печи основной жар направлен в сторону каменки, поэтому она не греет ни стен, ни пол. Печка подбирается из расчета 1 килловат ее мощности на1 мЗ парильного помещения. Следуя этим советам, вы сможете на своем участке построить на стоящую русскую баню.
Автор статьи ООО Добротная Банька
Регион Самара
Отправить сообщение
Дата подачи: 05.07.2013 (11:44)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Добротная Банька" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram